in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ।

আমার জরুরি জানার দরকার। তাই এখনো উত্তর না পাওয়াতে আবার দিলাম। এজন্য দুঃখিত।
আমার বিকাশ ব্যবসা আছে। বিকাশ আমাকে ১ লক্ষ টাকা ট্রানজেকশনের বিনিময়ে ৪০০ টাকা দেয়। তো আমার কাছে এক কোম্পানি এসে বললো- ❝আপনার যেহেতু এজেন্ট সিম আছে সেহেতু আপনার সাথে আমরা একটা ব্যবসা করতে পারি। ব্যবসাটা হলো- আমাদের দৈনিক ২-৩ লক্ষ টাকা লেনদেন হয়। আপনি জাস্ট আপনার সিমটা দিবেন। মোবাইলও আমাদের। তবে, আমরা আপনাকে ট্রানজেকশন বাবদ বিকাশ লাক্ষে যে ৪০০ টাকা দেয় তা পুরোপুরি দিবো না।  ওখান থেকে অর্ধেকের মতো দিবো৷ কেননা এখানে কাস্টমার মেনেজ করা হতে শুরু করে সবকিছুই আমরা করবো৷ আপনি শুধু সিমটার মালিকানায় থাকবেন।❞
আমি পরবর্তীতে জানতে পারি ওনারা জুয়া জাতীয় কিছু একটার লেনদেন করে থাকে।
১.এখন আমি ওনাদের শর্ত অনুযায়ী ব্যবসা করলে জায়েজ হবে কিনা??
২.আর আমি কি এখানে জুয়া পরিচালনাকারীর সহযোগী হিসেবে ধর্তব্য হবো??

৩. কিছু ফতোয়া/ মাসাঈলের বাংলা বইয়ের নাম বললে উপকৃত হতাম।
closed

1 Answer

by (671,200 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

ইমাম মালিক রাহ থেকে বর্ণিত রয়েছে,
ﻭﺳﺌﻞ ﺍﻹﻣﺎﻡ ﻣﺎﻟﻚ ﺭﺣﻤﻪ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻦ ﺃﺟﺮ ﺍﻟﺴﻤﺴﺎﺭ ﻓﻘﺎﻝ : ﻻ ﺑﺄﺱ ﺑﺬﻟﻚ
ইমাম মালিক রাহ কে দালালী ব্যবসা সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হলে তিনি বলেন এতে কোনো সমস্যা নেই।(আল-মুদাওয়ানাতুল কুবরাঃ৩/৪৬৬)

ইমাম বোখারী রাহ বলেনঃ
" ﺑَﺎﺏ ﺃَﺟْﺮِ ﺍﻟﺴَّﻤْﺴَﺮَﺓِ . ﻭَﻟَﻢْ ﻳَﺮَ ﺍﺑْﻦُ ﺳِﻴﺮِﻳﻦَ ﻭَﻋَﻄَﺎﺀٌ ﻭَﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢُ ﻭَﺍﻟْﺤَﺴَﻦُ ﺑِﺄَﺟْﺮِ ﺍﻟﺴِّﻤْﺴَﺎﺭِ ﺑَﺄْﺳًﺎ .ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ : ﻻ ﺑَﺄْﺱَ ﺃَﻥْ ﻳَﻘُﻮﻝَ : ﺑِﻊْ ﻫَﺬَﺍ ﺍﻟﺜَّﻮْﺏَ ﻓَﻤَﺎ ﺯَﺍﺩَ ﻋَﻠَﻰ ﻛَﺬَﺍ ﻭَﻛَﺬَﺍ ﻓَﻬُﻮَ ﻟَﻚَ .
ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﺳِﻴﺮِﻳﻦَ : ﺇِﺫَﺍ ﻗَﺎﻝَ ﺑِﻌْﻪُ ﺑِﻜَﺬَﺍ ﻓَﻤَﺎ ﻛَﺎﻥَ ﻣِﻦْ ﺭِﺑْﺢٍ ﻓَﻬُﻮَ ﻟَﻚَ ، ﺃَﻭْ ﺑَﻴْﻨِﻲ ﻭَﺑَﻴْﻨَﻚَ ﻓَﻠَﺎ ﺑَﺄْﺱَ ﺑِﻪِ .ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ( ﺍﻟْﻤُﺴْﻠِﻤُﻮﻥَ ﻋِﻨْﺪَ ﺷُﺮُﻭﻃِﻬِﻢ)

তরজমাঃইবনে সিরীন, আত্বা,ইবরাহিম,হাসান, রাহ এর মত যুগশ্রেষ্ট ইমামগণ দালালী ব্যবসায় শরয়ী কোনো সমস্যা মনে করেন না।ইবনে আব্বাস রাহ,বলেনঃকোনো অসুবিধা নেই এরকম কোনো চুক্তিতে যে, কেউ কাউকে বলল,তুমি এই মাল এত টাকায় বিক্রি কর,এর(পুর্ব নির্ধারিত মূল্যর) চেয়ে বেশী যা লাভ হবে তা তোমার।ইবনে সিরীন রাহ বলেনঃযখন কেউ কাউকে বললঃতুমি এই মাল এত টাকায় বিক্রি কর, যা লাভ হবে অথবা এর চেয়ে বেশী যা লাভ হবে, তা তোমার অথবা তা আমার এবং তোমার মধ্যে বন্টিত হবে।এরকম চুক্তিতে কোনো সমস্যা নেই।নবী কারীম সাঃ বলেনঃ-মুসলমানগন তাদের  কৃতচুক্তির আওতাধীন।অর্থাৎ শরীয়ত বিরোধী চুক্তি না হলে তা অবশ্যই পূরণীয় এবং পূরণ করতে হবে,এবং দালালীও একটি চুক্তি বিধায় তা বৈধ ও পূরণীয় ।(সহীহ বোখারী-৩/৯২, হাদীস নং ২২৭৪ এর শিরোনাম)

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/44

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
অন্যায়ভাবে কাজের সুযোগ দিয়ে কমিশন করা গ্রহণ করা কখনো জায়েয হবে না। তবে বৈধ ভাবে কেউ কোনো কাজ করে কমিশন গ্রহণ করতে পারবে। এটি নাজায়েয হবে না।
তবে কমিশনের অংশ নির্দিষ্ট করতে হবে।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
(০১)
প্রশ্নের বিবরণ মতে এখন আপনি তাদের শর্ত অনুযায়ী ব্যবসা করলে জায়েজ হবে।
কেননা আপনি এখানে কোনো হারাম কাজে জড়িত নন।

(০২)
এখানে জুয়া পরিচালনাকারীর সহযোগী হিসেবে ধর্তব্য হবেননা।

আপনার সীম দিয়ে জুয়ার টাকা লেনদেন হতে পারে,সরাসরি সীমটাই তো জুয়ার হচ্ছেনা।
সুতরাং আপনার কমিশন জায়েজ।

তবে জেনে শুনে এভাবে জুয়া জাতীয় লেনদেনকারী দেরকে সীম দিয়ে তাদের জুয়ার কাজে সাহায্য না করাই তাকওয়ার পরিচায়ক।

(০৩)
*ফাতাওয়ায়ে উসমানিয়্যাহ(উর্দু-বাংলা)
লেখকঃ মুফতি ত্বকী উসমানী রহ.।

*ফাতাওয়ায়ে রাহমানিয়া(বাংলা)
লেখকঃ মুফতি মনসুরুল হক হাফি.

*ফাতাওয়ায়ে জামেয়া (বাংলা)
লেখকঃ মুফতি ফজলুল হক আমিনী রহ.

*ফাতাওয়ায়ে ফকীহুল মিল্লাত (বাংলা)
(ফকিহুল মিল্লাত মুফতি আব্দুর রহমান রহ.।)

*ফাতাওয়ায়ে আলমগীরী। (বাংলা)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম
হুজুর
বড় বিপদে পরে আপনার নিকট লিখলাম -
আমি পেশায় একজন শিক্ষক । আজকে ধর্ম ক্লাসে  এক ছেলে আমাকে জিজ্ঞাস করল আপনি স্যার হিন্দুদের পরীক্ষা নেন না। তখন আমি ওকে বলি -
আমি হিন্দু ধর্ম {এরপর আমি বুঝতে পারলাম না কি বলব } একটু সময় নিয়ে বললাম করি না।

আমি বুজতে পারলাম না কিভাবে কি হল। আমি ভুল করে এই কথা বলেছি। এতে কি কোন সমস্যা হবে। আমি বিবাহিত। আমি হিন্দুদের বই পরাইনা ।

by (41 points)
please give me fatwa. emergency
by (41 points)
please give my anser last comment
by (671,200 points)
এতে আপনার কোনো তালাক হয়নি।
আপনার ঈমান বহাল রয়েছে।
বৈবাহিক সম্পর্কেও কোনো সমস্যা হয়নি।
by
আসসালামু আলাইকুম হুজুর
জীন জাতি সম্পর্কে পূর্ণ বিশ্বাস থাকার পর ও কেউ যদি অজ্ঞতা বশত বলে "ভুত নাই বা ভুত বলে কিছু নাই " তাহলে কি তার ঈমানের কোন সমস্যা হবে? আসলে জীন আর ভুত যে একই তা তার জানা ছিল না।
by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর
জীন জাতি সম্পর্কে পূর্ণ বিশ্বাস থাকার পর ও কেউ যদি অজ্ঞতা বশত বলে "ভুত নাই বা ভুত বলে কিছু নাই " তাহলে কি তার ঈমানের কোন সমস্যা হবে? আসলে জীন আর ভুত যে একই তা তার জানা ছিল না।
by (671,200 points)
তার ঈমানের সমস্যা হবেনা।
by (41 points)
কেউ আস্তাগফিরুল্লাহ এর পরিবর্তে ভুল উচ্চারণ আস্তাকফিরুল্লাহ বললে কোন সমস্যা হবে?
by (41 points)
কেউ আস্তাগফিরুল্লাহ এর পরিবর্তে ভুল উচ্চারণ আস্তাকফিরুল্লাহ বললে কোন সমস্যা হবে?
by (671,200 points)
এতে অর্থ পরিবর্তন হবে।
তবে ঈমান সংক্রান্ত কোনো সমস্যা হবেনা।