in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (16 points)
আসসালামু আলাইকুম,  আমি একটি পাব্লিক বিশ্ববিদ্যালয় থেকে গত বছরের জুন মাসে পাস করি...আমার অত্র বিশ্ববিদ্যালয়ের  শাখা সোনালি ব্যংকে একটি একাউন্ট ছিল যেখানে বৃত্তি সহ আরো কিছু টাকা আসত। প্রায় ৬ বছর ধরে একাউন্টটি চলে কাল ক্লোজ করায় ৬৩৩১ টাকা পাই। এখানে সুদ সহ আছে, ব্যংক কর্মকর্তা সুদ সহ হিসাব করে দিয়ে দিছে। এখন আমি সুদ টা কিভাবে বাদ দিব?  এবং বাদ দিয়ে কিভাবে তা কোথায় দিবো? দয়া করে জানাবেন।

কত পার্সেন্ট সুদ দেয় এসব আমার জানা নেই। সাধারণ একাউন্ট ছিল।

1 Answer

by (63,440 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

শরীয়তের বিধান হলো সুদ ভিত্তিক ব্যাংকে একাউন্ট খোলা জায়েজ নেই। কারন, এতে আপনি সুদ না খেলেও তারা আপনার টাকা খাটিয়ে সুদ খাবে,সুদি কর্মকান্ডে তারা আপনার টাকা লাগাবে,সুতরাং আপনার একাউন্ট খোলার মাধ্যমে আপনি সুদি কার্যক্রমে সহযোগিতা করছেন,তাই এসব ব্যাংকে একাউন্ট খোলা কোনো ভাবেই জায়েজ নেই।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

হারাম টাকার বিধান হল, তা প্রাথমিকভাবে মূল মালিকের কাছে ফেরত দেয়া।নতুবাজনকল্যাণ মূলক কাজে ব্যবহার করবেন(জাদীদ ফেকহি মাসাঈল-৪/৫২) কিংবা সওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরীবদের মাঝে সদকা করে দেয়া।

 من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء

যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1900

আপনার জন্য উচিত উক্ত ব্যাংকের কোন কর্মকর্তার সাথে কথা বলে সুদের পরিমাণ জেনে নিবেন। অতপর আপনার প্রাপ্ত টাকায় হিসাব করে মূলধন রেখে মুনাফা অর্থাৎ একাউন্টে যোগ হওয়া সুদের টাকাকে ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরীব মিসকিনদের মধ্যে সদকাহ করে দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান