in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
যত হারাম কাজ আছে সুদ জিনা চুরি ইত্যাদি সবই তো হারাম । যদি কেউ এসব গুনাহের কাজ শিখায়, যদিও সে নিয়ত করে গুনাহ থেকে বেঁচে থাকার জন্য । কিন্তু এমন মানুষ কে শিখানো হয় , যাদের  দ্বারা আশাকরা যাবে না যে তারা সুদ থেকে বেঁচে থাকবে। কারণ তাদের মধ্যে হিদায়েত নেই , তাদের অধিকাংশ সলাত আদায় করে না। অর্থাৎ যে একাউন্টিং সাবজেক্ট শিক্ষা দেই যেখানে সুদের অংক শিখানো হয়, তার ব্যাপারে হুকুম কি ? তার অর্থ কি হালাল হবে? তার খবর কি খাওয়া যাবে?

1 Answer

by (676,160 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ جَابِرٍ قَالَ : لَعَنَ رَسُوْلَ اللّٰهِ ﷺ أَكَلَ الرِّبَا وَمُوَكِلَه وَكَاتِبَه وَشَاهِدَيْهِ وَقَالَ : «هُمْ سَوَاءٌ». رَوَاهُ مُسْلِمٌ

জাবির (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম লা‘নাত করেছেন, যে ব্যক্তি সুদ খায়, যে সুদ দেয়, যে সুদের কাগজপত্র লিখে, যে দু’জন সুদের সাক্ষী হয় তাদের সকলের ওপর। তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) আরো বলেছেন, (গুনাহের সাথে সংশ্লিষ্ট থাকার কারণে) তারা সকলেই সমান।
(মুসলিম ১৫৪৯, সহীহ আত্ তারগীব ১৮৪৭।)

এই হাদীসের ব্যাখ্যায় বলা হয়েছে,

 هُمْ سَوَاءٌ ‘‘তারা সকলেই সমান’’ অর্থাৎ সুদগ্রহীতা, সুদদাতা, এর লেখক এবং সাক্ষী- এরা সকলেই পাপের সমান ভাগীদার। ‘আল্লামা নববী বলেনঃ এতে সুস্পষ্ট প্রমাণ পাওয়া যায় যে, সুদ আদান প্রদান যেমন হারাম, অনুরূপভাবে সুদের চুক্তি লেখা এবং এর সাক্ষী দেয়া উভয়ই হারাম।
 (শারহে মুসলিম ১১/১২ খন্ড, হাঃ ১৫৯৯; মিরকাতুল মাফাতীহ)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
https://ifatwa.info/22022/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে
যদি সুদী অংক পাঠদানের শিক্ষক এবং শিক্ষার্থী সুদকে হারাম জানে ও মানে এবং সুদ হারাম হওয়াকে অকাট্যভাবে বিশ্বাস করে, তাহলে সুদী হিসাবের অংক শিক্ষা দেওয়া এবং শিক্ষা গ্রহণ করা কোনোটাই নাজায়েয হবে না। বরং তখন বুঝা যাবে যে, এদ্ধারা সুদের মধ্যে যে ক্ষয়ক্ষতি রয়েছে, সেই সম্পর্কে জানা। এবং উক্ত জ্ঞানকে শরীয়ত সমর্থিত কোনো কাজে ব্যায় করা। কেননা বর্তমানে প্রত্যেকটা প্রতিষ্টান ও অফিস এই অংকর উপর নির্ভরশীল। তাছাড়া সুদের অপকারিতা এবং ভয়াবহতা সম্পর্কে জানতে হলে এই সুদী অংক জানা মোক্ষম হাতিয়ার হিসেবে কাজ করবে।

সুতরাং বলা যায় যে, সুদি অংক শিক্ষা দেওয়া যাবে এবং বেতনও হালাল হবে। তবে এর পূর্বে শিক্ষক এবং শিক্ষার্থীর আকিদা বিশ্বাস ঠিক থাকতে হবে। এবং হারাম হওয়ার প্রতি পূর্ণ ইয়াকিন বিশ্বাস থাকতে হবে।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যে ব্যাক্তি সূদকে হারাম জেনে যে একাউন্টিং সাবজেক্ট শিক্ষা দেয়, যেখানে সুদের অংক শিখানো হয়, তার ব্যাপারে হুকুম হলো সে সূদকে হারাম জানবে ও শিক্ষার্থীদেরকেও জানাবে যে সূদ হারাম।
ঐ শিক্ষকের অর্থ হালাল হবে।
তার খাবার খাওয়া যাবে।

আরো জানুনঃ-