আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকা তুহ্।

আমি পড়াশোনা করছি বাংলাদেশ ইসলামি ইউনিভার্সিটি,মুগধা।  সেখানে একটা পিঠা উৎসব হবে। সেখানে আমরা কয়েকজন মিলে একটা স্টল ভাড়া নিয়েছি, বাসা থেকে পিঠা বানিয়ে এনে বিক্রি করব, এটা একটা প্রতিযোগিতার মতোও হবে, সেখানে শিক্ষকরা এসব পিঠা টেস্ট করে বিজয়ীদের ঘোষণা করবে এবং পুরুষকৃত করবেন। উক্ত পিঠা উৎসবে সবই মেয়েরাই থাকবে। ছেলেদের প্রবেশ নিষেধ। কিন্তু হয়তো পুরুষ টিচার রা পিঠা টেস্ট করার জন্য আসতে পারে।  এখন আমার প্রশ্ন হলোঃ
১/ এ ধরনের উৎসবে কি আমি এটেন্ড করতে পারব?
২/ মুসলমানদের উৎসব দুইটা, তাই এ ধরনের কোনো উৎসব করা কি জয়েজ নেই? ( এ উৎসবের উদ্দেশ্য সবাই যেন শীতের পিঠা খেতে পারে)

৩/এটাকে কি নববর্ষে পালন করার উৎসবের সাথে সাদৃশ্যপূর্ন উৎসব ভাবা যাবে? যেভাবে নববর্ষ পালন জয়েজ নেই।

1 Answer

by (711,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যেহেতু এই পিঠা উৎসবে ছেলেদের প্রবেশ নিষেধ। এবং এই প্রতিযোগিতায় ফিস নেই। বরং নিজ নিজ খরচে পিঠা বানিয়ে বিক্রি করা। এবং এই উৎসবের সম্ভবত কোনো দিন তারিখও নির্দিষ্ট নয়, তাই এখানে কোনো হারাম দেখা যাচ্ছে না। হ্যা, শিক্ষকরা সেখানে আসলে শিক্ষকদের সামনে অবশ্যই হিজাব পরিধান করতে হবে। এবং নামাযের সময়ের প্রতি খেয়াল রাখতে হবে। এমন হলে রুখসতযোগ্য হবে।

কিন্তু যদি এই উৎসবের দিন তারিখ নির্দিষ্ট থাকে, এভাবে যে, প্রতি বৎসর ঐ মাসের ঐ তারিখে এই উৎসব হবে, বা এই প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণের জন্য বিভিন্ন প্রকার হারামে লিপ্ত হতে হয়, তাহলে এমন পিঠা উৎসবে অংশগ্রহণ করা কোনোমতেই জায়েয হবে না।

আল্লামা ইবনে উছাইমিন রহ: বলেন
ﻭﺍﻷﻋﻴﺎﺩ ﺍﻟﺸﺮﻋﻴﺔ ﻣﻌﺮﻭﻓﺔ ﻋﻨﺪ ﺃﻫﻞ ﺍﻹﺳﻼﻡ ، ﻭﻫﻲ ﻋﻴﺪ ﺍﻟﻔﻄﺮ، ﻭﻋﻴﺪ ﺍﻷﺿﺤﻰ ، ﻭﻋﻴﺪ ﺍﻷﺳﺒﻮﻉ ( ﻳﻮﻡ ﺍﻟﺠﻤﻌﺔ ) ﻭﻟﻴﺲ ﻓﻲ ﺍﻹﺳﻼﻡ ﺃﻋﻴﺎﺩ ﺳﻮﻯ ﻫﺬﻩ ﺍﻷﻋﻴﺎﺩ ﺍﻟﺜﻼﺛﺔ
শরীয়ত স্বীকৃত ঈদ হল  তিনটা যা মুসলিমদের নিকট অতি সু-পরিচিত,এবং তা হল,ঈদুল আযহা,ঈদুল ফিতর,সাপ্তাহিক ঈদ (শুকুবার)এই তিন ঈদ ব্যতীত ইসলামে অন্যকোন ঈদ নেই
(মাজমু'উ ফাতাওয়া ইবনে ইছাইমিন,২/৩০১)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/166