in সালাত(Prayer) by (27 points)
আসসালামু 'আলাইকুম।
✓রমাদ্বনে তারাবীহ এর পরই তো বিতরের জামা'আত হয়। তাহাজ্জুদ পড়তে চাইলে বিতরের জামা'আত কি পরিত্যাগ করবো?? এটা কি ঠিক হবে?
আর বিতর জামা'আতে পড়ার পর আবার রাতে তাহাজ্জুদ পড়লে কি তা মাকরুহ হবে?  কি করা উচিত?
✓তারাবীহ চলাকালীন তো অনেকের ওজু চলে যায়। ওজু করে আসতে আসতে হয়ত কখনও ২ রাকা'আত, কখনও ৪ রাকা'আত ছুটে যায়।কিন্তু তারাবীহ এর পরপরই তো বিতরের জামা'আত হয়।সেক্ষেত্রে, বিতরের জামা'আতের পর মিস হওয়া তারাবীহ এর রাকা'আত গুলো পড়া যাবে কিনা,পড়তে হবে কিনা।জানাবেন দয়া করে।

✓ওজুর শেষের দিকে এসে মনে হলো যে মাথা মাসেহ করিনি।তখন শুধু আরেকবার মাথা মাসেহ করে নিলে ওজু হয়ে যাবে কিনা?
✓তাহাজ্জুদ কিংবা অন্য নফল নামাজের একই রাকা'আতে অনেকগুলো সুরা(ছোট) পড়া যাবে কিনা?কিংবা একই রাকা'আতে অনেকগুলো ছোট সুরা + অন্য বড় সুরার কিছু অংশ পড়া যাবে কিনা?  এভাবে রাকা'আত দীর্ঘায়ত করা যাবে কিনা?
✓প্রথম রাকা'আতে যেসব সুরা পড়া হয়েছে,পরের রাকা'আতেও একই সুরাগুলো পড়া যাবে কিনা?
by (27 points)
দয়া করে জানাবেন

1 Answer

by (675,720 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
রমজানে বিতর নামাজ জামা'আতের সহিত পড়ার কথা হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عن عبد العزيز بن رفيع قال كان ابى بن كعب يصلى بالناس فى رمضان بالمدينة عشرين ركعة ويوتر بثلاثة

হযরত আব্দুল আজীজ বিন রফী থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ হযরত উবায় বিন কাব রাঃ লোকদেরকে রমজান মাসে মদীনা মুনাওয়ারায় বিশ রাকাত তারাবীহ এবং তিন রাকাত বিতির নামায পড়াতেন। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা-২/৩৯৩}

عن سعيد بن ابى عبيد ان على بن ربيعة كان يصلى بهم فى رمضان خمس ترويحات ويوتر بثلاث

হযরত সাঈদ বিন আবু উবায়েদ থেকে বর্ণিত। হযরত আলী বিন রাবীয়া পাঁচ তারবিহা তথা বিশ রাকাত তারাবীহ এবং তিন রাকাত বিতির জামাতের সাথে পড়তেন। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা-২/৩৯৩}

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
রমজানে বিতর নামাজ জামাতের সাথে পড়তেই হবে,এমন কোনো বাধ্যবাধকতা নেই।
কেহ জামাতে বিতর না পড়ে রাতে তাহাজ্জুদের পর পড়তে পারেন,এতেও কোনো সমস্যা নেই।

আবার জামাতে বিতর পড়ার পর রাতে তাহাজ্জুদও পড়তে পারে।
এতেও তাহাজ্জুদ নামাজ আদায় হবে।

তবে যে ব্যাক্তি রাতে তাহাজ্জুদ নামাজ নিশ্চিত পড়বে,তার জন্য তাহাজ্জুদের শেষে বিতর পড়াই উত্তম।

বিতর নামাজকে রাতের শেষ নামাজ বানানোর হুকুম ওয়াজিব নয়,এটি মুস্তাহাব পর্যায়ের।  তাই জামায়াতের সাথে বিতর আদায়ের পরেও তাহাজ্জুদ পড়া জায়েজ হবে।
এতে কোনো সমস্যা নেই।

(০২)
এক্ষেত্রে আগে সেই তারাবিহ গুলো আদায় করবে,তারপর বিতর আদায় করবে।

বিতরের পরর বাকি তারাবিহ আদায়ের পদ্ধতিটি সুন্নাতের খেলাফ।

(০৩)
তখন শুধু আরেকবার মাথা মাসেহ করে নিলে ওজু হয়ে যাবে।

(০৪)
হ্যাঁ, পড়া যাবে।
এভাবে এভাবে রাকা'আত দীর্ঘায়িত করা যাবে।

(০৫)
এটি ফরজ নামাজে মাকরুহ।
তবে নফল নামাজে এর অবকাশ রয়েছে।

বিনা ওযরে এমনটি না করারই পরামর্শ থাকবে।