in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম।
এবার হজ্বে যেতে দুইজনের জন্য  প্রায় ১৬ লক্ষ টাকা লাগছে। আমার আব্বু তার পেনশনের টাকা দিয়ে ২০১৯ সালে হজ্বে যাওয়ার জন্য রেজিস্ট্রেশন করে। করোনার কারণে এতদিন যেতে পারেনি। এবার ইনশাআল্লাহ তারা যেতে চাচ্ছে৷ যেহেতু অন্যবারের থেকে এবার প্রায় দ্বিগুণ খরচ লাগছে, তারা চাইলে কি সামনের বার যেতে পারবে ইনশাআল্লাহ নাকি এবার যাওয়াই উত্তম?
এবার পত্রিকায় বিভিন্ন দেশের তুলনামূলক খরচ নিয়ে লেখালেখি হচ্ছে, মানুষও কম যাচ্ছে। ইনশাআল্লাহ আশা করা যায় সামনের বছর এই জুলুম কিছুটা হলেও কমবে। এজন্যই আমার প্রশ্নটা।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
তেমন কষ্ট না হলে, এবৎসর যাওয়াই উত্তম কেননা হায়াত মউতের কথা তো আর কেউ বলতে পারে না।তবে আর্থিক সমস্যা থাকলে আগামী বৎসরও যেতে পারবেন।এতে গোনাহ হবে না।
"الحج واجب علی الأحرار البالغین العقلاء الأصحاء إذا قدروا على الزاد والراحلة فاضلاً عن المسکن، وما لا بد منه، وعن نفقة عیاله إلى حین عوده، وكان الطریق آمناً ووصفه الوجوب".
(الهداية، كتاب الحج، (1/249) ط: مكتبة رحمانية، لاهور)

فرض مرة على الفور في الأصح وشروط فرضيته ثمانية على الأصح الإسلام والعقل والبلوغ والحرية والوقت والقدرة على الزاد ولو بمكة بنفقة وسط والقدرة على راحلة مختصة به أو على شق محمل بالملك أو الإجارة لا الإباحة والإعارة لغير أهل  مكة ومن حولهم إذا أمكنهم المشي بالقدم والقوة بلا مشقة وإلا فلا بد من الراحلة مطلقا. وتلك القدرة فاضلة عن نفقته ونفقته عياله إلى حين عوده وعما لا بد منه - كالمنزل وأثاثه وآلات المحترفين - وقضاء الدين."
(1/727، 728، کتاب الحج ، ط؛  دارالکتب العلمیہ)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।