in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (32 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমি বিশ্ববিদ্যালয় থেকে পাশ করা গ্রাজুয়েট। আমি নারী।আমি অর্থ উপার্জন করতে চাই কিন্তু কিভাবে অর্থ উপার্জন করা আমার জন্য জায়েজ হবে???বাইরে গিয়ে কি রকম জব করা যাবে আর ঘরে বসে কি রকম জব বা বিজনেস করা যেতে পারে??

আমার বাবা চায় আমি জব করি কিন্তু হাজবেন্ড চান না। এজন্য বাবা আমার উপর অসসন্তুষ্ট এজন্য আমি কি করতে পারি????//

অন্য দিকে আমি ভাই বোনের মধ্যে বড় ছোটো বোন ভাই দের পড়াশোনার কিছু খরচ দেওয়া দরকার কিন্তু সেটা পারছি না, বাবা একা সব সামলাতে হিম শিম খাচ্ছেন।সংসারে ঢুকে শ্বশুর বাড়ির মানুষের কথা শুনে মনে হয় আমার হাতে টাকা থাকা উচিৎ। আমার এমতাবস্থায় কি করা উচিৎ???

চাকরির বয়স এখনো আছে কিন্তু প্রিপারেশন নিচ্ছি না দীনদারির জন্য, বাচ্চা সংসার সামলানোর জন্য। বয়স শেষ হলে কি আফসোস করব?  তখন তো আর কোনো উপায় ই থাকবে না।ইসলাম কি নির্দেশ দেয় আমার এরকম পপরিস্থিতিতে????

1 Answer

by (677,120 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেন:

لَوْ كُنْتُ آمِرًا أَحَدًا أَنْ يَسْجُدَ لِغَيْرِ اللهِ لأَمَرْتُ الْمَرْأَةَ أَنْ تَسْجُدَ لِزَوْجِهَا وَالَّذِى
نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لاَ تُؤَدِّى الْمَرْأَةُ حَقَّ رَبِّهَا حَتَّى تُؤَدِّىَ حَقَّ زَوْجِهَا وَلَوْ سَأَلَهَا نَفْسَهَا وَهِىَ عَلَى قَتَبٍ لَمْ تَمْنَعْهُ-

“যদি আমি কাউকে নির্দেশ দিতাম আল্লাহ ব্যতীত অন্যকে সিজদা করার, তাহ’লে স্ত্রীকে নির্দেশ দিতাম তার স্বামীকে সিজদা করার জন্য।ঐ সত্তার শপথ করে বলছি যার হাতে আমার জীবন, মহিলারা ঐ পর্যন্ত আল্লাহর হক আদায় করতে পারে না যতক্ষণ পর্যন্ত সে স্বামীর হক আদায় না করে, এমনকি স্বামী যদি যাত্রা পথে ঘোড়ার পৃষ্ঠেও তাকেও আহবান করে তখনও তাকে বাধা না দেয়।” (ইবনে মাজাহ হা/১৮৫৩; সহীহাহ হা/১২০৩।)

ইফকের ঘটনায় মা আয়েশা রা. রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম এর নিকট তার বাবা-মার কাছে যাওয়ার অনুমতি চাওয়ার হাদিস:
তিনি বলেন:
أتأذن لي أن آتي أبوي

“(হে আল্লাহর রাসূল,) আপনি কি আমাকে আমার বাবা-মার কাছে যাওয়ার অনুমতি দিবেন?” (সহিহ বুখারী ও মুসলিম)

لا يجوز للمرأة الخروج من بيت زوجها إلا بإذنه ، لا لوالديها ولا لغيرهم ؛ لأن ذلك من حقوقه عليها ، إلا إذا كان هناك مسوغ شرعي يضطرها للخروج

“কোন মহিলার জন্য স্বামীর অনুমতি ছাড়া বাড়ির বাইরে যাওয়া জায়েয নয়। পিতামাতা বা অন্য কারো নিকট নয়। কারণ এটি তার উপর স্বামীর হক। অবশ্য যদি শরিয়ত সম্মত বিশেষ কোনো কারণ থাকে তাহলে ভিন্ন কথা।” (ফাতাওয়া লাজনা দায়েমা ১৯/১৬৫)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
স্ত্রীর জন্য জরুরি হল, বিশেষ কোনো কাজে বাইরে যাওয়ার প্রয়োজন হলে স্বামীর নিকট অনুমতি নেয়া। স্বামী অনুমতি দিলে পরিপূর্ণ পর্দা সহকারে এবং নিজেকে ফিতনা থেকে হেফাযতে রেখে স্ত্রী বাইরে যেতে পারে। দূরে কোথাও যাওয়ার দরকার হলে অবশ্যই তার পিতা, ভাই ইত্যাদি মাহরাম পুরুষের সাথে যাবে। কিন্তু স্বামী যদি তাকে যেতে নিষেধ করে তাহলে স্ত্রীর জন্য তা লঙ্ঘন করা বৈধ নয়। অন্যথায় সে স্বামীর ‘অবাধ্য’ হিসেবে গণ্য হবে এবং গুনাহগার হবে।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নের বিবরন মতে আপনার স্বামী যেহেতু আপনাকে জব করতে দিতে চাননা,সেক্ষেত্রে আপনার জন্য জব করা জায়েজ নেই

এক্ষেত্রে আপনার বাবার আদেশ মানা বাধ্যতামূলক নয়। বরং স্বামীর আদেশ মানাই ওয়াজিব।

আরো জানুনঃ-

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (27 points)
আমার উপরের বিবরণ অনুযায়ী কি জব করা বা কোনো ইনকাম করা যাবে যদি স্বামী অনুমতি দেন???এক্ষেত্রে কি ইসলাম পরিপন্থী কিছু হবে? যেহেতু শুনেছি যে মেয়ে দের চাকরির নাকি বিধান নেই।
by (677,120 points)
এক্ষেত্রে শরীয়তের যাবতীয় শর্তাবলী মেনে জব করতে পারলে জব করা জায়েজ হবে। ইনকাম হালাল হবে।

শরীয়তের যাবতীয় শর্তাবলী জানুনঃ-