in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (4 points)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
মুহতারাম উস্তায আমার ৩ টি প্রশ্ন ছিল।
১. এক বইয়ে রসূলুল্লাহ ﷺ এর আদব সম্পর্কিত 100 টি সুন্নাহ পড়েছিলাম। তার মধ্যে ১ টি ছিল রসূলুল্লাহ ﷺ বেতমিযিকে পছন্দ করতেন না। এই বিষয়টি সম্পর্কে হাদীসের উল্লেখ্য কয়েকটি ঘটনা বর্ণনা করলে আমার জন্য বুঝতে সহজ হত, বিষয়টি বুঝতে পারছিনা।

2. রসূলুল্লাহ ﷺ আখলাক সম্পর্কিত আরেকটি কথা কিছুদিন আগে জানতে পেরেছি, তিনি সবার সাথে মিশতেন কিন্তু আত্মমর্যাদাহীন ছিলেন না। এই বিষয়টাও আমাকে হাদীসে বর্ণিত কোন ঘটনার মাধ্যমে বিস্তারিত বললে বুঝতে সহজ হত।
3. "কাবার গিলাফ ধরে দুআ করা ঠিকনা " এ কথাটি কি সঠিক? এ সম্পর্কে আহলে সুন্নাহ ওয়াল জামাআ'র আকীদা কি?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
বেতমিযি দ্বারা আপনি কি বুঝাতে চাচ্ছেন?

(২)
সা’দ ইবনু হিশাম (রহঃ) থেকে বর্ণিত।
وَعَن سعد بن هِشَام قَالَ انْطَلَقْتُ إِلَى عَائِشَةَ فَقُلْتُ يَا أُمَّ الْمُؤْمِنِينَ أَنْبِئِينِي عَنْ خُلُقِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَتْ: أَلَسْتَ تَقْرَأُ الْقُرْآنَ؟ قُلْتُ: بَلَى. قَالَتْ: فَإِنَّ خُلُقَ نَبِيِّ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ الْقُرْآنَ
তিনি বলেন, আমি উম্মুল মু’মিনীন ’আয়িশাহ্ (রাঃ)-এর কাছে গেলাম। তাঁর কাছে বললাম, হে উম্মুল মু’মিনীন! আমাকে রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর ’খুলুক’ (স্বভাব-চরিত্র) ব্যাপারে কিছু বলুন। ’আয়িশাহ্ (রাঃ) বললেন, তুমি কি কুরআন পড়ো না? আমি বললাম, হ্যাঁ পড়ি। এবার তিনি বললেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নৈতিকতা ছিল আল-কুরআন। (মিশকাত-১২৫৭)

রাসূলুল্লাহ সাঃ সবার সাথে মিশতেন। যারাই রাসূলুল্লাহ সাঃ এর সাথে সম্পর্ক স্থাপন করতো, তারাই রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম'কে অনেক অনেক বেশী মহব্বত করতো।এতেই বুঝা যায়, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' এর ব্যক্তিত্ব কেমন ছিলো।

مَنْ رَآهُ بَدِيهَةً هَابَهُ وَمَنْ خَالَطَهُ مَعْرِفَةً أَحَبَّهُ يَقُولُ نَاعِتُهُ: لَمْ أَرَ قَبْلَهُ وَلَا بَعْدَهُ مِثْلَهُ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسلم. رَوَاهُ التِّرْمِذِيّ
যে ব্যক্তি তাঁকে হঠাৎ দেখত, সে তাঁকে অতি ভালোবাসতে লাগত। রাসূল (সা.) -এর গুণাবলি বর্ণনাকারী এ কথা বলতে বাধ্য হন যে, আমি তার পূর্বে ও পরে তাঁর মতো কাউকেও কখনো দেখতে পাইনি। (মিশকাত-৫৭৯১)

(৩)
Fatwa ID: 937-758/D=11/1437
اصل تو ملتزم کو پکڑ کر دعاء کرنا افضل ہے نہ کہ غلافِ کعبہ پکڑ کر، ہاں اگر کوئی غلافِ کعبہ پکڑ کر بھی دعاء مانگے تو کوئی حرج نہیں، لیکن ایسا سمجھنا کہ غلافِ کعبہ پکڑ کرہی دعاء مانگی جائے اس کے بغیر نہیں تو یہ صحیح نہیں، نیز غلافِ کعبہ کا واسطہ دے کر دعاء نہیں کرسکتے۔ دعاء البرایا یستجاب بکعبة وملتزم الخ شامی: ۳/۵۲۳، زکریا