আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ ।

কোনো কিতাব বিক্রেতা যদি কিতাব বিক্রির আগে কিতাবটা নিজে পড়ে দেখেন, তারপর বিক্রি করেন তাহলে কি সেটা সেকেন্ড হ্যান্ড বলে গণ্য হবে নাকি ইনটেক হিসেবে গণ্য হবে??

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কিতাব বিক্রেতা কিতাবটি বিক্রির পূর্বে যদি পড়েন,তাহলে এদ্বারা বিতাবটি সেকেন্ড হেন্ড হবে না। কেননা এই পড়ার দ্বারা সাধারণত কিতাবের কোনো ক্ষয়ক্ষতি হবে না। তাছাড়া উরফ বা সমাজে প্রচলিত নিয়ম অনুসারে এদ্বারা উক্ত বিক্রিত পণ্যের মধ্যে কোনো প্রকার ক্ষয়ক্ষতি ধরে নেওয়া হয় না। হ্যা, কিতাবে পৃষ্টা কাভারে যেন কোনো প্রকার ক্ষয়ক্ষতি না হয়, সেদিকে যথেষ্ট খেয়াল রাখা উচিত।

এই সমস্ত জিনিষ সাধারণ ক্রয়ের সময় দেখে নিয়েই ক্রয়-বিক্রয় সম্পাদিত হয়। পৃষ্টা বা কাভার ফাড়া চিড়া না হলেই ক্রয়বিক্রয় সম্পাদিত হয়ে যায়।

نئی کتاب یا نیا رسالہ جس کا کچھ حصہ پڑھ لیا جائے یا مکمل پڑھ لیا جائے، اس کو پوری قیمت پر بیچنے کا کیا حکم ہے؟
جواب
فروخت کنندہ کو اختیار ہے کہ جس قیمت پر بیچنا  چاہے بیچ سکتا ہے، لہٰذا اگر خریدار مکمل قیمت پر خریدنے پر راضی ہو  تو مکمل قیمت  پر بیچنا جائز ہے۔
مجلۃ الاحکام العدلیۃ میں ہے:
"الثمن المسمى هو الثمن الذي يسميه ويعينه العاقدان وقت البيع بالتراضي سواء كان مطابقا للقيمة الحقيقية أو ناقصا عنها أو زائدا عليها."
(مجلة الاحكام العدلية، ص:33، ط:نور محمد، كارخانه تجارتِ كتب، آرام باغ، كراتشي)
فقط والله اعلم
فتوی نمبر : 144405101135
دارالافتاء : جامعہ علوم اسلامیہ علامہ محمد یوسف بنوری ٹاؤن