in সাওম (Fasting) by (3 points)
একটা হাদীস পাওয়া যায় শাবান মাসের রোজা নিয়ে। নিম্নে দেওয়া হলো:

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ রসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেনঃ শাবান মাসের অর্ধেক অতিবাহিত হওয়ার পর থেকে রমজান মাস না আসা পর্যন্ত কোন সিয়াম নাই। [১৬৫১] ফুটনোট: [১৬৫১] তিরমিযী ৭৩৮; আবূ দাউদ ২৩৩৭;সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদিস নং ১৬৫১
এখন প্রশ্ন হলো গত বছরের কাযা রোজা কী রাখতে পারব যেহেতু শাবান মাসের অর্ধেক শেষ এখন?

1 Answer

by (712,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম থেকে সাব্যস্ত হয়েছে যে, “শাবান মাসের অর্ধেক পার হলে তোমরা রোযা রেখ না।” [সুনানে আবু দাউদ (৩২৩৭), সুনানে তিরমিযি (৭৩৮) ও সুনানে ইবনে মাজাহ (১৬৫১), আলবানি সহিহ তিরমিযি গ্রন্থে হাদিসটিকে সহিহ আখ্যায়িত করেছেন]

ফাতহুল কাদির গ্রন্থে এ সম্পর্কে বলা হয়,যেই ব্যক্তি শা'বান মাসের প্রথমার্ধে রোযা না রেখে শুধুমাত্র শেষার্ধে নফল রোযা রাখতে চায় তাদের জন্য এই নিষেধাজ্ঞা প্রদাণ করা হয়েছে।
"الثالث: ما أخرج الترمذي عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إذا بقى النصف من شعبان فلاتصوموا". وقال: حسن صحيح، لايعرف إلا من هذا الوجه على هذا اللفظ، ومعناه عند بعض أهل العلم: أن يفطر الرجل حتى إذا انتصف شعبان أخذ في الصوم" فتح القدیر(2 / 316)

মোটকথাঃ-
শা'বান মাসের শেষার্ধে তবে ২৮ শা'বানের পূর্ব পর্যন্ত কাযা,কাফফারার, মান্নতের রোযা রাখা যাবে। তাছাড়া ঐ ব্যক্তি নফল রোযা রাখতে পারবে, যে শা'বান মাসের প্রথমার্ধেও রোযা রেখেছে।