in সালাত(Prayer) by (47 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমি একদিন এশার নামাজ পড়তে দেরী করি। ঐদিন এশার ওয়াক্ত থাকাকালীন সময়েই আমি নামাজ পড়তে দিয়ে দেখি আমার হায়েজ শুরু হয়ে গিয়েছে। এখন আমি সুস্থ হয়ে কি সেদিনের এশার নামাজ কাজা পড়তে হবে? নাকি পড়তে হবে না??

1 Answer

by (712,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নামাযের ওয়াক্ত শুরু হওয়ার পর কোনো কারণে নামায পড়তে দেড়ী হয়ে গেলে, তারপর যখন নামায শুরু করা হবে, তখনই যদি হায়েয চলে আসে, তাহলে সেই নামাযকে আর পড়তে হবে না।বরং মাফ হয়ে যাবে।পরবর্তীতে আর কা'যা করা লাগবে না।
رد المحتار: (کتاب الطھارة، باب الحیض، 291/1، ط: دار الفکر)
أما الفرض ففي الصوم تقضیہ دون الصلاة وإن مضی من الوقت ما یمکنھا أداوٴھا فیہا؛لأن العبرة عندنا لآخر الوقت کما في المنبع

الھندیة: (الفصل الرابع في أحکام الحیض و النفاس و الاستحاضة، 38/1، ط: المطبعة الکبری الأمیریة)
إذا حاضت في الوقت أو نفست سقط فرضہ بقي من الوقت ما یمکن أن تصلي فیہ أو لا ھکذا في الذخیرة

المبسوط للسرخسی: (14/2، ط: دار المعرفۃ)
وإذا أدركها الحيض في شيء من الوقت وقد افتتحت الصلاة أو لم تفتتحها سقطت تلك الصلاة عنها أما إذا حاضت بعد دخول الوقت فليس عليها قضاء تلك الصلاة إذا طهرت عندنا

رد المحتار: (229/1، ط: دار الفکر)
أنه لو مات أو أغمي عليه إغماء طويلا، أو جن جنونا مطبقا أو حاضت المرأة في آخر الوقت يسقط كل الصلاة، فإذا سافر يسقط بعض الصلاة اه فافهم

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।