আসসালামু আলাইকুম
একজন বাবা যদি দুই ভাই কে সমান ভাবে সম্পত্তি না দেয় তার শাস্তি কি?
সব সম্পত্তি ছোট ভাই নিল ছোট ভাই বড় ভাইকে দিল না শাস্তি কি?
তাদের ছেলেমেয়েরা বড় চাচার সম্পত্তি ভোগ করে তার শাস্তি কি?
আর ওয়ারিশ কে ঠকানো ব্যক্তির ইবাদাত কবুল হবেনা এটা কত টুকু সত্যি?
আমার বাবা তার সম্পদ কি নিজের ইচ্ছায় বিক্রি করতে পারবেন নাকি সন্তানদের অনুমতি লাগবে?

বাবা যদি তার সম্পদ কাউকে না দিয়ে এতিম খানায় দিতে চান, পারবেন?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

تِلۡکَ حُدُوۡدُ اللّٰہِ ؕ وَ مَنۡ یُّطِعِ اللّٰہَ وَ رَسُوۡلَہٗ یُدۡخِلۡہُ جَنّٰتٍ تَجۡرِیۡ مِنۡ تَحۡتِہَا الۡاَنۡہٰرُ خٰلِدِیۡنَ فِیۡہَا ؕ وَ ذٰلِکَ الۡفَوۡزُ الۡعَظِیۡمُ ﴿۱۳﴾

এসব আল্লাহর নির্ধারিত সীমা। কেউ আল্লাহ্ ও তাঁর রাসূলের আনুগত্য করলে আল্লাহ তাকে প্রবেশ করাবেন জান্নাতে, যার পাদদেশে নদী প্রবাহিত; তারা সেখানে স্থায়ী হবে আর এটাই হলো মহাসাফল্য।
(সুরা নিসা ১৩)

وَ مَنۡ یَّعۡصِ اللّٰہَ وَ رَسُوۡلَہٗ وَ یَتَعَدَّ حُدُوۡدَہٗ یُدۡخِلۡہُ نَارًا خَالِدًا فِیۡہَا ۪ وَ لَہٗ عَذَابٌ مُّہِیۡنٌ ﴿۱۴﴾

আর কেউ আল্লাহ ও তার রাসূলের অবাধ্য হলে এবং তার নির্ধারিত সীমা লংঘন করলে তিনি তাকে আগুনে নিক্ষেপ করবেন; সেখানে সে স্থায়ী হবে এবং তার জন্য লাঞ্ছনাদায়ক শাস্তি রয়েছে।
(সুরা নিসা ১৪)

আল্লাহর নির্ধারিত সীমারেখা তথা ওয়ারিশী নীতির ব্যাপারে যে বিধান দেয়া হয়েছে তা লঙ্ঘন করবে তার জন্য রয়েছে কঠোর শাস্তি। কেননা সে আল্লাহর হুকুমকে পরিবর্তন করেছে, আল্লাহর বিধানের বিরোধিতা করেছে। তখনই কেউ এরূপ করতে পারে যখন সে আল্লাহর নির্দেশের উপর অসন্তুষ্ট থাকে। এজন্য আল্লাহ তাকে চিরস্থায়ী লাঞ্ছনা দ্বারা শাস্তি দিবেন।

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا لَا تَاۡکُلُوۡۤا اَمۡوَالَکُمۡ بَیۡنَکُمۡ بِالۡبَاطِلِ اِلَّاۤ اَنۡ تَکُوۡنَ تِجَارَۃً عَنۡ تَرَاضٍ مِّنۡکُمۡ ۟ وَ لَا تَقۡتُلُوۡۤا اَنۡفُسَکُمۡ ؕ اِنَّ اللّٰہَ کَانَ بِکُمۡ رَحِیۡمًا ﴿۲۹﴾

হে মুমিনগণ! তোমরা একে অপরের সম্পত্তি অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না; কিন্তু তোমরা পরস্পর রাযী হয়ে ব্যবসা করা বৈধ এবং নিজেদেরকে হত্যা করো না; নিশ্চয় আল্লাহ তোমাদের প্রতি পরম দয়ালু।
(সুরা নিসা ২৯)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِىْ حُرَّةَ الرَّقَّاشِىِّ عَنْ عَمِّه قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «أَلَا لَا تَظْلِمُوا أَلَا لَا يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ إِلَّا بِطِيبِ نَفْسٍ مِنْهُ». رَوَاهُ الْبَيْهَقِىُّ فِىْ شُعَبِ الْإِيْمَانِ وَالدَّارَقُطْنِىِّ فِى الْمُجْتَبٰى

আবূ হুররাহ্ আর্ রক্কাশী (রহঃ) তাঁর চাচা হতে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সাবধান! কারো ওপর জুলুম করবে না। সাবধান! কারো মাল তার মনোতুষ্টি ছাড়া কারো জন্য হালাল নয়।
(আহমাদ ২০৬৯৫, শু‘আবুল ঈমান ৫১০৫, ইরওয়া ১৪৫৯, সহীহ আল জামি‘ ৭৬৬২।)

নবী করিম (সা.) ইরশাদ করেন, 'নিশ্চয়ই তোমরা কিয়ামত দিবসে হকদারদের নিকট তাদের প্রাপ্য আদায় করবে। এমনকি শিংবিশিষ্ট ছাগল হতে শিংহীন ছাগলের বদলা নেওয়া হবে।' (মুসলিম, হা: ২৫৮২)

অন্য হাদিসে রাসুল (সা.) ইরশাদ করেন, 'যে ব্যক্তি অন্যায়ভাবে এক বিঘত পরিমাণ জমি দখল করবে, কিয়ামত দিবসে সাত স্তবক জমিন তার গলায় ঝুলিয়ে দেওয়া হবে।' (মুসলিম, হা: ১৬১০, বুখারি, হা: ৩০২৬)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
একজন বাবা যদি দুই ভাই কে সমান ভাবে সম্পত্তি না দেয়,বা সব সম্পত্তি ছোট ভাই নিল ছোট ভাই বড় ভাইকে দিল না, বা
তাদের ছেলেমেয়েরা বড় চাচার সম্পত্তি ভোগ করে, তারাই এটির আয়ত্তে নিলো। বড় চাচাকে বঞ্চিত করলো।

এসব কিছুর শাস্তি চিরস্থায়ী জাহান্নাম।

★ওয়ারিশ কে ঠকানো ব্যক্তির ইবাদাত কবুল হবেনা এটা হুবহু কুরআন হাদীসে নেই।
তবে সেই ব্যাক্তির শাস্তি যেহেতু চিরস্থায়ী জাহান্নাম।
সুতরাং ইবাদত কবুল না হওয়ার মর্ম সহীহ।

আপনা বাবা তার সম্পদ নিজের ইচ্ছায় বিক্রি করতে পারবেন। এতে সন্তানদের অনুমতি লাগবেনা।

বাবা যদি তার সম্পদ কাউকে না দিয়ে এতিম খানায় দিতে চান,সেক্ষেত্রে ৩ ভাগের এক ভাগ সম্পদ দিতে পারবেন।
এর বেশি দিলে হক নষ্ট করা হবে,ওয়ারিশদের ঠকানো হবে।
যাহা মারাত্মক অপরাধ।

বিস্তারিত জানুনঃ-