আসসালামু 'আলাইকুম

✓একাকী একটি ফ্লাটে রাতে ঘুমানোর ক্ষেত্রে ইসলামী কোনো বিধি নিষেধ আছে কিনা??
✓ জামা'আতে থাকা অবস্থায় কোনো মুসল্লি বেহুশ হয়ে পড়লে কি করণীয়? ওনাকে বের করারও তো পর্যাপ্ত স্পেস থাকে না সাধারণত। নামাজ শেষ হওয়া অব্দি অপেক্ষা করাটা অনেকসময়ই রিস্ক

✓ জামা'আতে মাসবুক  ভুলে ইমামের সাথে সালাম ১ কিংবা ২ দিকে ফিরায়া ফেললে কি করণীয়?

✓ ইমামের কিংবা মুক্তাদির ওঝু ছুটে গেলে কিভাবে সে বের হয়ে যাবে?? বের হওয়ার জন্য কোনো ফাকা তো থাকে না!

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)একাকী একটি ফ্লাটে রাতে ঘুমানোর ক্ষেত্রে কোনো বিধি নিষেধ নাই।
(২)জামা'আতে থাকা অবস্থায় কোনো মুসল্লি বেহুশ হয়ে পড়লে দুয়েকজন নামায ভঙ্গ করে, ঐ ব্যক্তির দেখভাল করা।সম্ভব হলে চিকিৎসা সেবা প্রদাণ করা বা সেবাকেন্দ্রে নিয়ে যাওয়ার চেষ্টা করা।

(৩)জামা'আতে মাসবুক ব্যক্তি ভুলে ইমামের সাথে প্রথসম সালাম  কিংবা ২য় সালাম ফিরিয়ে ফেললে স্বরণ হওয়া মাত্র অবশিষ্ট নামায আদায় করতে হবে।

(৪)
হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত
عن عائشة، قالت: قال النبي صلى الله عليه وسلم: «إذا أحدث أحدكم في صلاته فليأخذ بأنفه، ثم لينصرف»
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি তোমাদের কারো নামাযে অজু চলে যায়,তাহলে সে যেন নিজ নাকে ধরে নামায ভেঙ্গে অজুর জন্য চলে যায়।(সুনানু আবি দাউদ-১১১৪)

নামাযে যদি কারো অজু ভঙ্গ হয়ে যায়,এবং ঐ ব্যক্তি যদি প্রথম কাতারে থাকে,তাহলে তিনি প্রত্যেক দুই ব্যক্তির মধ্যখানে ফাক সৃষ্টি করে তিনি মসজিদ থেকে বের হয়ে অজু করতে চলে যাবেন।কিংবা যদি সামন দিক দিয়ে যাওয়ার কোনো সুযোগ থাকে,তাহলে তিনি সামন দিক দিয়ে যাবেন।এক্ষেত্রে অনেককে ডিঙ্গিয়ে যাওয়ার রুখসত রয়েছে।এতে কোনো সমস্যা হবে না।কেননা এগুলো নিজের নামাযকে সংশোধন করার নিমিত্তেই করা হচ্ছে।যদি নামাযের কাতার থেকে বাহির হওয়ার কোনো সুযোগ না থাকে,বা কাতার সংখ্যায় অনেক থাকে,তাহলে এমতাবস্থায় বিধান হল,ঐ ব্যক্তি নামাযকে পরিত্যাগ করে আপন স্থানে বসে থাকবে।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-৬/৫৭৯) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/4709

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।