in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (2 points)
আসসালামু অলাইকুম,
হুজুর, আই ফারমার নামে একটা প্রতিষ্ঠান আছে যারা মুদারাবা পদ্ধতিতে বিনিয়োগের কথা বলে। তাদের নিয়ম হলো তারা বিনিয়োগকারীর কাছ থেকে টাকা নিয়ে  ফার্ম করার জন্য কৃষকদেরকে গরু ছাগল কিনে দেয়। এরপর নিদৃস্ট সময় শেষে উক্ত গরু ছাগলগুলো কৃষকের কাছ থেকে নিয়ে বিক্রি করে এবং লভ্যাংশ ( বিনিয়োগকারী ৪০%, আইফারমার এবং কৃষক মিলে ৬০%)  শেয়ার করে।এবং কোন কারনে লস হলে বিনিয়োগকারীকে পুরো লসের টাকা বহন করতে হয়।

এক্ষেত্রে, বিনিয়োগকারীর বিনিয়োগ  বৈধ কিনা??

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ব্যবসা বানিজ্য সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
( وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبا )
আল্লাহ ব্যবসাকে হালাল করোছেন এবং সুদকে হারাম করেছেন।(সূরা বাকারা-২৭৫)
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلاَّ أَن تَكُونَ تِجَارَةً عَن تَرَاضٍ مِّنكُمْ وَلاَ تَقْتُلُواْ أَنفُسَكُمْ إِنَّ اللّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا
হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু।(সূরা নিসা-২৯)

একজনের টাকা এবং অপরজনের শ্রম, এরকম ব্যবসাকে শরীয়তে মুদারাবাহ ব্যবসা বলা হয়। মুদারবাহ ব্যবসা বৈধ। তবে শর্ত হল, পার্সেন্টিস হিসেবে চুক্তি হতে হবে।

পার্সেন্টিছ হিসেবে উভয় চুক্তিকারী নিজ নিজ হিসসায় যতটুকুর জন্য সম্মত হবে, তারা ততটুকুই মুনাফা পাবে। নির্দিষ্ট পরিমাণ টাকা বা বস্তুকে নির্দিষ্ট  করা জায়েয হবে না।
قال صاحب الهداية: (وَمِنْ شَرْطِهَا أَنْ يَكُونَ الرِّبْحُ بَيْنَهُمَا مُشَاعًا لَا يَسْتَحِقُّ أَحَدُهُمَا دَرَاهِمَ مُسَمَّاةً) مِنْ الرِّبْحِ لِأَنَّ شَرْطَ ذَلِكَ يَقْطَعُ الشَّرِكَةَ بَيْنَهُمَا وَلَا بُدَّ مِنْهَا كَمَا فِي عَقْدِ الشَّرِكَةِ.(الهداية-3/226)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/12438

যেহেতু এখানে মুনাফা সংখ্যার দ্বারা নির্দিষ্ট নয়,বরং পার্সেন্টিজ আকারে নির্দিষ্ট রয়েছে, এবং লসের মধ্যে মুদারিব তথা পুজিদাতাও শরীক রয়েছে, তাই শরয়ী নীতিমালার আলোকে উক্ত পেশা নাজায়েয হচ্ছে না।