in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (3 points)

আসসালামু আলাইকুম,

আমার মা সুদি ব্যাংকে ৪০ লাখ টাকা রেখেছে পাঁচ বছরের জন্য। উদ্দেশ্য সুদ থেকে সংসারের খরচ চালাবে। এখন সে মানসিক ভাবে তৈরি অ্যাঁর সুদ খাবে না। এখন ব্যাংক থেকে যদি টাকা তুলতে চায় তবে প্রায় ১০ লক্ষ টাকার মত ক্ষতি হবে। অ্যার এই টাকাটা জমি বিক্রি করা টাকা। যা সম্বল। এখন জানতে চাইঃ

১। এত টাকা খতিগ্রস্থ হওয়া কি ঠিক হবে? যেহেতু এটাই সম্বল।

২। মুল টাকার জাকাত কিভাবে দিতে হবে? যদি মূলধন থেকে দিতে হয় তাহলে ত মূলধন শেষ হয়ে যাবে। তারপর কি হবে?

৩। কি করলে এর থেকে বাঁচা যাবে ? পাপ ক্ষমা হবে?

আমি একটা বেবসা শুরু করেছিলাম কিন্তু খতিগ্রস্থ হয়েছি। আমি সৎভাবে জীবন যাপন করতে চাই কিন্তু আমি খুব সরল প্রকৃতির যার জন্য সব বেবসা করতে পারছি না। আমার বিবি বাচ্চা আছে এবং এই মুহূর্তে বেকার/কাজ খুঁজছি। তাহলে

১। কাজ পাওয়ার আগ পর্যন্ত মায়ের কাছ থেকে টাকা নিয়ে অমার পরিবারের খরচ চালানো যাবে কি?

২। আমার/বিবি/বাচ্চাদের জন্য কি হালাল হবে ?

1 Answer

by (710,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
এই মুহূর্তে ব্যাংক থেকে টাকা তুললে যদি ১০ লক্ষ্যর মত লস হয়, তাহলে এই মুহূর্তে টাকা উত্তোলনের কোনো প্রয়োজন নাই।বরং যখন লস হবে না, তখনই টাকা উত্তোলন করবেন। যদি সুদ আসে,তাহলে সেই টাকাকে সদকাহ করে দিবেন।

ঐ টাকা দ্বারা জমি ক্রয় করে নিলে বা মেশিনারি কোনো কিছু ক্রয় করে নিলে, তখন আর যাকাত আসবে না। যতদিন না ঐ টাকা দ্বারা জমি বা মেশিনারি কোনো কিছু ক্রয় করছেন, ততদিন আপনাকে ঐ টাকা যাকাত দিতে হবে।এতে মূলধন কমে গেলেও আপনার যাকাত থেকে পিছপা হওয়া জায়েয হবে না।বরং যাকাত আদায় করতেই হবে।

হ্যা, আপনি আপনার মায়ের কাছ থেকে টাকা নিয়ে সংসার চালাতে পারবেন।

আপনার বিবি বাচ্ছার জন্য হালাল হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
Jajakumullah Khair. Kintu kaj paoar ag porjonto kivabe songsar chalabo? Achara to kono upay nai. Sorry about this question but need to know.