আসসালামু আলাইকুম

১.অমুসলিম ও মুরতাদ এর  মধ্যে মুসলিম হওয়ার পদ্ধতির মধ্যে কোনো পার্থক্য আছে কি?

২.মুরতাদ থেকে মুসলমান হতে হলে গোসল না করে শুধু  কালেমায়ে শাহাদাত পড়লে মুসলান হওয়া যায় কি?

৩. ঈমান আনার সময় কালেমায়ে শাহাদাত পড়ার শাহাদাত আঙ্গুল  উচু করে দেখানো কি জরুরী?

৪.মুরতাদ অবস্থায় কারো ওপর যদি গোসল ফরজ হয় এবং সে যদি মুসলমান হতে চায় তাহলে অপবিত্রতার জন্য তার ওপর ফরজ গোসল আদায়   ও মুসলমান হতে হলে গোসল করা আদায়ের জন্য একবার ফরজ গোসল করলেই হবে কি?

৫.যৌন উত্তেজক স্বপ্ন দেখার পর লিঙ্গের মাথায় পানির মত স্বচ্ছ তরল  যা আঠালো না বের হলে কি গোসল ফরজ হবে? এবং এই স্বচছ তরল জিনিসটা কি অদি?

৬.কেউ জামাতের শেষ রাকাতে যদি শরীক হয় আর সে যদি আত্তাহিয়াতু শেষ করার আগেই ইমাম সাহেব সালাম ফিরিয়ে ফেলে তাহলে কি মাসবুক ব্যাক্তি কি আত্তাহিয়াতু শেষ করে  উঠে বাকি নামাজ টুকু আদায় করবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)অমুসলিম ও মুরতাদ এর  মধ্যে মুসলিম হওয়ার পদ্ধতির মধ্যে কোনো পার্থক্য নাই। বরং মনেপ্রাণে এক আল্লাহর একত্ববাদ ও সার্বভৌমত্বকে মেনে নিয়ে এবং মুহাম্মদ সাঃ কে রাসূল হিসেবে মেনে নিয়ে জবান দ্বারা স্বীকার করা এবং আ'মলে নিয়ে আসার নামই ঈমান। এই ঈমান নিয়ে আসার কারণে অতীতের সবকিছুকে আল্লাহ ক্ষমা করে দিবেন।

"(الإيمان ) وهو تصديق محمد صلى الله عليه وسلم في جميع ما جاء به عن الله تعالى مما علم مجيئه ضرورة وهل هو فقط أو هو مع الإقرار قولان وأكثر الحنفية على الثاني والمحققون على الأول." (4/ 221، کتاب الجھاد، باب المرتد، ط: سعید)

وفیہ أیضا:
"ثم اعلم أنه يؤخذ من مسألة العيسوي أن من كان كفره بإنكار أمر ضروري كحرمة الخمر مثلًا أنه لا بد من تبرئه مما كان يعتقده لأنه كان يقر بالشهادتين معه فلا بد من تبرئه منه كما صرح به الشافعية وهو ظاهر." (4/ 228، کتاب الجهاد، باب المرتد، ط :سعید)

(২)মুরতাদ থেকে মুসলমান হতে হলে গোসল না করে শুধু কালেমায়ে শাহাদাত পড়লেও মুসলান হওয়া যায়।তবে এমতাবস্থায় ও গোসল মুস্তাহাব।

(في الموسوعة الفقهية الكويتية ج٣١ ص ٢٠٦)
وَذَهَبَ الْحَنَفِيَّةُ وَالشَّافِعِيَّةُ إِلَى اسْتِحْبَابِ الْغُسْل لِلْكَافِرِ إِذَا أَسْلَمَ وَهُوَ غَيْرُ جُنُبٍ، لِمَا رُوِيَ أَنَّهُ لَمَّا أَسْلَمَ قَيْسُ بْنُ عَاصِمٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَمَرَهُ رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يَغْتَسِل. وَلاَ يَجِبُ ذَلِكَ؛ لأَِنَّهُ أَسْلَمَ خَلْقٌ كَثِيرٌ وَلَمْ يَأْمُرْهُمُ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِالْغُسْل.
وَإِذَا أَسْلَمَ الْكَافِرُ وَهُوَ جُنُبٌ وَجَبَ عَلَيْهِ الْغُسْل، قَال النَّوَوِيُّ: نَصَّ عَلَيْهِ الشَّافِعِيُّ وَاتَّفَقَ عَلَيْهِ جَمَاهِيرُ الأَْصْحَابِ. وَقَال الْكَمَال بْنُ الْهُمَامِ: الأَْصَحُّ وُجُوبُ الْغُسْل عَلَيْهِ لِبَقَاءِ صِفَةِ الْجَنَابَةِ السَّابِقَةِ بَعْدَ الإِْسْلاَمِ، فَلاَ يُمْكِنُهُ أَدَاءُ الْمَشْرُوطِ بِزَوَالِهَا إِلاَّ بِهِ، وَقِيل: لاَ يَجِبُ لأَِنَّهُمْ غَيْرُ مُخَاطَبِينَ بِالْفُرُوعِ، وَلَمْ يُوجَدْ بَعْدَ الإِْسْلاَمِ جَنَابَةٌ.

(৩) ঈমান আনার সময় কালেমায়ে শাহাদাত পড়ার শাহাদাত আঙ্গুল উচু করে দেখানো জরুরী নয়।

(৪)মুরতাদ অবস্থায় কারো ওপর যদি গোসল ফরজ হয় এবং সে যদি মুসলমান হতে চায় তাহলে অপবিত্রতার জন্য তার ওপর ফরজ গোসল আদায়   ও মুসলমান হতে হলে গোসল করা আদায়ের জন্য একবার ফরজ গোসল করলেই হবে।

(৫)যৌন উত্তেজক স্বপ্ন দেখার পর লিঙ্গের মাথায় পানির মত স্বচ্ছ তরল  যা আঠালো না, বের হলে কি গোসল ফরজ হবে? এবং এই স্বচছ তরল জিনিসটা কি অদি?

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/11414

(৬)কেউ জামাতের শেষ রাকাতে যদি শরীক হয় আর সে যদি আত্তাহিয়াতু শেষ করার আগেই ইমাম সাহেব সালাম ফিরিয়ে ফেলে, তাহলে মাসবুক ব্যাক্তি আত্তাহিয়াতু শেষ করে উঠে বাকি নামাজটুকু আদায় করবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।