in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (4 points)
আমার বাবা অসুস্থ আর বাবাকে একা রেখে মাকে নিয়ে যাওয়া সম্ভব না। আমি এবার উমরাহ করতে যাচ্ছি ইং শা আল্লাহ।আমার পাশাপাশি  আমি কি আমার বাবা ও মায়ের পক্ষ থেকে আলাদা ভাবে উমরাহ করে দিতে পারব? আমি যথেষ্ট সময় হাতে নিয়ে যাচ্ছি ইং শা আল্লাহ।দয়া করে জানাবেন।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে ওযর বশত হজ্ব ও উমরাহর বদলী করাও জায়েয আছে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
হযরত আবু রাযীন আল উকায়লী রা. থেকে বর্ণিত, তিনি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট এসে বললেন, ‘ইয়া রাসূলাল্লাহ! আমার বাবা অতিশয় বৃদ্ধ মানুষ। তিনি হজ্ব ও উমরাহ করতে সক্ষম নয়। (আমি কী করতে পারি?)’ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, ‘তোমার বাবার পক্ষ থেকে তুমি হজ্ব ও উমরাহ আদায় কর।’
(জামে তিরমিযী ১/১১২) গুনইয়াতুন নাসিক ৩২০)

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে আববাস রা. বলেন, বিদায় হজ্বে খাছআম গোত্রের একজন নারী রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে জিজ্ঞাসা করল, ‘ইয়া রাসূলাল্লাহ! আমার বাবার উপর হজ্ব ফরয হয়েছে, কিন্তু তিনি এত বৃদ্ধ যে, বাহনের উপর স্থির হয়ে বসে থাকতে পারেন না। আমি কি তার পক্ষ থেকে হজ্ব করতে পারব?’ নবী করীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, ‘হ্যাঁ। (তার পক্ষ থেকে হজ্ব করতে পারবে)।’
(সহীহ বুখারী ১/২০৫; সহীহ মুসলিম ১/৪৩১)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি আপনার বাবা ও মায়ের পক্ষ থেকে আলাদা ভাবে উমরাহ করতে পারবেন। এর ছওয়াব আপনার বাবা মা পাবেন।