in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু।

১. বইয়ে "স্বত্ব সংরক্ষিত", "গ্রন্থস্বত্বঃ লেখক/প্রকাশক" অর্থাৎ স্বত্ব লেখা থাকলেই পিডিএফ নাজায়েজ হবে? যদি স্বত্ব বিষয়ে কোনো লেখাই না থাকে তাহলে কি পিডিএফ পড়া যাবে?

২. কিছু কিছু বইয়ের অডিও ইউটিউবে দেয়া হয়। পর্বাকারে। এগুলো কি শোনা যাবে? এক্ষেত্রেও কি স্বত্ব সংরক্ষিত বিষয়টার প্রভাব পড়বে?

৩. কেউ একটি বইয়ের পিডিএফ ডাউনলোড করেছে কিন্তু পড়েনি। স্বত্ব সংরক্ষিত জানতে পারায় ডিলিট করে দিয়েছে। তার কি ঐ বইয়ের মূল্য পরিশোধ করতে হবে?

৪. অননুমোদিত পিডিএফ পড়া গুনাহ, এটা না জেনে কেউ যদি পিডিএফ ডাউনলোড করে। একটা বইয়ের কিছু অংশ পড়ে প্রথমদিকের। এরপর গুনাহের ব্যাপারটা জানতে পেরে বইটি স্বত্ব সংরক্ষিত দেখে আর না পড়ে এবং ডিলিট করে দেয়। তাহলে কি তার বইয়ের পুরো মূল্য পরিশোধ করতে হবে ভবিষ্যতে?

৫. স্বত্বসংরক্ষিত কোনো বইয়ের পিডিএফ পড়ে কেউ ভবিষ্যতে সেই বইটা মূল্য দিয়ে কিনে যদি কাউকে হাদিয়া দিয়ে দেয়। তাহলে কি হক আদায় হবে?
জাযাকালাহ।

1 Answer

by (707,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আবিস্কার লেখা ও প্রকাশনা সত্ত্বকে কি ইসলামী শরীয়ত সত্ত্ব হিসেবে স্বীকৃতি দিয়েছে?
এই মৌলিক প্রশ্নের উত্তর হল এই যে,
যে ব্যক্তি সর্বপ্রথম কোনো জিনিষ আবিস্কার করেছে,তার আবিস্কৃত জিনিষ অস্তিত্বমান বস্তু হোক বা অস্তিত্বহীন, নিঃসন্দেহে সেইব্যক্তি অন্যের তুলনায় তা থেকে উপকৃত হওয়ার, প্রস্তুত করার এবং মুনাফা অর্জনের উদ্দেশ্যে বাজারজাত করার বেশী অধিকারী।কেননা, আবু দাউদ শরীফে হযরত আসমুর ইবনে মুদরাস (রা.) থেকে একটি হাদীসে বর্ণিত হয়েছে যে, 'আমি নবী আকরাম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের দরবারে হাজির হয়ে তার হাতে বাইআত গ্রহণ করি।এ সময় নবী আকরাম সাল্লাল্লাহু অালাইহি ওয়া সাল্লাম ইরশাদ করেন,' যে ব্যক্তি ওই বস্তুর দিতে অগ্রসর হল, যে বস্তুর দিকে কোনো মুসলমান অগ্রসর হয় নাই,তাহলে ওই বস্তু ওই ব্যক্তির।(যে ওই দিকে প্রথম অগ্রসর হয়েছে।)আবু-দাউদ:৪/২৬৪ হাদীস নং২৯৪৭)

আল্লামা মুনাবী রাহ[আব্দুর রউফ আল মুনাবী, মৃত্যু:১০৩১হি,] যদিও এই হাদীসটিকে পতিত ও অনাবাদী জমিন ব্যবহারযোগ্য করে গড়ে তোলার অর্থে প্রয়োগের বিষয়কে প্রধান্য দিয়েছেন, তথাপি তিনি কোনো কেনো উলামায়ে কেরাম থেকে এ বর্ণনাও উদ্ধৃত করেছেন যে,এই হাদীসটির মর্মে যাবতীয় ঝরণা, কূপ এবং খণিজসম্পদ অন্তর্ভুক্ত। আর যে ব্যক্তি এসবের কোনো একটিতে প্রথম অগ্রসর হবে,ওই জিনিসটির সত্ত্বাধিকারী ওই ব্যক্তিই সাব্যস্ত হবে।এ বিষয়ে কোনো সংশয় নেই যে,যে কোনো বাক্যে শব্দের ব্যাপকতাই গ্রহণযোগ্য হয়ে থাকে,তা কোনো নির্দিষ্ট কারণের প্রেক্ষিতে বলা হলেও সেই কারণের মধ্যেই তা সীমাবদ্ধ হয় না।(ফায়জুল কাদীর:৬/১৩৮)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
উপরের আলোচনা থেকে বুঝতে পারলাম যে,কোনো কিতাব নতুন হেক বা পুরাতন হোক,সংরক্ষিত প্রকাশনায় প্রকাশকের অনুমতি ব্যতীত ঐ প্রকাশনার কোনো কপি করা যাবে না।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1197

(১)জ্বী।বইয়ে "স্বত্ব সংরক্ষিত", "গ্রন্থস্বত্বঃ লেখক/প্রকাশক" অর্থাৎ স্বত্ব সংরক্ষিত লেখা থাকলে পিডিএফ নাজায়েজ হবে। তবে যদি স্বত্ব বিষয়ে কোনো লেখা-ই না থাকে তাহলে তখন পড়া যাবে। কেননা তখন বুঝা যাবে যে,স্বত্ব সংরক্ষিত নয়।
(২) কিছু কিছু বইয়ের অডিও ইউটিউবে দেয়া হয়। পর্বাকারে। এগুলো যদি স্বত্ব সংরক্ষিত কোনো কিতাবের হয়,তাহলে শোনা যাবে না।তবে স্বত্ব সংরক্ষিত কোনো কিতাবের না হলে শোনা যাবে।
(৩)কেউ একটি বইয়ের পিডিএফ ডাউনলোড করেছে কিন্তু পড়েনি। স্বত্ব সংরক্ষিত জানতে পারায় ডিলিট করে দিয়েছে। তার জন্য ঐ বইয়ের মূল্য পরিশোধ করতে হবে না।
(৪) অননুমোদিত পিডিএফ পড়া গুনাহ, এটা না জেনে কেউ যদি পিডিএফ ডাউনলোড করে। একটা বইয়ের কিছু অংশ পড়ে প্রথমদিকের। এরপর গুনাহের ব্যাপারটা জানতে পেরে বইটি স্বত্ব সংরক্ষিত দেখে আর না পড়ে এবং ডিলিট করে দেয়। তাহলে তাকে বইয়ের মূল্য পরিশোধ করতে হবে না।
(৫) স্বত্বসংরক্ষিত কোনো বইয়ের পিডিএফ পড়ে কেউ ভবিষ্যতে সেই বইটা মূল্য দিয়ে কিনে যদি কাউকে হাদিয়া দিয়ে দেয়। তাহলেও হক আদায় হয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
শেইখ, কিছু মনে করবেন না, কিন্তু অনেক মুফতি পার্সোনাল ইউজ এর জন্য পিডিএফ জায়েজ বলেন, যেমন শেইখ সালেহ আল উথাইমিন, দারুল দেওবন্দ এর ফাতওয়া ইত্যাদি।
by (707,280 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে
by (707,280 points)
এগুলোর স্বত্ব সংরক্ষিত নয়।সে  জন্য হয়তো তারা রাখেন।অথবা মূলকপি তাদের নিকট রয়েছে,সেজন্য তারা রাখেন।
by (71 points)
৪ নাম্বার উত্তরে শাইখ পুরো মূল্য পরিশোধ করতে হবেনা বললেন। কিছু মূল্য কি পরিশোধ করতে হবে? হলে সেটা কিভাবে করব?
by (707,280 points)
কোনো মূল্যই আর তাকে পরিশোধ করতে হবে না।