আসসালামু আলাইকুম। আমার একটা জিনিস জানার ছিল।

আসলে আমি ফ্রিল্যান্সিং করি। যেমন ফাইবার, একটি ফ্রিল্যান্সিং মার্কেটপ্লেস। আমার / আমাদের ফ্রিল্যান্সারদের সাধারনত পুরুষ ও মহিলা এই সকল ক্লায়েন্ট দের কাজ করতে হয়। অনেক মহিলা ক্লায়েন্ট দের প্রোপাইল পিকচার দেয়া থাকে। তাদের পিকচার (উদাহরসরুপ ফেসবুক প্রোপাইল পিকচার) এর দিকে না তাকিয়ে কাজ করা যায়। কিন্তু কাজ শেষে তাদের দেয়া রিভিউ আমার প্রোপাইলে থেকে যায়(রিভিউয়ের পাশে তাদের পিকচার শো করে)। এতে কি আমার গুনাহ হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হ্যা,স্থান-কাল-পাত্র বেধে সময়ের  প্রয়োজনে ফুকাহায়ে কিরামগন সহজতার স্বার্থে আসল হুকুম থেকে সরে এসে তার বিপরীত সাময়িক হুকুম মাঝেমধ্যে প্রয়োগ করে থাকেন।একেই পরিভাষায় জরুরত বলে। জরুরত বা সময়ের চাহিদায় অনেক বিধিত সিদ্বান্তকে শর্তসাপেক্ষে সাময়িক পরিবর্তন করে দেয়।
এরকম কিছু ফিকহী মূলনীতি 'উসূলে ফিকহ' এর কিতাবাদিতে সবিস্তারে বর্ণিত আছে,তন্মধ্যে কিছু মূলনীতি হল।
 যথাক্রমেঃ-
 ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﺍﺕ ﺗﺒﻴﺢ ﺍﻟﻤﺤﻈﻮﺭﺍﺕ
(প্রয়োজন অনেক নিষিদ্ধ জিনিষকে বৈধ করে দেয়)
এটা একাটা নীতিসিদ্ধ মৌলিক ফিকহী ক্বায়দা/ধারা যা কোরআন এবং হাদিসের থেকে চয়ন করা হয়েছে।

জান বাঁচানোর জন্য হারাম জিনিষকে ভক্ষণ করা জায়েয। চায় সেটা মৃত প্রাণী হোক বা অন্যকিছু।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَمَا لَكُمْ أَلَّا تَأْكُلُوا مِمَّا ذُكِرَ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ وَقَدْ فَصَّلَ لَكُم مَّا حَرَّمَ عَلَيْكُمْ إِلَّا مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ ۗ وَإِنَّ كَثِيرًا لَّيُضِلُّونَ بِأَهْوَائِهِم بِغَيْرِ عِلْمٍ ۗ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِالْمُعْتَدِينَ

কোন কারণে তোমরা এমন জন্তু থেকে ভক্ষণ করবে না, যার উপর আল্লাহর নাম উচ্চারিত হয়, অথচ আল্লাহ ঐ সব জন্তুর বিশদ বিবরণ দিয়েছেন, যেগুলোকে তোমাদের জন্যে হারাম করেছেন; কিন্তু সেগুলোও তোমাদের জন্যে হালাল, যখন তোমরা নিরুপায় হয়ে যাও। অনেক লোক স্বীয় ভ্রান্ত প্রবৃত্তি দ্বারা না জেনে বিপথগামী করতে থাকে। আপনার প্রতিপালক সীমাতিক্রম কারীদেরকে যথার্থই জানেন।(সূরা আন'আম-১১৯)

যেহেতু এটা জরুরত তাই আপনার জন্য এভাবে কাজ করার রুখসত থাকবে।তবে আপনি ছবির দিকে তাকাবেন না। যদি অনিচ্ছাসত্ত্বে কখনো দৃষ্টি পড়ে যায়, সাথে সাথেই দৃষ্টিকে সড়িয়ে নিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by
অনেক ধন্যবাদ। তবে আমার শেষ একটা প্রশ্ন রয়েছে।
অনেক ক্লায়েন্ট প্রথমে গিয়ে রিভিউ দেখে, আমার আগের ক্লায়েন্টের। এই রিভিউয়ের পাশে তো সেই মহিলার পিকচার থাকে এবং অন্য একজন (পুরুষ) তার পিকচার দেখল, এখন যেহেতু প্রোপাইলটা আমার তাতে আমার গুনাহ হবে?

ধন্যবাদ।
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ।