আসসালামু আলাইকুম শাইখ।
আমি প্রায় ৮ মাস আগে একজন ডিভোর্সী মেয়েকে বিয়ে করি । আমরা স্ত্রী তার আগের স্বামীকে সে নিজেই ডিভোর্স দিয়েছিলো।  তার ডিভর্সের ১০ দিন মাথায় সে আমাকে বিয়ে করে বিষয়টা গোপন রেখে । তাই বিষয় টা আমার জানাছিলো না। এখন আমার প্রশ্ন হলো:-
আমার স্ত্রী যে তার ইদ্দত পূরণ হওয়া আগেই আমাকে বিয়ে করে এখন কি আমাদের বিয়েটা জায়েজ হয়েছে??
আশাকরি দলিল ভিত্তিক উত্তর দিয়ে আমাকে উপকার করবে!
জাঝাকাল্লাহ!

বিঃদ্রঃ প্রশ্ন টা আমার চাচাতো এক বড়ো ভাইয়ের।

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ইদ্দতের মধ্যে বিয়ে করলে সেই বিয়ে গ্রহণযোগ্য হবে না।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
﴿ وَلَا تَعْزِمُوا عُقْدَةَ النِّكَاحِ حَتَّى يَبْلُغَ الْكِتَابُ أَجَلَهُ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا فِي أَنْفُسِكُمْ فَاحْذَرُوهُ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ غَفُورٌ حَلِيمٌ
নারীদের নির্ধারিত ইদ্দত সমাপ্তি পর্যায়ে না হওয়া অবধি বিয়ে করার কোন ইচ্ছা করো না। আর একথা জেনে রেখো যে, তোমাদের মনে যে কথা রয়েছে, আল্লাহর তা জানা আছে। কাজেই তাঁকে ভয় করতে থাকো। আর জেনে রাখো যে, আল্লাহ ক্ষমাকারী ও ধৈর্য্যশীল। (সূরা বাকারা-২৩৫)

لا يجوز للرجل أن يتزوج زوجة غيره وكذلك المعتدة كذا في السراج الوهاج سواء كانت العدة عن طلاق أو وفاة أو دخول في نكاح فاسد أو شبهة نكاح كذا في البدائع(الفتاوی الھندیۃ،کتاب النکاح،القسم السادس المحرمات التی یتعلق بھا حق الغیر ،ج:1،ص:280)

أما نكاح منكوحة الغير ومعتدته فالدخول فيه لا يوجب العدة إن علم أنها للغير لأنه لم يقل أحد بجوازه فلم ينعقد أصلا فعلى هذا يفرق بين فاسده وباطله في العدة ولهذا يجب الحد مع العلم بالحرمة لكونه زنا كما في القنية۔(البحر الرائق،باب العدة لما ترتبت في الوجود علي الفرقه بجميع،ج:4،ص:156)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
এইমুহুর্তে তাহলে কি করোনিয়,, আবার নতুন করে কি বিয়ে পড়াতে হবে??
by (715,680 points)
জ্বী, নতুন করে বিয়ে করতে হবে।