in সালাত(Prayer) by (41 points)
Assalamualaikum Wa rohmatullohi wa Barokatuh
https://ifatwa.info/65672/

এই ফাতওয়ায় বলা হয়েছে দোআ কুনুতের আগে তাকবির দেয়া সুন্নাত ধরতে পারি আবার বলা হয়েছে ওয়াজিব ধরা উচিত। আমি কি সুন্নাত ধরতে পারি? আজকে বিতর সালাত দুইবার পড়েছি ওয়াসওয়াসা আসে খুব সালাতে। আমি কি সালাত আবার পড়ব? আমি আসলে শিউর না তাকবির দিয়েছি নাকি দেই নি। ওয়াসওয়াসা রোগী আমি।

হানাফি মাযহাবে কি এইটা সুন্নাত? নাকি ওয়াজিব? আমি হানাফি মাযহাব মানার ট্রাই করছি এখন আমি এইটা সুন্নাত ধরে আমল করলে হবে?

1 Answer

by (676,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

https://ifatwa.info/15096/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে,
শরীয়তের বিধান মতে বিতর নামাজে দোয়ায়ে কুনুত পড়ার আগে তাকবির দেওয়া সুন্নাত।
এটি হাদীস দ্বারা প্রমানীত।
এটি কোনোভাবেই বিদ'আত নয়।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
أخرجه ابن أبي شيبة في "مصنفه" (6948) من طريق لَيْثٍ ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ الْأَسْوَدِ ، عَنْ أَبِيهِ ، أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ مَسْعُودٍ، ( كَانَ إِذَا فَرَغَ مِنَ الْقِرَاءَةِ كَبَّرَ ثُمَّ قَنَتَ ، فَإِذَا فَرَغَ مِنَ الْقُنُوتِ ، كَبَّرَ ثُمَّ رَكَعَ ).
সারমর্মঃ
আব্দুল্লাহ ইবনে মাসউদ রাঃ যখন কিরাআত শেষ করতেন,তখন তাকবির বলতেন,অতঃপর দোয়ায়ে কুনুত পড়তেন,যখন দোয়ায়ে কুনুত থেকে ফারেগ হতেন,তখন তাকবির বলতেন,রুকুতে যেতেন।

أخرجه ابن أبي شيبة في "مصنفه" (7040) من طريق أبي إسحاق عن الحارث عن علي ا َنَّهُ كَانَ يَفْتَتِحُ الْقُنُوتَ بِالتَّكْبِيرِ ) .
সারমর্মঃ
হযরত আলী রাঃ দোয়ায়ে কুনুতকে তাকবির দিয়ে শুরু করতেন।

أخرجه عبد الرزاق في "مصنفه" (4959) ، وابن أبي شيبة في "مصنفه" (7033) ، والطحاوي في "شرح معاني الآثار" (1375) ، من طريق مُخَارِقٍ ، عَنْ طَارِقِ بْنِ شِهَابٍ ، ( أَنَّهُ صَلَّى خَلْفَ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ الْفَجْرَ ، فَلَمَّا فَرَغَ مِنَ الْقِرَاءَةِ كَبَّرَ ، ثُمَّ قَنَتَ ، ثُمَّ كَبَّرَ ، ثُمَّ رَكَعَ ).
وإسناده صحيح .
সারমর্মঃ
 ওমর ইবনুল খাত্তাব রাঃ যখন কিরাআত থেকে ফারেগ হলেন, তখন তাকবির বলেন,অতঃপর দোয়ায়ে কুনুত পড়েন,যখন দোয়ায়ে কুনুত থেকে ফারেগ হলেন,তখন তাকবির বলে রুকুতে যেতেন।

ویکبر أي وجوبًا وفیہ قولان کما مر في ا لواجبات، وقدمنا ہناک عن البحر ینبغي ترجیح عدم وجوبہ․ (شامی: ۲/ ۴۴۲)
সারমর্মঃ
তাকবীর বলার ক্ষেত্রে দুটি মত রয়েছে।
প্রাধান্য পাওয়া মত হলো এটি ওয়াজিব নয়।
★সুতরাং বিতর নামাজে দোয়া কুনুত পড়ার আগে আল্লাহু আকবার বলে হাত উঠানো বিদআত নয়।
এটি সুন্নাত,যাহা হাদীস দ্বারা প্রমানীত।
তবে কিছু ইসলামী স্কলারদের মতে এক্ষেত্রে তাকবির বলে হাত উঠানো ছাড়াই দোয়ায়ে কুনুত পড়ার কথা এসেছে।
সুতরাং তাদের মতানুসারী গন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
হ্যাঁ, আপনি সুন্নাত ধরতে পারবেন।
আপনার বিতর সালাত আদায় হয়ে গিয়েছে।
তাই সালাত পুনরায় আদায় করতে হবেনা।