in সাওম (Fasting) by (41 points)
Assalamualaikum Wa rohmatullohi wa barokatuh
আমার স্বাস্থ্য অনেক বেড়ে গেছে,, আমার কাযা রোযা রাখা হয় নি এখন ফ্রি আছি তাই ভাবছি কাযা রোযা রাখবো কিন্তু এমন ভাবে খাবো যাতে আমার ওজন টাও কমে,, এখন এভাবে যদি নিয়ত করি যে আল্লাহর সন্তুষ্টির জন্য কাযা রোযা রাখব আর ওজন টাও কমবে,, এই দুইটা নিয়ত এক সাথে করলে কি গুনাহ হবে?কাযা রোযা রাখব এই নিয়ত করলে অটোমেটিকলি।মাথায় চলে আসে যে আমার ওজন ও কমবে। এখন কিভাবে নিয়ত করতে পারি??

1 Answer

by (713,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনি কা'যা রোযার নিয়তে রোযা রাখবেন। রোযা রাখার ফলশ্রুতিতে যদি ওজন কমে যায়, তাহলে এদ্বারা আপনার রোযার সওয়াব নষ্ট হবে না।তবে ওজন কমানোর নিয়তে কা'যা রোযা রাখলে, কা'যা রোযা আদায় হবে না।

আলক্বামাহ ইবনু ওয়াক্কাস আল-লায়সী (রহ.) হতে বর্ণিত।
قَالَ: أَخْبَرَنِي مُحَمَّدُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ التَّيْمِيُّ، أَنَّهُ سَمِعَ عَلْقَمَةَ بْنَ وَقَّاصٍ اللَّيْثِيَّ، يَقُولُ: سَمِعْتُ عُمَرَ بْنَ الخَطَّابِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَلَى المِنْبَرِ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «إِنَّمَا الأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ، وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى، فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إِلَى دُنْيَا يُصِيبُهَا، أَوْ إِلَى امْرَأَةٍ يَنْكِحُهَا، فَهِجْرَتُهُ إِلَى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ»
আমি ‘উমার ইবনুল খাত্তাব (রাঃ)-কে মিম্বারের উপর দাঁড়িয়ে বলতে শুনেছিঃ আমি আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছিঃ কাজ (এর প্রাপ্য হবে) নিয়্যাত অনুযায়ী। আর মানুষ তার নিয়্যাত অনুযায়ী প্রতিফল পাবে। তাই যার হিজরাত হবে ইহকাল লাভের অথবা কোন মহিলাকে বিবাহ করার উদ্দেশে- তবে তার হিজরাত সে উদ্দেশেই হবে, যে জন্যে, সে হিজরাত করেছে।(সহীহ বোখারী-১)

দারুল উলূম দেওবন্দ থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
Fatwa: 813-628/M=07/1443
 آپ نے اگر قضاء كی نیت سے روزے ركھے ہیں، وزن گھٹانے كی نیت سے نہیں، اور اس كے نتیجے میں ازخود وزن گھٹ گیا تو فكر كی بات نہیں، آپ كے روزے صحیح ہوگئے اُن كو دوبارہ ركھنے كی ضرورت نہیں، جو روزے باقی ہیں اُن كو اخلاص نیت كے ساتھ پورے كرلیں۔

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।