in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (2 points)
reopened by
১. আমি কোনো এক ব্যাক্তির মুখে এরূপ একটি হাদিস/কোরআনের আয়াত শুনি - "যে ব্যাক্তি হজ্বের নিয়তে আরাফাতের ময়দানে উপস্থিত হলো, সে যদি পরবর্তীতে সন্দেহ করে যে তার হজ্ব কবুল হয়েছে কি না- সে যেন কবিরা গুনাহ করলো"

এটি কি আদৌ কোনো হাদিস বা এরূপ কোনো নির্দেশনা কি কোথাও আছে?
যদি এটি ঠিক হয় তাহলে তো শুধু আরাফতের ময়দানে উপস্থিত হওয়ার কারণেই হাজার ভুল করলেও মানুষের হজ্ব কবুল হয়ে যায়!

২. আমার বাবা-মা এই বছর হজ্ব করেছেন আলহামদুলিল্লাহ। কিন্তু সাম্প্রতিক সময়ে তাদের বিভিন্ন বিষয়ে সন্দেহ হচ্ছে এবং তারা মনে করছেন যে তাদের হজ্ব হয়তোবা সঠিকভাবে হয়নি বা কিছু ত্রুটি রয়ে গিয়েছে। এমতাবস্থায় করণীয় কী?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
 "যে ব্যাক্তি হজ্বের নিয়তে আরাফাতের ময়দানে উপস্থিত হলো, সে যদি পরবর্তীতে সন্দেহ করে যে তার হজ্ব কবুল হয়েছে কি না- সে যেন কবিরা গুনাহ করলো"

এমন কোনো কথা কুরআন হাদীসের কোথাও শুনিনি।

হাদীসে এসেছে,
« من حج هذا البيت فَلَمْ يَرْفُثْ، وَلَمْ يَفْسُقْ، رَجَعَ كَيَوْمِ وَلَدَتْهُ أُمُّهُ»
“যে ব্যক্তি এ ঘরের হজ পালন করলো এবং অশালীন কথাবার্তা ও গুনাহ থেকে বিরত রইল, সে নবজাতক শিশু, যাকে তার মা এ মুহূর্তেই প্রসব করেছে, তার ন্যায় নিষ্পাপ হয়ে ফিরবে”।(সহীহ বুখারী-১৫২১)

(২) কোনো ফরয আদায়ের পর কবুল হওয়ার অাশা রাখাই মু'মিনের দায়িত্ব ও কর্তব্য। আপনার বাবা মা কবুল হওয়ার জন্য দু'আ করবেন।