১. একজন ছেলে ফ্যামিলির অনেক দায়িত্ব পালন করেছে বিধায় বাবা জীবিত থাকাকালে ছেলেকে দামি জায়গার একাংশ দিয়ে দেন, আরেক অংশ সেই ছেলে নিজের টাকা দিয়ে কেনে।  এতে বাকি ভাইবোন কাউকে অংশ দেননি। কিন্তু পৈত্রিক ঘরভিটা তে সবাইকে অংশ দেন, ওই ছেলেকে সহ (যে ছেলে ঘরের দায়িত্ব পালন করতেন)।বাবা যে জায়গাটা ছেলের নামে করে দিয়েছেন তা তার জন্য হালাল হবে কিনা যেহেতু বাকি ভাইবোন অংশ পাননি? বর্তমানে বাবা,ছেলে ২জন ই মৃত। তার ওয়ারিশদের করনীয় কি? বাকিরা কি এর হক দাবি করতে পারবে আখিরাতে?

২. কোনো ব্যক্তি তার স্ত্রীকে ওসিয়ত করে যায়  তার সম্পত্তির নির্দিষ্ট কিছু অংশ মেয়েরা পাবে, বাকি সব ২ ছেলে পাবে। এই ওসিয়ত করে ব্যক্তি মারা যায়,কিন্তু অংশনামা হয়নি, সম্পদ স্ত্রীর নামে লিখে দিয়েছেন যাতে অসিয়ত অনুযায়ী ছেলে মেয়েদের বন্টন করে দেন। এখন স্ত্রীর কি উচিত হবে স্বামীর ওসিয়ত অনুযায়ী সম্পদ বন্টন করা নাকি মিরাস অনুযায়ী ভাইবোনের সম্পদ ভাগ করে দেওয়া? ওসিয়ত অনুযায়ী করলে মেয়েদের হক নষ্ট হবে কি যদিও মেয়েরা বাবার ফয়সালায় রাজি?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
জবিউল ফুরুজঃ
এদের অংশ পবিত্র কোরআন শরীফে নির্ধারণ করে দেয়া আছে। জবিউল ফুরুজ হল ১২ জন। এদের মধ্যে ৪ জন পুরুষ এবং বাকি ৮ জন মহিলা। ৪ জন পুরুষ হল - ১) স্বামী, ২)পিতা, ৩)দাদা, ৪) সৎ ভাই (বৈপিত্রেয়)। ৮ জন মহিলা হল - ১)স্ত্রী, ২)কন্যা, ৩)পুত্রের কন্যা, ৪)মাতা, ৫)দাদি এবং নানি, ৬)সহোদর বোন, ৭) সৎ বোন (বৈমাত্রেয়), ৮)সৎ বোন (বৈপিত্রেয়)। নির্ধারিত অংশের পরিমান নিম্নরূপঃ
(১) স্বামী ১/৪ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান থাকে।
(২) স্বামী ১/২ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান না থাকে।
(৩) স্ত্রী ১/৮ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান থাকে।
(৪) স্ত্রী ১/৪ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান না থাকে।
(৫) কন্যা ১/২ পাবে যখন একজন মাত্র কন্যা থাকে এবং পুত্র না থাকে।
(৬) কন্যা ২/৩ পাবে যখন দুই বা ততধিক কন্যা থাকে এবং পুত্র না থাকে।
(৭) কন্য অবশিষ্ট ভোগী হিসাবে পাবেন যখন এক বা একের অধিক পুত্র থাকে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/343

হযরত আনাস ইবনে মালেক রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ فَرَّ مِنْ مِيرَاثِ وَارِثِهِ، قَطَعَ اللَّه ُمِيرَاثَهُ مِنَ الْجَنَّةِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ»
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ যে ব্যক্তি তার ওয়ারিছদেরকে মিরাছ প্রদান থেকে পলায়ন করবে(তথা-ওয়ারিছদেরকে মিরাছ থেকে বঞ্চিত করবে)আল্লাহ তা'আলা ক্বিয়ামতের দিন তাকে জান্নাতের মিরাছ থেকে বঞ্চিত করবেন। (সুনানে ইবনে মাজাহ-২৭০৩)

হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻋَﻦِ اﺑْﻦِ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ - ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻬُﻤَﺎ - ﻋَﻦِ اﻟﻨَّﺒِﻲِّ - ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ - ﻗَﺎﻝَ: «ﻻَ ﻭَﺻِﻴَّﺔَ ﻟِﻮَاﺭِﺙٍ، ﺇِﻻَّ ﺃَﻥْ ﻳَﺸَﺎءَ اﻟْﻮَﺭَﺛَﺔُ»
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ ওয়ারিছদের জন্য কোনো ওসিয়ত নেই,তবে যদি অন্যান্য সমস্ত ওয়ারিছরা রাজি থাকে তাহলে জায়েয আছে। (মিশকাত-৩০৭৪)

ঙসু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
(১) বাবা যদি কোনো ছেলেবে বিশেষ কোনো কারণে বিশেষ কোনো অংশ দিয়ে যান, তাহলে সেই ছেলে উক্ত অংশের মালিক হয়ে যাবে। হ্যা, বাবার যদি বিশেষ জরুরত বা কারণ বশত দেন, তাহলে তার গোনাহ হবে না।

(২)
মায়ের উচিৎ মিরাছের মূলনীতি অনুযায়ী সম্পদ বন্টন করে দেওয়া।