in ওয়াসওয়াসা by (13 points)
আসসালামু আলাইকুম শাইখ।
১. শাইখ আমি যখন দু'আ করতে যাই বা দু'আ করার নিয়্যাত করি, তখন অন্তরের মাঝে উদিত হয়, যে আল্লাহ আমার কথা শুনবেন না বা কবুল করবেন না। আমি যেন অযাথায় দু'আ করছি। আমার করণীয় কি শাইখ.? এটাও কি ওয়াসওয়াসা.?
.
২. মাঝে মাঝে আরো বিভিন্ন ব্যাপারে ওয়াসওয়াসা আসে। আমি ifatwa তে দেয়া ওয়াসওয়াসার ফাতওয়া গুলো পড়ে বুঝতে পেরেছি যে এটা কোন সমস্যা না। কিন্তু আমার মনে হয় মাঝে মাঝে, যে এগুলো আসলেই কি ওয়াসওয়াসা নাকি, আমি নিজেই চিন্তা করছি ইচ্ছা করে। মাঝে মাঝে অনেক আজে বাজে কথা মাথায় চলে আসে। সালাতের মধ্যে ও সালাতের বাহিরে। এতে কি আমার ঈমানের ক্ষতি হয়ে যাচ্ছে শাইখ.?
.
আমাকে দয়া করে সাহায্য করুন শাইখ।

1 Answer

by (678,560 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০২)
দোয়া কবুল হওয়ার জন্য অন্যতম শর্ত হলোঃ-
দোয়াতে মনোযোগ থাকা জরুরী । দোয়াকালে দোয়াকারীর মনোযোগ থাকবে এবং যাঁর কাছে প্রার্থনা করা হচ্ছে তাঁর মহত্ত্ব ও বড়ত্ব অন্তরে জাগ্রত রাখবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مُعَاوِيَةَ الْجُمَحِيُّ، - وَهُوَ رَجُلٌ صَالِحٌ حَدَّثَنَا صَالِحٌ الْمُرِّيُّ، عَنْ هِشَامِ بْنِ حَسَّانَ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " ادْعُوا اللَّهَ وَأَنْتُمْ مُوقِنُونَ بِالإِجَابَةِ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ لاَ يَسْتَجِيبُ دُعَاءً مِنْ قَلْبٍ غَافِلٍ لاَهٍ "

আবূ হুরাইরাহ (রাযিঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা কবুল হওয়ার পূর্ণ আস্থা নিয়ে আল্লাহ তা'আলার কাছে দুআ কর। তোমরা জেনে রাখ যে, আল্লাহ তা'আলা নিশ্চয় অমনোযোগী ও অসাড় মনের দুআ কবুল করেন না।
(তিরমিজি ৩৩৭৯)

আল্লাহর প্রতি ভাল ধারণা নিয়ে দোয়া করা জরুরী। নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন: “আল্লাহ তাআলা বলেন, ‘আমার বান্দা আমার প্রতি যেমন ধারণা করে আমি তেমন।”[সহিহ বুখারী (৭৪০৫) ও সহিহ মুসলিম (৪৬৭৫)]

আবু হুরায়রা (রাঃ) এর হাদিসে এসেছে, “তোমরা দোয়া কবুল হওয়ার দৃঢ় বিশ্বাস (একীন) নিয়ে আল্লাহর কাছে দোয়া কর।”[সুনানে তিরমিযি, সহিহুল জামে গ্রন্থ (২৪৫)]

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
দুআ করার সময় যদি মনে হয় কবুল হবে না তবে সেটি আসলেই কবুল হবেনা।।

তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে অন্তরে আসা এহেন বিষয় পরিত্যাগ করতে হবে।
এটি আসলেই ওয়াসওয়াসা,তাই উক্ত অবস্থায় বিতাড়িত শয়তান থেকে আল্লাহর কাছে পানাহ চাইবেন।

أعوذ بالله من الشيطان الرجيم
لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
একাধিকবার পাঠ করবেন।

আরো জানুনঃ-

(০২)
এতে আপনার ঈমানের ক্ষতি হয়ে যাচ্ছেনা।