আমি একজন রুকইয়াহ পেশেন্ট।আমার সিহর+জ্বিনের সমস্যা আছে।অনেক সময় ধরে অন্তর থেকে আল্লাহর ইবাদত কর‍তে পারিনা।খারাপ কিছু হয়ে গেলে অন্তর থেকে অনুভব করতে পারিনা।যেমন ফিলিস্তিন ভাইবোনদের উপর যে এমন নির্যাতন চলছে প্রায় সময় ই আমার অনুভূতি শূন্য ছিল।আমি অনুভব কর‍তে পারিনা।আমি বেশি আমল করতে পারিনা।যা করি তাতেও অবহেলা।তাহাজ্জুদ পড়ার তৌফিক ও হয়না।ইলম অর্জনে মনোযোগ দিতে পারিনা কারণ আমার পড়ালেখার উপর সম্ভবত যাদু আছে।আমার স্বাভাবিক জীবন বাধাগ্রস্ত হয়ে আছে।আমি রাতে ইচ্ছা করেই লেট করে ঘুমাই।নিজ থেকে ঠিক হওয়ার ইচ্ছা আসেনা।আবার যখন প্রোডাক্টিভ হওয়ার চেষ্টা করি তখন খুব বাধা পাই।কিন্তু আমি ঠিক হতে চাই,একটা প্রোডাক্টিভ জীবন লীড করতে চাই।একজন ভালো রাকীর তত্ত্বাবধানে আছি এবং সেল্ফ রুকইয়াহ চলছে কিন্তু ইদানিংকালে তাতেও অবহেলা আসছে।আমি জানিনা ঠিক কতদিন এভাবে জীবন চলতে থাকবে,আমি শুধু অন্তর থেকে আল্লাহর ইবাদত করতে চাই।আমি কিভাবে অন্তর থেকে ইবাদত কর‍তে পারি?আমার অন্তরে ধাক্কা লাগেনা।আমি দায়ী হতে চাই কিন্তু দাওয়াহ দিতে আমার কোনো জোর পাইনা।ইচ্ছে করে যাতে দাওয়াহ না দেই।এক অমুসলিম ফ্রেন্ডকে দাওয়াহ দেওয়ার প্রসেসে আছি, আল্লাহ চাইলে সে মুসলিম ও হবে ইনশা আল্লাহ।কিন্তু আমার তার সাথে কথা বলতে ইচ্ছা করেনা।আমি কিভাবে এক্টিভ হতে পারি? আমি কি কখনো অন্তর থেকে ইবাদত করতে পারব না?এইটা কি আমার গুনাহের ফল?

নাসিহাহ চাই ও খাস দিলে দুয়া চাই।

1 Answer

by (677,640 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

ইহ-পরকালীন সকল বিষয়ে ধৈর্য ও ছালাতের মাধ্যমে সাহায্য চাওয়ার হুকুম প্রদান করা হয়েছে। মহান আল্লাহ বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِيْنَ آمَنُوْا اسْتَعِينُوْا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ إِنَّ اللهَ مَعَ الصَّابِرِيْنَ،
‘হে বিশ্বাসীগণ! তোমরা ধৈর্য ও ছালাতের মাধ্যমে সাহায্য প্রার্থনা কর। নিশ্চয়ই আল্লাহ ধৈর্যশীলদের সাথে থাকেন’ (বাক্বারাহ ২/১৫৩)।

অনুরূপ রাসূলুল্লাহ (ছাঃ) আব্দুল্লাহ ইবনু আববাস (রাঃ)-কে আদেশ করেন, ‘জেনে রেখো অবশ্যই সাহায্য ধৈর্যের সাথে রয়েছে’।

ইসতিক্বামাত তথা দ্বীনের উপর অটল থাকার ব্যাপারে ধৈর্য বিশেষ গুরুত্ব রাখে। ছাহাবায়ে কেরাম যে ঈমান ও আমলের ক্ষেত্রে দ্বীনের উপর অটল থাকতে সক্ষম হয়েছিলেন, তার বড় কারণ ছিল ধৈর্য।

মহান আল্লাহ বলেন,

يَا أَيُّهَا الَّذِيْنَ آمَنُوْا اصْبِرُوْا وَصَابِرُوْا وَرَابِطُوْا وَاتَّقُوا اللهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُوْنَ،

‘হে বিশ্বাসীগণ! তোমরা ধৈর্যধারণ কর। পরস্পরে দৃঢ় থাক এবং সদা প্রস্ত্তত থাক। আর আল্লাহকে ভয় কর, যাতে তোমরা সফলকাম হ’তে পার’ (আলে ইমরান ৩/২০০)।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আপনি ধৈর্যধারণ করবেন,যাহা চাওয়ার তাহা নামাজ পড়ে আল্লাহর কাছে চাইবেন,ভালো ফলাফলের চেষ্টার পাশাপাশি আল্লাহর উপর পূর্ণ ভরসা করবেন,নিয়মিত নামাজ শরীয়তের বিধান মেনে চলবেন,
হতাশ হবেননা।
ধৈর্যধারণ করবেন,ইনশাআল্লাহ সফলতা আপনার পদচুম্বন করবে।

নিম্নোক্ত দোয়া করতে পারেনঃ-
ক্বাতাদাহ (রহঃ) বলেন, হাসান বাছরী (রহঃ) দো‘আ করতেন,
 اللهم أنت ربنا، فارزقنا الاستقامة
 ‘হে আল্লাহ! তুমি আমাদের রব। তুমি আমাদেরকে তোমার অটল থাকার তাওফীক দাও’।
(ইবনু কাছীর, তাফসীর সূরা হা-মীম সাজদা ৩০ আয়াত।)
★আলী (রাঃ) বলেন, রাসূল (ছাঃ) আমাকে বলেন, তুমি বল,
اللَّهُمَّ اهْدِنِىْ وَسَدِّدْنِىْ

‘হে আল্লাহ! তুমি আমাকে সুপথ প্রদর্শন কর এবং আমাকে সরল পথে পরিচালিত কর। আর তুমি সুপথের সংকল্প কর এবং সঠিক পথে স্থির থাক, যেভাবে তীর তার লক্ষ্যে স্থির থাকে।
(মুসলিম হা/২৭২৫; মিশকাত হা/২৪৮৫।)

আপনার মন অশান্তিতে আছে।এ জন্য আপনি নিয়মিত ধারাবাহিক আল্লাহর যিকির করতে থাকুন-দেখবেন মন শান্ত হবে।
الَّذِينَ آمَنُواْ وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللّهِ أَلاَ بِذِكْرِ اللّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ
যারা বিশ্বাস স্থাপন করে এবং তাদের অন্তর আল্লাহর যিকির দ্বারা শান্তি লাভ করে; জেনে রাখ, আল্লাহর যিকির দ্বারাই অন্তর সমূহ শান্তি পায়।(সূরা রা'দ-২৮)

আরো করনীয় জানুনঃ-