in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (9 points)
আসসালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ!!

আমার  এক ছেলে সহপাঠী,আমার এক  বান্ধবিকে, তিন/চার জন জন ছেলে সহপাঠীরর সামনে বলেছে যে "আমি তোকে বিয়ে করতে চাই"
মেয়েটা সাথে সাথে উত্তর দিছে যে আমি রাজি আছি,আমিও তোকে বিয়ে করতে চাই।
এখেত্রে কি তাদের বিয়ে হয়ে গেছে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ইসলামী শরীয়তে বিবাহ শুদ্ধ হবার জন্য কয়েকটি শর্ত রয়েছে। যথা-
বর ও কনেকে কিংবা তাদের প্রতিনিধিকে ইজাব তথা প্রস্তাবনা ও কবুল বলতে হয়।

উক্ত ইজাব ও কবুলটি বলতে হয় দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মসলিম পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সামনে।

قوله صلى الله عليه وسلم : ( لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل ) رواه البيهقي من حديث عمران وعائشة ، وصححه الألباني في صحيح الجامع (7557)
বিয়ের আকদের সময় সাক্ষী রাখতে হবে। রাসুলুল্লাহ  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন, “অভিভাবক ও দুইজন সাক্ষী ছাড়া কোন বিবাহ নেই।” [তাবারানী কর্তৃক সংকলিত, সহীহ জামে (৭৫৫৮)]।

 নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের বাণী- “তোমরা বিয়ের বিষয়টি ঘোষণা কর।”[মুসনাদে আহমাদ এবং সহীহ জামে গ্রন্থে হাদিসটিকে ‘হাসান’ বলা হয়েছে (১০৭২)]
۔
ইজাব ও কবুলটি উভয় সাক্ষ্যি স্বকর্ণে শুনতে হবে।

উক্ত তিনটির কোন একটি শর্ত না পাওয়া গেলে ইসলামী শরীয়তে বিবাহ শুদ্ধ হয় না।

উপরোক্ত তিনটি শর্ত  পাওয়া গেলে বিবাহ হবে,অন্যথায় বিবাহ হবেনা

فى الدر المختار- ( و ) شرط ( حضور ) شاهدين ( حرين ) أو حر وحرتين ( مكلفين سامعين قولهما معا ) (الدر المختار ، كتاب النكاح،-3/9)

অনুবাদ-বিবাহ সহীহ হওয়ার শর্ত হল শরীয়তের মুকাল্লাফ [যাদের উপর শরীয়তের বিধান আরোপিত হয়] এমন দুইজন আযাদ পুরুষ সাক্ষি বা একজন আযাদ পুরুষ ও দুইজন মহিলা সাক্ষি হতে হবে, যারা প্রস্তাবনা ও কবুল  বলার উভয় বক্তব্য স্বকর্ণে উপস্থিত থেকে শুনতে পায়। {আদ দুররুল মুখতার-৩/৯, ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/২৬৮}
★ইজাব কবুলের ক্ষেত্রে দুইজনের শব্দই অতিতকাল বর্ণনা করে, এমন হতে হবে,অথবা একজনেরটা এমন আর অপরজনেরটা ইস্তেকবালের ছীগাহ।

উদাহরণস্বরূপ, আমি আপনাকে বিবাহ করেছি বা বলেছি আপনাকে বিয়ে করব, একইভাবে আমি গ্রহণ করেছি বা গ্রহণ করেছি, অথবা আমি স্বীকার করেছি, ইত্যাদি শব্দগুলি বলুন, সুতরাং যদি ভবিষ্যতের ধারাগুলি ব্যবহৃত হয়, উদাহরণস্বরূপ, তিনি বলেছিলেন, "আমি বিয়ে করব, আমি তা গ্রহণ করব, ঠিক আছে, আমি এটি করব, ইত্যাদি"
الفقہ الاسلامی وادلتہ:۹/۳۵)

النكاح ينعقد بالإيجاب والقبول بلفظين يعبر بهما عن الماضي لأن الصيغة وإن كانت للإخبار وضعا فقد جعلت للإنشاء شرعا دفعا للحاجة وينعقد بلفظين يعبر بأحدهما عن الماضي وبالآخر عن المستقبل مثل أن يقول زوجني فيقول زوجتك لأن هذا توكيل بالنكاح والواحد يتولى طرفي النكاح الھدایۃ، ج:1، ص:185، ط:دار احياء التراث العربي - بيروت - لبنان
সারমর্মঃ ইজাব কবুল উভয় শব্দ মাযীর ছীগাহ হতে হবে,,,।

★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি উক্ত ছেলে মেয়ে উভয়ই প্রাপ্তবয়স্ক হয়,(বালেগ বালেগাহ হয়)
তাহলে এই বিবাহ হয়ে গিয়েছে।
অভিভাবক ছাড়া বিবাহ সংক্রান্ত জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (657,800 points)
তবে তাদের যদি কুফু না মিলে,তাহলে তাদের পিতা চাইলে আদালত এর মাধ্যমে তাদের বিবাহ  ভেঙ্গে দিতে পারবে।