in পবিত্রতা (Purity) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম

ফরয গোসলের উদ্দেশ্যে, গোসলের শুরুতে ওযু করি। ওযু করার সময় নাকে পানি দিয়েছি। প্রথমে নাকে পানি ছিটিয়ে দুই আঙ্গুল দিয়ে ভেতরের নরম অংশ ঘষেছি। তো গোসল শেষে সন্দেহ হচ্ছে যে, নাকের ভেতর সব জায়গায় পানি পৌঁছায় নি। নাকের ছিদ্রের শুরুর দিকে (ভেতরপার্শ্বে) সামান্য একটু মাংস উঁচু হয়ে আছে। মনে হচ্ছে, ওই অংশটা পুরোপুরি পানিতে ভেজে নি। এমতাবস্থায় করণীয় কী জানাবেন দয়া করে। পুনরায় ফরয গোসল আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (696,480 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
গোসল কত প্রকার? সে সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/10148

গোসলের ফরয ১১টি।
(১)মুখ ধৌত করা।
(২)নাক ধৌত করা।
(৩)সমস্ত শরীর একবার ধৌত করা।
গোসলের ফরয সাধারনত এ তিনটিই।কেননা সমস্ত শরীরের মধ্যে পরবর্তী সবগুলাই ঢুকে গেছে।কিন্ত বিশেষ গুরুত্বের ধরুণ কোনো কোনো কিতাবে পৃথক পৃথক করে গননা করা হয়।
(৪)খতনাবিহীন ব্যক্তির পুরুষাঙ্গের অগ্রভাগের চামড়া যদি খুলতে কষ্ট হয়,তবে তার ভেতরাংশ ধৌত করা।
(৫)নাভি ধৌত করা।
(৬)শরীরের এরূপ ছিদ্রে পানি পৌঁছানো, যা বুঁজে যায়নি।
(৭)পুরুষের চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো, এতে চুলের গোড়ায় পানি পৌঁছা বা না পৌঁছার কোন শর্ত নেই।
তবে মহিলার চুলের গোড়ায় যদি পানি পৌঁছে, তাহলে মহিলার চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো ফরয নয়।
(৮)দাড়ির ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(৯)গোঁফের ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১০)ভ্রুর ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১১)যোনি মুখবরনের বহিরাংশ ধৌত করা।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/5183

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু গোসলের পূর্বে আপনি অজু করে নিয়েছেন, তাই পৃথকভাবে গোসলের ফরয আদায় করার প্রয়োজনিয়তা নাই। তাছাড়া ফরয গোসল না হলে গোসলের ফরয সমূহ আদায় না করলেও কোনো সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,480 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।