in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম, আমি একটা মাসালা জানতে চাই, আমার স্বামির সাথে আমার সম্পর্ক ভালো ছিলো না, প্রায় সময় ঝগড়াঝাটি লেগেই থাকতো,এরকম ঝগড়ার একদিন আমি তাকে বলি আপনি আমাকে ডিভোর্স দেন, আমি চলে যামু, সে বলে যাও চলে যাও, যেখানে খুশি যাও, গিয়ে যাকে খুশি বিয়ে করে সুখী হও

অন্য একদিন ঝগড়ার সময় আমি বলি আপনার সাথে আমার বিয়ে না হলেই ভালো হতো, আপনি আমাকে সময় দেন না, প্রয়োজন ছাড়া কথা বলেন না, আপনার প্রয়োজন ছাড়া কাছে আসেন না, অন্য দিকে ফিরে শুয়ে থাকেন, তখন সে বলে আমি তো ভালোই না, তাহলে যাও, গিয়ে অন্য কাউকে বিয়ে করে সুখি হও, আমি তোমাকে মুক্ত করে দিলাম
অন্য একদিন আমি তাকে বলি আমি আপনার সাথে থাকুম না, আমি আপনার কাছ থেকে মুক্তি চাই, আপনি আমাকে মুক্তি দেন, সে বলে ঠিক আছে যাও, আমি তোমাকে মুক্ত করে দিলাম কিংবা ঠিক আছে দিলাম যেকোন একটা বলছে
আরেকদিন ঝগড়ার এক পর্যায়ে সে আমাকে বলে তোর মত অমানুষ এর সাথে সংসার করা যায় না, তুই আমার জিবনে একটা বিসাক্ত কাঁটা, যা আমি উপড়ে ফেলতে চাই, আমি তোকে ছেড়ে দিলাম, তখন আমি বলি ঠিক আছে আমি ও তোর সাথে থাকুম না তুই আমারে ছাইড়া দে, আমি চইলা যামু, সে বলে যা যা তুই চইলা যা, তোর যেখানে খুশি যা

এর কিছুদিন পর ঝগড়া করে আমি আমার বাবার বাড়ি চলে আসি, তারপর সে যখন আমাকে ফোন দেয় তখন আমি তাকে বলি,  আমি আর যাব না, আপনি আমাকে ডিভোর্স দেন, আমি আর আপনার সাথে থাকুম না, সে বলে ঠিক আছে না থাকলে তো আর কিছু করার নাই, জোর করে তো আর কারো সাথে থাকা যায় না, ঠিক আছে তুমি যা বলো তাই,
তখন আমি বলি আমি ডিভোর্স ই চাই, আপনার উপর থেকে আমার মন উঠে গেছে, সে বলে ঠিক আছে তুমি যা চাও তাই, তখন আমি আবার তাকে বলি আমি সত্যিই ডিভোর্স চাই, আমার আর আপনার সাথে থাকা সম্ভব না, তখন সে বলে তুমি যেহেতু থাকবাই না তাহলে ঠিক আছে তুমি যা বলো তাই,
আমি তোমাকে মুক্ত করে দিলাম, তুমি মুক্ত স্বাধীন, তোমার সাথে আমার কোন সম্পর্ক নাই,  এরকম কথা সে আমাকে অনেকবার বলছে
আমি তাকে জিজ্ঞেস করলে সে বলে কথাগুলো আমি মন থেকেই বলছি তবে তালাকের নিয়তে বলি নি, আর আমি তালাক শব্দটা ও উচ্চারণ করি নি, আর এই কথাগুলো দিয়ে যে তালাক হয় তা আমি জানতাম না,
এখন আমার প্রশ্ন হলো এই কথা গুলোর মাধ্যমে তালাক হতে কি নিয়তের প্রয়োজন আছে?  দয়া করে জানাবেন।
নিবেদক
সুবর্ণা ইসলাম

1 Answer

by (677,120 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

তালাক খুবই মারাত্মক  একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

যদি স্বামী তালাক দেয়ার উপর ধমক দিতে থাকে,বা স্ত্রী তালাক চায়,বা সেখানে অন্য কোনো ব্যাক্তি সেই স্বামীকে তালাক দেয়ার উপর উদ্ভুদ্ধ করে,তাহলে সেটিকে তালাকের মজলিস,মুযাকারায়ে তালাক বলা হবে।

মুযাকারায়ে তালাক বা তালাকের মজলিস কাকে বলে?
এ বিষয়ে রদ্দুল মুহতারে বর্ণিত রয়েছে,
"(قَوْلُهُ: وَهِيَ حَالَةُ مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ) أَشَارَ بِهِ إلَى مَا فِي النَّهْرِ مِنْ أَنَّ دَلَالَةَ الْحَالِ تَعُمُّ دَلَالَةَ الْمَقَالِ قَالَ: وَعَلَى هَذَا فَتُفَسَّرُ الْمُذَاكَرَةُ بِسُؤَالِ الطَّلَاقِ أَوْ تَقْدِيمِ الْإِيقَاعِ كَمَا فِي اعْتَدِّي ثَلَاثًا وَقَالَ قَبْلَهُ الْمُذَاكَرَةُ أَنْ تَسْأَلَهُ هِيَ أَوْ أَجْنَبِيٌّ الطَّلَاقَ".
( كتاب الطلاق، بَابُ الْكِنَايَاتِ، ٣ / ٢٩٧)

মুযাকারায়ে তালাকের অর্থ হল, স্ত্রীর পক্ষ থেকে স্বামীর নিকট তালাকের আবেদন করা ,অথবা তৃতীয় কোনো ব্যক্তির পক্ষ থেকে স্বামীর নিকট তালাকের আবেদন এবং তামান্না করা। এই উভয় প্রকারকে 'মুতালাবায়ে তালাক' নামে অভিহিত করা হয়।তাছাড়া স্বামী যদি ইতিপূর্বে স্ত্রীকে এক বা দুই তালাক দিয়ে থাকে,তাহলে এদ্বারাও মুযাকারায়ে তালাক প্রমাণিত হবে।এই তৃতীয় প্রকারকে  তাকদীমূল ঈ'কা বলা হয়ে থাকে।(রদ্দুল মুহতার-৩/২৯৭)

আরো জানুনঃ-

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতকে তালাকের মজলিস বলা হবে।
স্ত্রী তালাক না চাইলেও এটি তালাকের মজলিস।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
https://ifatwa.info/1049/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ

 "ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া) তে বর্ণিত রয়েছে,

 لَا يَقَعُ بِهَا الطَّلَاقُ إلَّا بِالنِّيَّةِ أَوْ بِدَلَالَةِ حَالٍ كَذَا فِي الْجَوْهَرَةِ النَّيِّرَةِ. ثُمَّ الْكِنَايَاتُ ثَلَاثَةُ أَقْسَامٍ (مَا يَصْلُحُ جَوَابًا لَا غَيْرُ) أَمْرُك بِيَدِك، اخْتَارِي، اعْتَدِّي (وَمَا يَصْلُحُ جَوَابًا وَرَدَّا لَا غَيْرُ) اُخْرُجِي اذْهَبِي اُعْزُبِي قُومِي تَقَنَّعِي اسْتَتِرِي تَخَمَّرِي (وَمَا يَصْلُحُ جَوَابًا وَشَتْمًا) خَلِيَّةٌ بَرِيَّةٌ بَتَّةٌ بَتْلَةٌ بَائِنٌ حَرَامٌ

কেনায়া শব্দাবলী দ্বারা নিয়ত ব্যতীত বা তালাকের ব্যাপারে ইশরা ইঙ্গিত ব্যতীত তালাক পতিত হয় না।কেনায়া তালাক তিন প্রকার যথাঃ-

(১)

যে সমস্ত শব্দাবলী দ্বারা তালাক ব্যতীত ভিন্ন কিছু বুঝা যায় না।যেমন,তোমার বিষয় তোমার হাতে,তুমি পছন্দ করো,তুমি গণনা করো।

(২) যে সমস্ত শব্দাবলী দ্বারা তালাক হওয়া এবং না হওয়া উভয়টি বুঝায়।যেমন,তুমি বের হও,তুমি চলে যাও,তুমি আমার কওম থেকে দূরে চলে চাও,তুমি নেকাব পরিধান করো,তুমি পর্দার আড়ালে চলে যাও,তুমি উড়না পরিধান করো।

(৩) যা তালাক এবং গালির উভয়টির সম্ভাবনা রাখে। হারাম,বায়িন,মুক্ত,দায়মুক্ত, বাত্তাহ,বাতলাহ ইত্যাদি শব্দাবলি।

পরিস্থিতি ও প্রেক্ষাপট তিন প্রকারঃ যথাঃ-

وَالْأَحْوَالُ ثَلَاثَةٌ (حَالَةُ) الرِّضَا (وَحَالَةُ) مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ بِأَنْ تَسْأَلَ هِيَ طَلَاقَهَا أَوْ غَيْرُهَا يَسْأَلُ طَلَاقَهَا (وَحَالَةُ) الْغَضَبِ

পরিবেশ ও পরিস্থিতি তিন প্রকার।(১) হালতে রেযা- খুশির হালত(২) তালাকের শব্দাবলী উচ্ছারণের হালত(৩) রাগান্বিত অবস্থা।

فَفِي حَالَةِ الرِّضَا لَا يَقَعُ الطَّلَاقُ فِي الْأَلْفَاظِ كُلِّهَا إلَّا بِالنِّيَّةِ وَالْقَوْلُ قَوْلُ الزَّوْجِ فِي تَرْكِ النِّيَّةِ مَعَ الْيَمِينِ

(১) খুশির হালতে নিয়ত ব্যতীত কেনায়া শব্দাবলী দ্বারা তালাক পতিত হবে না।নিয়ত না থাকার বিষয়ে স্বামীর কথাই কসমের সাথে গ্রহণযোগ্য।

وَفِي حَالَةِ مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ يَقَعُ الطَّلَاقُ فِي سَائِرِ الْأَقْسَامِ قَضَاءً إلَّا فِيمَا يَصْلُحُ جَوَابًا وَرَدَّا فَإِنَّهُ لَا يُجْعَلُ طَلَاقًا كَذَا فِي الْكَافِي

(২)তালাকের আলোচনার পরিস্থিতিতে সকল প্রকার কেনায়া তালাকে তালাক পতিত হবে।তবে যে শব্দগুলো তালাকের আবেদনের জবাব এবং রদ উভয়টা বুঝাবে,সে শব্দগুলো দ্বারা তালাক পতিত হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭৫)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার উপর এক তালাকে বায়েন পতিত হয়েছে।
এই তালাকের ক্ষেত্রে নিয়তের প্রয়োজনীয়তা নেই।

যেহেতু তালাকে বায়েন এর পর নতুন করে বিবাহের আগ পর্যন্ত কেনায়া বাক্য দিলে তালাক হয়না,তাই পরবর্তী তালাক গুলি পতিত হয়নি।

শুধু এক তালাকই পতিত হয়েছে।

এখন আপনারা পুনরায় ঘর সংসার করতে চাইলে নতুন করে বিবাহ পড়িয়ে নিতে হবে।

★শরীয়তের বিধান হলো কেনায়া বাক্যে তালাক দেওয়া হলে ইদ্দতের মধ্যে স্পষ্ট বাক্যে তালাক দিলে আবার তালাক পতিত হবে।
কেনায়া (অস্পষ্ট) বাক্যে তালাক দিলে অথবা ইদ্দতের পর তালাক দিলে সেই তালাক পতিত হবেনা।
ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ
الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 306)
(الصريح يلحق الصريح و) يلحق (البائن) بشرط العدة (والبائن يلحق الصريح) الصريح ما لا يحتاج إلى نية بائنا كان الواقع به أو رجعيا فتح  ۔۔۔ (لا) يلحق البائن (البائن)
সারমর্মঃ
স্পষ্ট বাক্যে তালাক দিলে ইদ্দতের মধ্যে স্পষ্ট এবং কেনায়া (অস্পষ্ট) অভয় প্রকারের বাক্য দ্বারাই তালাক দিলে তাহা পতিত হবে।
তবে কেনায়া বাক্যে তালাক দেওয়া হলে ইদ্দতের মধ্যে স্পষ্ট বাক্যে তালাক দিলে আবার তালাক পতিত হবে।
কেনায়া (অস্পষ্ট) বাক্যে তালাক দিলে সেই তালাক পতিত হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
উপরোক্ত প্রশ্নের উপর এক জায়গা থেকে ৩ তালাকের ফতোয়া দিছে
আর ওই ফতোয়া টা নিয়ে আমি মারকাযুদ দাওয়ায় গিয়েছিলাম
ওনারা দেখে বলছেন ফতোয়া ঠিক আছে
এটার উপর আমল করতে পারেন
by (1 point)
তো এখন আমরা কোনটার উপর আমল করবো?
by (677,120 points)
এক্ষেত্রে স্বামীর নিয়ত জানতে হবে।
স্বামীর যদি তিন তালাকের নিয়ত থাকে,তাহলে তিন তালাক হবে।

অন্যথায় এক তালাকে বায়েন পতিত হবে।