in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (17 points)
১.কাউকে হাদিয়া দেওয়ার জন্য বই কিনলে হাদিয়া দেওয়ার পর সেই বইয়ের পিডিএফ কি আমি পড়তে পারবো?
২.যেসকল বইয়ের হার্ডকপি সংগ্রহ করা সম্ভব না সেসকল বইয়ের পিডিএফ পড়া যাবে?
৩. অথবা হার্ডকপি আছে কিন্তু তা সংগ্রহ করা আমার পক্ষে সম্ভব না এমন ক্ষেত্রে উক্ত বইয়ের দাম দান করার মাধ্যমে কি তার পিডিএফ পড়া যাবে আর পড়া গেলে তার পিডিএফ কি আমি শেয়ার করতে পারবো?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে সংরক্ষিত প্রকাশনায় প্রকাশকের অনুমতি ব্যতীত ঐ প্রকাশনার কোনো কপি করা যাবে না।
এটি উক্ত প্রকাশনীর সাথে ধোকা দেওয়া হবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}
বিস্তারিত জানুনঃ

https://ifatwa.info/26654/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
যে ব্যক্তি সর্বপ্রথম কোনো জিনিষ আবিস্কার করেছে,তার আবিস্কৃত জিনিষ অস্তিত্বমান বস্তু হোক বা অস্তিত্বহীন, নিঃসন্দেহে সেইব্যক্তি অন্যের তুলনায় তা থেকে উপকৃত হওয়ার, প্রস্তুত করার এবং মুনাফা অর্জনের উদ্দেশ্যে বাজারজাত করার বেশী অধিকারী।কেননা, আবু দাউদ শরীফে হযরত আসমুর ইবনে মুদরাস (রা.) থেকে একটি হাদীসে বর্ণিত হয়েছে যে, 'আমি নবী আকরাম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের দরবারে হাজির হয়ে তার হাতে বাইআত গ্রহণ করি।এ সময় নবী আকরাম সাল্লাল্লাহু অালাইহি ওয়া সাল্লাম ইরশাদ করেন,' যে ব্যক্তি ওই বস্তুর দিতে অগ্রসর হল, যে বস্তুর দিকে কোনো মুসলমান অগ্রসর হয় নাই,তাহলে ওই বস্তু ওই ব্যক্তির।(যে ওই দিকে প্রথম অগ্রসর হয়েছে।)আবু-দাউদ:৪/২৬৪ হাদীস নং২৯৪৭)

আল্লামা মুনাবী রাহ[আব্দুর রউফ আল মুনাবী, মৃত্যু:১০৩১হি,] যদিও এই হাদীসটিকে পতিত ও অনাবাদী জমিন ব্যবহারযোগ্য করে গড়ে তোলার অর্থে প্রয়োগের বিষয়কে প্রধান্য দিয়েছেন, তথাপি তিনি কোনো কেনো উলামায়ে কেরাম থেকে এ বর্ণনাও উদ্ধৃত করেছেন যে,এই হাদীসটির মর্মে যাবতীয় ঝরণা, কূপ এবং খণিজসম্পদ অন্তর্ভুক্ত। আর যে ব্যক্তি এসবের কোনো একটিতে প্রথম অগ্রসর হবে,ওই জিনিসটির সত্ত্বাধিকারী ওই ব্যক্তিই সাব্যস্ত হবে।এ বিষয়ে কোনো সংশয় নেই যে,যে কোনো বাক্যে শব্দের ব্যাপকতাই গ্রহণযোগ্য হয়ে থাকে,তা কোনো নির্দিষ্ট কারণের প্রেক্ষিতে বলা হলেও সেই কারণের মধ্যেই তা সীমাবদ্ধ হয় না।(ফায়জুল কাদীর:৬/১৩৮)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
সেই বইয়ের পিডিএফ আপনি পড়তে পারবেন।
তবে সংরক্ষিত প্রকাশনার হলে সেই পিডিএফ কাউকে শেয়ার করতে পারবেননা।

আরো জানুনঃ-

(০২)
যেসকল বইয়ের হার্ডকপি সংগ্রহ করা সম্ভব না সেসকল বইয়ের পিডিএফ পড়া যাবে।
তবে শর্ত হলো নিয়ত রাখতে হবে যে হার্ডকপি সংগ্রহ করা সম্ভব হলে আমি ক্রয় করবো।

আরো জানুনঃ-

(০৩)
সংরক্ষিত প্রকাশনার হলে হার্ডকপি সংগ্রহ করার নিয়তে পিডিএফ পড়তে পারবেন।
তবে কাউকে শেয়ার করা যাবেনা।

সংরক্ষিত প্রকাশনার না হলে পিডিএফ শেয়ার করা যাবে।