in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
Assalamuaalaikum o rahmatullahi o barakatu.Ehan Sekh naam er ortho purnima orthat purno chand ata ki sothik? ai ortho dekhe amra bachchar naam rekhe chilam .amar cheler boyos 5years.Ehan Sekh naam er ortho ki doya kore janaben..ortho jodi onno kono kharap hoi tahole ki ata poriborton korar proyojon aache?please janaben
closed

1 Answer

by (682,000 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

ভালো নাম রাখা পিতা-মাতার সর্বপ্রথম দায়িত্ব। আমরা এভাবেও বলতে পারি যে, পিতা-মাতার উপর সন্তানের সর্বপ্রথম হক হচ্ছে, তার জন্য সুন্দর নাম নির্বাচন করা।

আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. ও  আয়েশা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

من حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويحسن أدبه.

অর্থ : সন্তানের সুন্দর নাম রাখা ও তার উত্তম তারবিয়াতের ব্যবস্থা করা বাবার উপর সন্তানের হক। -মুসনাদে বাযযার (আলবাহরুয যাখখার), হাদীস ৮৫৪০

হযরত আবুদ দারদা রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু  আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

إِنّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ.

কিয়ামতের দিন তোমাদেরকে ডাকা হবে তোমাদের ও তোমাদের বাবার নাম নিয়ে (অর্থাৎ এভাবে ডাকা হবে- অমুকের ছেলে অমুক)। তাই তোমরা নিজেদের জন্য সুন্দর নাম রাখ। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ৪৯৪৮
আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
شَيْخ ج شُيُو خ ، أَشْيَاخ جج مَشَايِخ
[শাইখ,শেখ] শব্দের অর্থঃ-
বৃদ্ধ
বয়স্ক লোক
প্রধান ব্যক্তি
শেখ
সিনেট-সদস্য
সিনেটর

إِهَانَة [هون]
[ইহানাহ] শব্দের অর্থঃ-
হেয়জ্ঞান
তুচ্ছজ্ঞান
অপমান
অসম্মান
লাঞ্ছনা
অবমাননা

কেউ কেউ বলেছেন,
ইহান নামের অর্থ হচ্ছে পূর্ণিমা, পূর্ণিমার চাঁদ, পূর্ণচন্দ্র।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত অর্থ আরবীতে পাইনি।
তবে এমনটি কেউ কেউ বলেছেন।
এক্ষেত্রে এর এর আরবী কাছাকাছি শব্দের অর্থ ভালো নয়।

তাই যদিও এই নাম রাখা যাবে,তারপরেও যেহেতু এর আরবী কাছাকাছি শব্দের অর্থ ভালো নয়।
তাই এ নাম পরিবর্তন করার পরামর্শ থাকবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (2 points)
Ehan Naam er jonno ki or parthibo jibone kono somossay porte pare...or sob documents ai naam a ..documents change korte somossay porte hobe ..ata thakle ki ake barei onuttom ..ki korbo ami khub e chintito..

by (682,000 points)
এ নামের জন্য এক্ষেত্রে তার পার্থিব কোনো সমস্যা হবেনা,ইনশাআল্লাহ।