আসসালামু আলাইকুম।
আমার হায়েজ আজকে সন্ধ্যার পর শেষ হয়। আর তিন দিন যাবত জ্বর আমার।ডেংগু টেস্ট করাতে বলসে ডাক্তার।  জ্বর নিয়ে সন্ধ্যার পর ফরয গোসল করলে জ্বর বাড়ার আশংকা আছে যেহেতু চট্টগ্রামের ওয়েদার খারাপ, ঠান্ডা। তাই জরের মধ্যে আমি শোয়া অবস্থায় আমার মা আমার মাথায় পানি ডেলে দেয় এর আগে আমি ফরয গোসলের জন্য নিয়ত করে নেই তারপর নাকেপানি এবং কুলি করি।তারপর আমার মা মাথা ধোয়ায় দেয়, তারপর সমস্ত শরীর আমি একটা কাপড় দিয়ে মুছে নেই, হায়েজের রক্ত বের হওয়ার স্থান ও পরিষ্কার করি। যেহেতু অতিরিক্ত জরের কারণে আমি গোসল করতে পারছিলাম না তাই আমি এভাবে ফরয গোসল সম্পন্ন করি। এ দারা কি আমার ফরয গোসল হয়েছে?
আমি কি নামায আদায় করতে পারবো? এভাবে নিজেকে পাক করার মাধ্যমে নামায আদায় করলে কি আমার গুনাহ হবে?
নাকি পরিপূর্ণ গোসলের মাধ্যমেই ফরয গোসল করে তারপর নামায পড়তে হবে?

1 Answer

by (677,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

أَنَّ عَمْرَو بْنَ العَاصِ: ” أَجْنَبَ فِي لَيْلَةٍ بَارِدَةٍ، فَتَيَمَّمَ وَتَلاَ: {وَلاَ تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا} [النساء: 29] فَذَكَرَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَلَمْ يُعَنِّفْ “

বর্ণিত আছে যে,এক শীতের রাতে আমর ইবনুল আস (রা) জুনুবী হয়ে পড়লে তায়াম্মুম করলেন। আর (এ প্রসঙ্গে) তিনি এই আয়াত তিলাওয়াত করলেনঃ তোমরা নিজেদের হত্যা করো না, নিশ্চই আল্লাহ তোমাদের প্রতি পরম দয়ালু। (৮:২৯) [সহীহ বুখারী-১/৪৯]

কেউ যদি পানি ব্যবহারে অক্ষম হয়– পানি না থাকার কারণে কিংবা পানি থাকলেও এর ব্যবহারে রোগের ক্ষতি হতে পারে কিংবা তীব্র ঠাণ্ডার কারণে (তার কাছে পানি গরম করার মত কিছু না থাকলে); তাহলে সে ব্যক্তি পানি দিয়ে গোসল করার পরিবর্তে মাটি দিয়ে তায়াম্মুম করতে পারেন।

অসুস্থ ব্যক্তি পানি ব্যবহার করার ফলে যদি তার মৃত্যু ঘটা, কিংবা রোগ বেড়ে যাওয়া কিংবা আরোগ্য লাভ বিলম্ব হওয়ার আশংকা থাকে সেক্ষেত্রে তিনি তায়াম্মুম করবেন।
আমর বিন আস (রাঃ) থেকে বর্ণিত তিনি বলেন: ‘যাতুস সালাসিল’ এর অভিযানে এক ঠাণ্ডার রাতে আমার স্বপ্নদোষ হয়ে গেল। আমি আশংকা করলাম, আমি যদি গোসল করি তাহলে ধ্বংস হয়ে যাব। তাই আমি তায়াম্মুম করলাম। এরপর আমার সাথীদেরকে নিয়ে ফজরের নামায আদায় করলাম। আমার সাথীরা বিষয়টি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের কাছে উল্লেখ করলে তিনি বললেন: হে আমর! তুমি কি জুনুবী (গোসল ফরজ হওয়া) অবস্থায় তোমার সাথীদের নিয়ে নামায পড়েছ? তখন আমি তাঁকে জানালাম কি কারণে আমি গোসল করিনি এবং আমি আরও বললাম: আমি শুনেছি আল্লাহ্ বলেন: ‘তোমরা নিজেদেরকে হত্যা করো না। নিশ্চয় আল্লাহ্ তোমাদের প্রতি দয়ালু’ [সূরা নিসা, আয়াত: ২৯] তখন রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম হেসে দিলেন, কোন কিছু বললেন না।[সুনানে আবু দাউদ (৩৩৪), আলবানী ‘সহিহ সুনানে আবু দাউদ’ গ্রন্থে হাদিসটিকে সহিহ বলেছেন]
হাফেয ইবনে হাজার বলেন: এ হাদিসে দলিল রয়েছে যে, পানি ব্যবহার করলে যে ব্যক্তি মারা যাওয়ার আশংকা রয়েছে; সেটা ঠাণ্ডার কারণে হোক কিংবা অন্য কোন কারণে হোক– তার জন্য তায়াম্মুম করা জায়েয। তায়াম্মুমকারীর জন্য ওজুকারীদের ইমাম হওয়াও জায়েয।[ফাতহুল বারী (১/৪৫৪)]

আরো জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নের বিবরন মতে আপনার ফরজ গোসল সম্পন্ন হয়নি।
কেননা এক্ষেত্রে শরীরের সমস্ত অঙ্গে ভালোভাবে পানি পৌছেনা।

তপবে যেহেতু আপনার অসুখ বেড়ে যাওয়ার প্রবল আশংকা আছে,আর প্রশ্নের বিবরন মতে আপনার কঠিন জ্বর এখনো বিদ্যমান রয়েছে, ডাক্তার ডেঙ্গু টেস্ট করাতেও বলেছে।
সব দিক বিবেচনা করে আপনি এখন  তায়াম্মুম করে নিবেন।