আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ
বেয়াদবি মাফ করবেন প্রশ্ন আদবের খেলাফ হলে।

মাসিকের তারিখ সন্নিকটে হলে ৪/৫ দিন আগে থেকে মাঝে মাঝে সাদাস্রাব দেখা দেয়, অন্যান্য লক্ষণও। যেটা চেক না করে বুঝার উপায় নেই মাসিক না সাদাস্রাব। মাসিকের তারিখ সন্নিকটে থাকায় অযু করার আগেই চেক করেছি মাসিক শুরু হয়েছে কি না। কাপড়ের রঙ পুরোপুরি সাদা না হওয়ার কারণে রঙ বুঝতে পারি নি। সাদাস্রাব ভেবে নামায আদায় করে ফেলেছি। পুরো নামায শেষ হবার আগেই সন্দেহ হওয়াতে আবার চেক করে শিওর হই যে মাসিক শুরু হয়েছে। ঐ কাপড় চেক করে দেখি (শুকিয়ে যাওয়ার কারণে রং বুঝা যাচ্ছিল) আসলে নামায শুরুর আগেই মাসিক হয়েছে।
এখন কি আমি গুনাহগার হবো শিওর না হওয়ার কারণে? তওবার নামায আদায় করতে হবে সুস্থ হলে? আমার করণীয় কি?

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ۚ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ ۗ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ ۖ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا ۚ أَنتَ مَوْلَانَا فَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যাতীত কোন কাজের ভার দেন না, সে তাই পায় যা সে উপার্জন করে এবং তাই তার উপর বর্তায় যা সে করে। হে আমাদের পালনকর্তা, যদি আমরা ভুলে যাই কিংবা ভুল করি, তবে আমাদেরকে অপরাধী করো না। হে আমাদের পালনকর্তা! এবং আমাদের উপর এমন দায়িত্ব অর্পণ করো না, যেমন আমাদের পূর্ববর্তীদের উপর অর্পণ করেছ, হে আমাদের প্রভূ! এবং আমাদের দ্বারা ঐ বোঝা বহন করিও না, যা বহন করার শক্তি আমাদের নাই। আমাদের পাপ মোচন কর। আমাদেরকে ক্ষমা কর এবং আমাদের প্রতি দয়া কর। তুমিই আমাদের প্রভু। সুতরাং কাফের সম্প্রদায়ের বিরুদ্ধে আমাদের কে সাহায্যে কর। সূরা বাকারা, আয়াত নং-২৮৬

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي ذَرٍّ الْغِفَارِيِّ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ وَالنِّسْيَانَ وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ

আবূ যার আল-গিফারী (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মাতের ভুল , বিস্মৃতি ও বলপূর্বক যা করিয়ে নেয়া হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন। [সুনানে ইবনে মাজাহ, ২০৪৩]

হায়েজ সংক্রান্ত সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন - https://ifatwa.info/50411/

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!

যেহেতু এটা ভুলবশত হয়েছে তাই আশা করা যায় আল্লাহ তায়ালা মাফ করে দিবেন ইনশাআল্লাহ। তাই এই ক্ষেত্রে তওবার নামাজ পড়া জরুরী নয় বরং আল্লাহ তায়ালার কাছে অনুতপ্ত ও মাফ চাইলেই যথেষ্ট।

উল্লেখ্য যে, সাদা স্রাব নাজাসাতে গলীজা। তাই তা কাপড় বা শরীরে লাগলে কাপড় বা শরীর ধৌত করে নামাজ পড়া আবশ্যক।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ