in সাওম (Fasting) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহু।

১) আমার সাইনোসাইটিস আছে। একটু ঠান্ডা লাগলেই বা আবহাওয়া বদলালেই সর্দি হয় আর নাক দিয়ে পানি পড়ে। প্রায়ই এটা ভেতরের দিকে গলা বেয়ে নেমে যায়(পানি ও হালকা সর্দি)। সাধারণত এমন হলে কফের মতো করে টেনে বের করে ফেলি। তবে মাঝে মাঝে করতে পারি না (স্বালাতে, ক্লাসে বা পাবলিক প্লেসে থাকলে অথবা ফেলার জায়গা না থাকলে)।সবসময় এটা এভাবে করা কষ্টসাধ্য আর দৃষ্টিকটু। সাওম অবস্থায় কী করবো? এটা গিলে ফেললে কি সাওমের ক্ষতি হবে?

২) আমার প্রচুর থুথু বের হয়। এতটাই যে সাওমের সময় গিলে ফেললে এতে ঢেকুরও উঠে। এতে কি সাওমের ক্ষতি হবে?

জাযাকাল্লাহ খাইর।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো কফ গিলে ফেললে রোযা নষ্ট হবে না। কেননা উহা মুখের সাধারণ থুথুর অন্তর্গত। মুখের মধ্যে সাধারণ পানি যাকে থুথু বলা হয় তা দ্বারা রোযা নষ্ট হয় না।
সুতরাং কফ গিলে ফেলার দ্বারাও রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।

(ফাতাওয়ায়ে রিয়াযুল উলুম ৩/৩০৩.
আপকে মাসায়েল আওর উনকা হল
৩/৪০৩)

আবু সাঈদ খুদরী রা. থেকে বর্ণিত, নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের মুখ ভরে বমি হল। তিনি তখন বললেন-
ثلاث لا يفطرن الصائم : القيء، والحجامة، والحلم.

তিন বস্ত্ত রোযাভঙ্গের কারণ নয় : বমি, শিঙ্গা লাগানো ও স্বপ্নদোষ।-সুনানে কুবরা, বাইহাকী ৪/২৬৪।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার রোযার কোনো সমস্যা হবেনা।

আরো জানুনঃ

(০২)
নিজ মুখের থুথু জমা না করে গিলে ফেললে রোজার কোনো ক্ষতি হয় না।
(আদদুররুল মুখতার ৩/৩৬৭)।

ইমাম বুখারী রহ. বলেন,
وَقَالَ عَطَاءٌ وَقَتَادَةُ يَبْتَلِعُ رِيقَهُ
আতা রহ. ও কাতাদা রহ. বলেন, রোজাদার তার মুখের থুথু গিলে ফেলতে পারে। (বুখারী পরিচ্ছদঃ ১২১০)
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি থুথু জমা না করে গিলে ফেলা হয়,তাহলে রোযার কোনো সমস্যা হবেনা।
হ্যাঁ যদি থুথু জমা করে গিলে ফেলা হয়,তাহলে রোযা মাকরুহ হবে,তবে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।