in সাওম (Fasting) by (14 points)
আসসালামু আলাইকুম।
অতীতের যেসব ফরজ সাওম ইচ্ছাকৃত ভাবে আদায় করা হয়নি সেগুলোর কাযা আদায়ের নিয়্যতে সেহরি করার পর তা কি কোনো কারন ছাড়া ভাঙা যাবে? যদি শরীয়তে এর অনুমতি না থাকে এবং কাযা সাওম রাখার নিয়্যত করেও তা ভেঙে ফেলা হয় তবে বর্তমানে কি করণীয়?

জাজাকাল্লাহ খাইরান।

1 Answer

by (696,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
রমজানের কোনো রোযাকে পরবর্তীতে কাযা করলে, সেই রোযাকে ভঙ্গ করা যাবে না।বিনা জরুরতে ভঙ্গ করলে গোনাহ হবে তবে কাফফারা আসবে না বরং ঐ রোযাকে পরবর্তীতে আবার কাযা করতে হবে।
الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 404)
"(أو أفسد غير صوم رمضان أداء)؛ لاختصاصها بهتك رمضان.
(قوله: أو أفسد) أي ولو بأكل أو جماع. (قوله: غير صوم رمضان) صفة لموصوف محذوف دل عليه المقام: أي صوماً غير صوم رمضان، فلا يشمل ما لو أفسد صلاةً أو حجاً. وعبارة الكنز: "صوم غير رمضان"، وهي أولى، أفاده ح. (قوله: أداء) حال من صوم، وقيد به؛ لإفادة نفي الكفارة بإفساد قضاء رمضان، لا لنفي القضاء أيضاً بإفساده. (قوله: لاختصاصها) أي الكفارة، وهو علة للتقييد بالغيرية وبالأداء. (وقوله: بهتك رمضان) : أي بخرق حرمة شهر رمضان، فلا تجب بإفساد قضائه أو إفساد صوم غيره؛ لأن الإفطار في رمضان أبلغ في الجناية، فلا يلحق به غيره؛ لورودها فيه على خلاف القياس". فقط واللہ اعلم