in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (23 points)

আসসালামু আলাইকুম।
১)কোনো ব্যক্তি নিজে উমরা পালন করতে গিয়ে পরিবারের অন্যান্যদের উদ্দেশ্যেও করে।এই নিয়ত করা যাবে কি?

২)সৌদি প্রবাসে অবস্থানরত ব্যক্তি তার নিজের টাকা দিয়ে শারীরিকভাবে অক্ষম শ্বশুরের উদ্দেশ্যে উমরা করতে পারবে? এক্ষেত্রে কি শারীরিকভাবে অক্ষম ব্যক্তির টাকা,  পূর্বে হজ/উমরা পালনকারীকে স্বদেশ থেকে সৌদিতে গিয়ে উমরা করতে হবে?

৩) বদলি হজের ক্ষেত্রে স্বদেশ থেকে যাওয়া, পূর্বে হজ পালনকারী ও শারীরিকভাবে অক্ষম ব্যক্তির টাকা আবশ্যক?<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_bodytext_230308_221819_669.sdocx-->

1 Answer

by (711,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবূ রাযীন আল-উকায়লী (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে,
عَنْ أَبِي رَزِينٍ الْعُقَيْلِيِّ، أَنَّهُ أَتَى النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّ أَبِي شَيْخٌ كَبِيرٌ لاَ يَسْتَطِيعُ الْحَجَّ وَلاَ الْعُمْرَةَ وَلاَ الظَّعْنَ . قَالَ " حُجَّ عَنْ أَبِيكَ وَاعْتَمِرْ "
 তিনি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর নিকট এসে বললেন, ইয়া রাসূলাল্লাহ! আমার পিতা অতি বৃদ্ধ। তিনি হজ্জ, উমরা পালনে এমন কি যান বাহনে চলতে সক্ষম নন। তিনি বলেন তোমার পিতার পক্ষ থেকে হজ্জ উমরা আদায় করে নিবে। ( ইবনু মাজাহ ২৯০৬, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ৯৩১)

وفي الشامية
"من صام أو صلى أو تصدق وجعل ثوابه لغيره من الأموات والأحياء جاز". (ج2، ص: 243) فقط والله أعلم

(১)কোনো ব্যক্তি নিজে উমরা পালন করতে গিয়ে পরিবারের অন্যান্যদের উদ্দেশ্যেও উমরাহ করে নিতে পারবে।

(২)সৌদি প্রবাসে অবস্থানরত ব্যক্তি তার নিজের টাকা দিয়ে শারীরিকভাবে অক্ষম শ্বশুরের উদ্দেশ্যে উমরা করতে পারবে।

(৩) প্রশ্নটি অসস্পষ্ট। দয়াকরে কমেন্টে পরিস্কার করে লিখবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (23 points)
৩) বদলি হজের ক্ষেত্রে  এমন ব্যক্তিকে দিয়ে করাতে হবে, যিনি পূর্বে অন্তত একবার হলেও হজ করেছেন। এটা কি সঠিক?
<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_bodytext_230309_164540_662.sdocx-->
by (711,400 points)
এটা উত্তম।এবং মতবেদের উপরে। হ্যা, যিনি করেননাই তাকে দিয়েও করানো যাবে।