in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (1 point)
কোনো মুসলিম নায়ক বা নায়িকা যদি নাটক বা সিনেমায় মুশরিক সাজে, পূজা মন্ডপে যায়, পূজার অভিনয় করে এতে কি তাদের ইমান থাকবে?
শুধু হিন্দু বা মুশরিক সাজলে কিন্তু কোনো  কোনো পূজা না করলে বা হিন্দুরা যা করে তা না করলে তাহলে কি তার ইমান থাকবে?সেই নায়ক বা নায়িকার?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ধর্মীয় আচার-অনুষ্ঠান, প্রত্যেক ধর্মের নিজস্ব। এ উপলক্ষে আয়োজিত উৎসব ও আনন্দও তাদের নিজস্ব।

কোনো ইসলাম ধর্মাবলম্বীর অন্যদের ধর্মীয় কাজে যোগ দেওয়া, সেগুলোকে পছন্দ করা, সে উৎসবকে নিজের উৎসব মনে করার কোনো একটি বিষয়ই শরীয়ত কর্তৃক সমর্থিত নয়।

মূলত অন্য ধর্মাবলম্বীদের সঙ্গে সহাবস্থান, নিজস্ব পরিধির মধ্যে তাদের ধর্মপালন ও পালনের অধিকার একটি সমর্থিত ও স্বীকৃত বিষয়। এটি ইসলামেরই নীতি। কিন্তু অপর ধর্মের ধর্মীয় আচার এবং ধর্মভিত্তিক উৎসবকে নিজের উৎসব মনে করা কিংবা সে উৎসবে স্বতঃস্ফুর্তভাবে অংশ নেয়া সম্পূর্ণ অসমর্থিত, অযৌক্তিক ও বাস্তবতাবহির্ভূত। মূর্তিপূজা সংশ্লিষ্ট অনুষ্ঠান-উৎসবে কোনো মুসলমানের পক্ষে এভাবে একাত্মবোধ করার কোনো অবকাশই নেই। এটা ইসলামের অন্যতম প্রধান শিক্ষা এবং ভিত্তিগত চেতনারও বিরোধী।
রাসূলে কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করছেন,

من تشبه بقوم فهو منهم

‘যে ব্যক্তি অন্য জাতির সাদৃশ্য অবলম্বন করবে সে তাদের দলভ‚ক্ত বলে গণ্য হবে।’ সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ৪০৩১

অন্য একটি বর্ণনায় খলীফা হযরত উমর রা. বলেছেন, اجتنبوا أعداء الله في عيدهم

 তোমরা আল্লাহর দুশমনদের উৎসবগুলোতে অংশগ্রহণ থেকে বিরত থাক। আস সুনানুল কুবরা, হাদীস ১৮৮৬২

অন্য বর্ণনায় তিনি এর ব্যাখ্যায় বলেছেন ‘কারণ এক্ষেত্রে আল্লাহর অসন্তুষ্টি নাযিল হয়ে থাকে।’ আরেকটি বর্ণনায় হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে আমর রা. বলেছেন
من بنى ببلاد الأعاجم وصنع نيروزهم ومهرجانهم وتشبه بهم حتى يموت وهو كذلك، حشر معهم يوم القيامة.

অর্থাৎ যারা বিধর্মীদের মত উৎসব করবে, কিয়ামত দিবসে তাদের হাশর ঐ লোকদের সাথেই হবে। আস সুনানুল কুবরা, হাদীস ১৫৫৬৩।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই!

কাউকে কাফের বলার ক্ষেত্রে ইসলামের বিধান যেহেতু অনেক কঠোর, তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কোনো মুসলিম নায়ক বা নায়িকা যদি নাটক বা সিনেমায় মুশরিক সাজে, পূজা মন্ডপে যায়, পূজার অভিনয় করে,কিন্তু পুজা না করে,
তাহলে তাকে আমরা কাফের বলতে পারিনা,তবে এহেন কাজ স্পষ্ট হারাম।
তাকে তওবা করে ফিরে আসতে হবে।
নতুবা নতুবা মহান আল্লাহ তায়ালার কাছে কঠিন শাস্তির সম্মুখীন হতে হবে।
আল্লাহ তায়ালা আমাদেরকে সকল শিরক-মিশ্রণ কাজ হতে মুক্ত থেকে খালেছ ভাবে চলার তওফিক দান করুন।

কাউকে বেঈমান,কাফের বলা সংক্রান্ত জানুনঃ https://ifatwa.info/4851/?show=4854#a4854

★তবে সে যদি মূর্তি পুজা করে,তাহলে সে কাফের হয়ে যাবে।
নতুন করে তাকে ইসলাম গ্রহন করতে হবে।
বিস্তারিত জানুনঃ