আসসালামু আলাইকুম

শায়েখ, কিছু বিষয়ে জানতে চাচ্ছি

#/ আমার ঠান্ডার সমস্যা আছে। মাঝে মধ্যেই ঠান্ডার সমস্যা হয়। এর জন্য ডাক্তার দেখিয়েছিলাম। ডাক্তার বললো এটা এলার্জি জনিত সমস্যা। যখন আমার ঠান্ডার সমস্যা হয় তখন ওজু করা আমার জন্য কষ্টসাধ্য হয়। তাই আমি তখন তায়াম্মুম করে সালাত আদায় করি। এভাবে কি তায়াম্মুম করে সালাত আদায় করা যাবে?

#/ সফরে থাকা অবস্থায় সাধারন যে নফল সালাত আছে তা আদায় করা যাবে কি?

#/ টাখনুর উপর কাপড় পড়া কি সুন্নাত নাকি ফরজ। যেহেতু যতটুকু জানি এটা হারামের অন্তর্ভুক্ত।

1 Answer

by (712,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।

জবাবঃ-

(১)

যদি ঠান্ডা পানি ব্যবহারে জীবন নাশ বা অসুস্থতা বৃদ্ধির আশংকা থাকে,তাহলে গরম পানি দিয়ে গোসল করে নামায আদায় করতে পারবেন।এ ব্যাপারে কোনো প্রকার শীতিলতা নেই।হ্যা গরম পানির যদি কোনো ব্যবস্থা না থাকে অথবা গরম পানি ব্যবহার করলেও অসুস্থতা বৃদ্ধির পূর্ণ আশংকা থাকে, তাহলে এমতাবস্থায় তায়াম্মুম করততে পারবেন।(আহসানুল ফাতাওয়া-২/৫৬) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-    https://www.ifatwa.info/938

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

ঠান্ড জনিত সমস্যায় আক্রান্ত ব্যক্তি,যাকে কমপক্ষে দু'জন মুসলিম ডাক্তার ঠান্ডা না লাগাতে সতর্ক করেছে,তিনি প্রথমে গরম পানি দ্বারা উনার ফরয গোসল সম্পন্ন করার চেষ্টা করবেন। যদি গরম পানি তিনি না পান বা গরম পানি ব্যবহার উনার জন দুস্কর হয়ে দাড়ায় কিংবা গরম পানির ব্যবহার ক্ষতিকর প্রমাণিত হয় ,তাহলে তিনি তখন তায়াম্মুম করতে পারবেন।

(২)

সফরে থাকা অবস্থায় সাধারন যে নফল সালাত আছে তা আদায় করা যাবে।

(৩)

টাখনুর উপর কাপড় পড়া সুন্নত যা ওয়াজিব সমতুল্য । টাখনুর নীচে বিনা প্রয়োজনে কাপড় পরিধান করা হারাম।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।