আসসালামু আলাইকুম
১/যাকাতের টাকা দিয়ে কেনা একজনের ইসলামিক বই আমার কাছে আছে সে নিতে আসবে।এর মাঝে আমি কি বইগুলো পড়তে পারবো?আমার নিসাব পরিমাণ সম্পদ আছে কিন্তু বই কেনার মত অত টাকা বাঁচে না আলহামদুলিল্লাহ যাকাত দি তাই।

২/আমার আম্মু অনেক বছরের রোয়ার কাফফারা বাকি ছিল আমি উনি মারা যাবার পর উনার গোল্ড বিক্রি করে দিয়ে ফেলেছি।এতে কি ভাই,বোনের হক নষ্ট হয়েছে?

৩/এক এমআর আপু আমাকে সাহায্য করতে বলেছিলো আমি হ্যা বলি কিন্তু পরে পড়া শেষ না হওয়াতে আমার বদলে অন্য বোনকে পাঠায় এতে কি কথা না রাখার কাফফারা দিতে হবে?

1 Answer

by (716,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
যাকাতের টাকায় ক্রয়কৃত বই আপনি পড়তে পারবেন। তবে নিজে মালিক হতে পারবেন না।কেননা আপনি তো নেসাবের মালিক।

(২)
আপনার মায়ের মৃত্যুর পর উনার রেখে যাওয়া সম্পদ,গহেনা ইত্যাদি আপনারা ভাই বোনদের মালিকানায় চলে এসেছে, সুতরাং এই গহনা কেউ একজন বিক্রি করতে পারবে না।এবং বিক্রি করে কাফফারা আদায় করতে পারবে না। তবে সবাই সম্মত হলে গহেনা বিক্রি করে মায়ের রোযার কাফফারা আদায় করা যাবে।

(৩)
ওয়াদাকে রক্ষা করা জরুরী। তবে রক্ষা না করার কারণে কোনো কাফফারা দিতে হবে না।

ওয়াদাকে পূর্ণ করার বিধান কি? ওয়াজিব না মুস্তাহাব? এবং ওয়াদাকে ভঙ্গ করা  হারাম না মাকরুহ?

সে সম্পর্কে ইমাম নববী রাহ বলেন,
উলামায়ে কেরাম এ কথার উপর একমত যে,যদি কোনো মানুষ কারো সাথে এমন কোনো বিষয়ের ওয়াদা করে যা নিষিদ্ধ নয়,তাহলে তার জন্য উচিৎ হল সেই ওয়াদাকে পূর্ণ করা। ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব না মুস্তাহাব? এ সম্পর্কে অবশ্যই মতপার্থক্য রয়েছে।ইমাম শা'ফেয়ী ও ইমাম আবু হানিফা এবং জুমহুর উলামায়ে কেরামের মতে ওয়াদাকে পূর্ণ করা মুস্তাহাব।যদি সে ওয়াদাকে ভঙ্গ করে ফেলে তাহলে যেন সে উত্তমতাকে পরিত্যাগ করল,এবং শক্ত মাকরুহে তানযিহি সম্ভলিত কাজে লিপ্ত হল।কিন্তু সে আবার গোনাহগার হবে না। অন্যদিকে এক দল উলামায়ে কেরামের মতে ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব। ইমাম আবু বকর ইবনুল আরাবি মালিকি রাহ বলেন,যারা উক্ত মাযহাবের প্রবক্তা তাদের মধ্যে এটা উমর ইবনে আব্দুল আযিয রাহ শীর্ষে রয়েছেন।তিনি আরো বলেন,মালিকি মাযহাবের উলামাগণ তৃতীয় আরেকটি মাযহাবকে বর্ণনা করেছেন। সেটা হল যে,যদি কেউ কাউকে বলে, তুমি বিয়ে করবে বলে ওয়াদা করো তোমাকে এই পরিমাণ মাল দেয়া হবে।অথবা তুমি ওয়াদা করো আমাকে গালি দেবে না তোমাকে এই পরিমাণ মাল দেয়া হবে ইত্যাদি বাক্য। তাহলে এমতাবস্থায় ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব হবে।আর যদি স্বাভাবিক ওয়াদা হয়ে থাকে তাহলে ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব না।যারা ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব বলেন না তারা বলেন, যে ওয়াদা হলো হেবার সমার্থক। আর জুমহুর উলামায়ে কেরামের মতে হেবা কবজা ব্যতীত পরিপূর্ণ হয় না।তবে ইমাম মালিক রাহ এর মতে ওয়াদা কবজার পূর্বেও ওয়াজিব হয়ে যায়।(আল-আযকার-৩১৭)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/663

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (716,720 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।