আমার এক বান্ধবীর স্বামী কিছুদিন আগে মারা গিয়েছেন। ওদের কোনো সন্তান নেই। স্বামীর সাথে সে একটি ভাড়া বাড়িতে থাকত। বাসায় আসবাবপত্র ছিল যা তার স্বামী কিনেছিল এবং কিছু তার বাবার বাসা থেকে দিয়েছিল। স্বামী মারা যাওয়ার কয়েকদিন পরেই ওর শ্বশুরবাড়ির লোকজন এসে ওদের বাড়ির সমস্ত ফার্নিচার নিয়ে গেছে এমনকি ওর বাবার বাসা থেকে যেগুলো দিয়েছিল সেসব সহ। ওর স্বামী যেহেতু সরকারি চাকুরী করত তাই অফিস থেকে বাবা মায়ের জন্য ১০ লক্ষ এবং স্ত্রীর জন্য ১০ লক্ষ টাকা দেয়ার ব্যবস্থা করা হয়েছে। ওর শ্বশুর শাশুড়ী ওনাদের ১০ লক্ষ  টাকা নেয়ার পর ওকে যে ১০ লক্ষ দেয়ার কথা ছিল সেই টাকাটা ওনারা আটকে দিয়েছেন। ওনারা ওকে সেই টাকা নিতে দেবেন না। এমন পরিস্থিতিতে আমার বান্ধবীর কি করা উচিত?  ওর স্বামীর কেনা আসবাব এবং অফিস থেকে পাওয়া টাকার মধ্য থেকে কতটুকু ও পাবে? অফিস থেকে স্ত্রী হিসেবে ওকে যে ১০ লক্ষ টাকা দেবে সেটা কি ইসলামী শরিয়া অনুযায়ী ও নিতে পারবে না?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
জবিউল ফুরুজঃ
এদের অংশ পবিত্র কোরআন শরীফে নির্ধারণ করে দেয়া আছে। জবিউল ফুরুজ হল ১২ জন। এদের মধ্যে ৪ জন পুরুষ এবং বাকি ৮ জন মহিলা। ৪ জন পুরুষ হল - ১) স্বামী, ২)পিতা, ৩)দাদা, ৪) সৎ ভাই (বৈপিত্রেয়)। ৮ জন মহিলা হল - ১)স্ত্রী, ২)কন্যা, ৩)পুত্রের কন্যা, ৪)মাতা, ৫)দাদি এবং নানি, ৬)সহোদর বোন, ৭) সৎ বোন (বৈমাত্রেয়), ৮)সৎ বোন (বৈপিত্রেয়)। নির্ধারিত অংশের পরিমান নিম্নরূপঃ
(১) স্বামী ১/৪ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান থাকে।
(২) স্বামী ১/২ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান না থাকে।
(৩) স্ত্রী ১/৮ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান থাকে।
(৪) স্ত্রী ১/৪ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান না থাকে।
(৫) কন্যা ১/২ পাবে যখন একজন মাত্র কন্যা থাকে এবং পুত্র না থাকে।
(৬) কন্যা ২/৩ পাবে যখন দুই বা ততধিক কন্যা থাকে এবং পুত্র না থাকে।
(৭) কন্য অবশিষ্ট ভোগী হিসাবে পাবেন যখন এক বা একের অধিক পুত্র থাকে।

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/343

প্রথম কথা হল, স্ত্রী তার বাবার বাড়ী থেকে যেইসব আসবাব পত্র এনেছে, সেই সব আসবাব পত্র স্ত্রীকে ফিরত দিতে হবে।সেগুলো স্বামীর বাড়ীর লোকজন আটকাতে পারবে না। অফিস থেকে যেই ১০ লক্ষ টাকা স্ত্রীর নামে বরাদ্ধ হয়েছে, সেই সব টাকা স্ত্রী পাবে।

এছাড়া স্বামী যদি ব্যক্তিগত কোনো সম্পদ থাকে, সেই সম্পদ থেকে এবং স্বামীর পিতা জীবিত না থাকলে স্বামী পৈত্রিক সূত্রে প্রাপ্ত সম্পদ থেকে স্ত্রী ৪ ভাগের এক ভাগ পাবে(যদি কোনো সন্তান না থাকে)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।