in সাওম (Fasting) by (34 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমার আনুমানিক ১০০টা কাযা রোযা আছে বালেগা হওয়ার পরে।তার মধ্যে ৭২টি রোযা আমি রেখেছি।কিন্তু নিয়তের সময় সর্বপ্রথম বা সর্বশেষ এরকম কোনো নিয়ত করিনি, আমি জানতাম না নিয়ত এভাবে করতে হয়।শুধু কাযা রোযা আগামীকাল রাখব এই নিয়ত করে রেখেছি।কোন বছর কতটা সেটাও নির্দিষ্ট করে মনে নেই। এই সাইটে প্রশ্ন করে জানতে পেরেছি আমার ৭২টা রোযা আদায় হয়ে যাবে ইন শা আল্লাহ আশা করা যায়, পরবর্তীতে এই ভুল যেন না করি।

১. এখন বাকী ২৮টি রোযার নিয়ত কিভাবে করব?

২.১০০টা রোযার মধ্যে আনুমানিক ১০টা হবে যা আমি ইচ্ছা করে ছোটবেলায় ভেংগেছি,৪-৫টা শারিরীক অসুস্থতার জন্যেও হতে পারে,মনে নেই। বাকী সব হায়েযের জন্য,দ্বীনের বুঝ না থাকায় অনেক বিলম্বিত হয়েছে।এখন কাফফারা কিভাবে করতে হবে?কোন রোযার জন্য কাফফারা আদায় করতে হবে না?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনি বালিগ হওয়ার বৎসর বয়স থেকে যতটা রমজান আপনার সামন দিয়ে অতিবাহিত হয়েছে।এর মধ্যে যতটা রোযা আপনি রাখেননি।বা নিয়তই করেননি।সেগুলোকে হিসেব করে শুধুমাত্র কাযা করে নিবেন।কাফফারার কোনো প্রয়োজন এক্ষেত্রে নেই। আর যে সমস্ত রোযা আপনি রেখে তারপর ভেঙ্গে দিয়েছেন।যেমন আপনি সহবাসের মাধ্যমে একটি ভেঙ্গেছেন।এ রোযার কাফফারা আপনাকে আদায় করতে হবে।

কা'যা রোযা সমূহের কয়টি কাফ্ফারা আদায় করতে হবে? ছুটে যাওয়া প্রত্যেকটি রোযার জন্য কি পৃথক পৃথক কাফ্ফারা আদায় করতে হবে?নাকি সবগুলোর জন্য একটি কাফ্ফারাই যথেষ্ট হবে?
প্রতিউত্তরে বলা যায়-
এ সম্পর্কে সর্বমোট তিনটি মতামত পাওয়া যায়।
এর মধ্যে সবচেয়ে গ্রহণযোগ্য অভিমত হচ্ছে-
প্রতিটি রোযার জন্য পৃথক পৃথক কাফ্ফারা যদিও আসার কথা ছিলো।কিন্তু যেহেতু এটা মানুষের জন্য অসম্ভব হয়ে দাড়াবে। তাই ফুকাহায়ে কেরাম সহজতার স্বার্থে বলেন যে,

অতীতের যতগুলো রোযা স্ত্রী সহবাসের মাধ্যমে ভঙ্গ হয়েছে সেই সবগুলোর জন্য একটি কাফ্ফারা আদায় করতে হবে।এবং স্ত্রী সহবাস ব্যতীত অন্য কোনো মাধ্যম তথা খানাপিনার মাধ্যমে যতগুলো রোযা ভঙ্গ হয়েছে সেই সবগুলোর জন্য পৃথক একটি কাফ্ফারা আদায় করতে হবে।আহসানুল ফাতাওয়া-৪/৪৩৪।

মোটকথাঃ জীবনে যত ফরয রোযা পানাহারের মাধ্যমে ভঙ্গ করা হয়েছে,তার জন্য একটি কাফ্ফারা আসবে।এবং একটি কাফ্ফারা ই উক্ত সকল রোযার জন্য যথেষ্ট হবে।
ঠিক এভাবে যত রোজা সহবাসের মাধ্যমে ভঙ্গ করা হয়েছে তার জন্য একটি কাফ্ফারা আসবে।কাফফারা সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/102 (শেষ)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/2187

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
আপনার ৭২ টি রোযা আদায় হয়েছে।

(২)
২৮ টি রোযার মধ্যে যে সব রোযা হায়েয বা মারাত্বক অসুস্থতার জন্য ভঙ্গ করেছেন, সেই সব রোযার শুধুমাত্র কাযা আদায় করে নিলেই হবে। এক্ষেত্রে আপনাকে কাফফারা আদায় করতে হবে না।আর যে সব রোযা বিনা প্রয়োজনে এমনিতেই ভঙ্গ করেছেন, সেই সব রোযা জন্য কাফফারা আদায় করতে হবে।উপরের ব্যখ্যা অনুযায়ী কাফফারা আদায় করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।