in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

আমার বড় বোন উমরাহ করার সময় আমার বয়স্ক আম্মা-আব্বুর পক্ষ থেকে উমরাহ করেছেন। এখন আবার বড় ভাই উমরাহ করতে যাবেন ইনশা আল্লাহ। উনারাও আম্মা-আব্বুর পক্ষ থেকে উমরাহ করতে চাচ্ছেন। এভাবে কারো পক্ষ থেকে একাধিকবার উমরাহ করা যায় কি?

1 Answer

by (684,760 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে ওযর বশত হজ্ব ও উমরাহর বদলী করাও জায়েয আছে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
হযরত আবু রাযীন আলউকায়লী রা. থেকে বর্ণিত, তিনি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট এসে বললেন, ‘ইয়া রাসূলাল্লাহ! আমার বাবা অতিশয় বৃদ্ধ মানুষ। তিনি হজ্ব ও উমরাহ করতে সক্ষম নয়। (আমি কী করতে পারি?)’ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, ‘তোমার বাবার পক্ষ থেকে তুমি হজ্ব ও উমরাহ আদায় কর।’
(জামে তিরমিযী ১/১১২) গুনইয়াতুন নাসিক ৩২০)

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে আববাস রা. বলেন, বিদায় হজ্বে খাছআম গোত্রের একজন নারী রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে জিজ্ঞাসা করল, ‘ইয়া রাসূলাল্লাহ! আমার বাবার উপর হজ্ব ফরয হয়েছে, কিন্তু তিনি এত বৃদ্ধ যে, বাহনের উপর স্থির হয়ে বসে থাকতে পারেন না। আমি কি তার পক্ষ থেকে হজ্ব করতে পারব?’ নবী করীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, ‘হ্যাঁ। (তার পক্ষ থেকে হজ্ব করতে পারবে)।’
(সহীহ বুখারী ১/২০৫; সহীহ মুসলিম ১/৪৩১)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এভাবে অসুস্থ ও বয়স্ক কাহারো পক্ষ থেকে একাধিকবার উমরাহ করা যায়।
এতে সমস্যা নেই।
আপনার বাবা মা ছওয়াব পাবেন।