in সালাত(Prayer) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ

১.আমি বেশিভাগ সময় যোহর,মাগরিবের শুধু ফরজ আদায় করি এতে কি সুন্নাত অনাদায়ের গুনাহ হবে?

২.ইশার সালাতেরও শুধু ফরজ আদায় করি,বিতর আদায় না করলে কি ইশার সালাত হবে না?তাহাজ্জুদে উঠলে ফরজ+২রাকাত তাহাজ্জুদ+বিতর পরি এটা কি বিশুদ্ধ?

1 Answer

by (711,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(ﻗﻮﻟﻪ ﻭﺳﻦ ﻣﺆﻛﺪا) ﺃﻱ اﺳﺘﻨﺎﻧﺎ ﻣﺆﻛﺪا؛ ﺑﻤﻌﻨﻰ ﺃﻧﻪ ﻃﻠﺐ ﻃﻠﺒﺎ ﻣﺆﻛﺪا ﺯﻳﺎﺩﺓ ﻋﻠﻰ ﺑﻘﻴﺔ اﻟﻨﻮاﻓﻞ، ﻭﻟﻬﺬا ﻛﺎﻧﺖ اﻟﺴﻨﺔ اﻟﻤﺆﻛﺪﺓ ﻗﺮﻳﺒﺔ ﻣﻦ اﻟﻮاﺟﺐ ﻓﻲ ﻟﺤﻮﻕ اﻹﺛﻢ ﻛﻤﺎ ﻓﻲ اﻟﺒﺤﺮ، ﻭﻳﺴﺘﻮﺟﺐ ﺗﺎﺭﻛﻬﺎ اﻟﺘﻀﻠﻴﻞ ﻭاﻟﻠﻮﻡ ﻛﻤﺎ ﻓﻲ اﻟﺘﺤﺮﻳﺮ: ﺃﻱ ﻋﻠﻰ ﺳﺒﻴﻞ اﻹﺻﺮاﺭ ﺑﻼ ﻋﺬﺭ
সুন্নাতে মুয়াক্কাদা অর্থ হল,নফল নামায সমূহের মধ্যে অতিরিক্ত তাগিদ সম্পন্ন।এজন্য সুন্নাতে মুয়াক্কাদা সমূহ গোনাহ হওয়ার ক্ষেত্রে প্রায় ওয়াজিবের নিকটতম।
সুন্নাতে মুয়াক্কাদা তরককারী গোমরাহি ও তিরস্কারযোগ্য। যেভাবে বিনা উজরে ধারাবাহিক তরক করলে হয়।
আদ্দুর্রুল মুখতার-২/১২(দারুল ফিকর বাইরুত)
★ইমদাদুল আহকাম-১/৬০৫
★কিফায়াতুল মুফতী৩/৩১৯(দারুল এশায়াত)
★ফাতাওয়া দারুল উলূম-৪/২০৬(দারুল এশায়াত)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/400

সুন্নত দুই প্রকার।যথাঃ-(১) সুন্নতে মু'আক্কাদা (২) সুন্নতে গায়রে মু'আক্কাদা।

(১)সুন্নতে মু'আক্কাদাঃ
যা রাসূলুল্লাহ সাঃ নিয়মিত পড়েছেন ও নিয়মিত পড়ার নির্দেশ উম্মতকে দিয়েছেন। সুন্নতে মু'আক্বাদা নামায সর্বমোট ১২ রা'কাত। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/4516

(২) সুন্নতে গায়রে মু'আক্কাদাঃ
যা রাসূলুল্লাহ সাঃ নিয়মিত পড়েনন নাই এবং নিয়মিত পড়ার জন্য উম্মতকে সরাসরি বা ইশারা ইঙ্গিতে কোনো নির্দেশনাও দেন নাই।

সুন্নতে মু'আক্কাদা তরক করলে অবশ্যই গোনাহ হবে।

(২) বিতর আদায় না করলে গোনাহ হবে। তবে ইশার আদায় হবে। তাহাজ্জুদে উঠে ফরয২রাকাত এবং তাহাজ্জুদ ও বিতর পরলে সেটাও আদায় হবে। তবে ফজরের সুন্নত তরক করার কারণে অবশ্যই গোনাহ হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।