in সাওম (Fasting) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম
১) ইচ্ছাকৃত রোজা ভাংগলে বা রোজা না রাখলে কাফফারা বা কাযা কিভাবে আদায় করা লাগবে?

২) ইচ্ছাকৃত হস্তমৈথুন করে কেও রোযা ভেংগে ফেললে শুধু কি রোযা কাযা করলেই হবে? নাকি কাফফারাও দিতে হবে?

৩) বালেগ হওয়ার পর থেকে দ্বীনের বুঝ না থাকার কারণে জীবনের অনেক রমাদান হেলায়-খেলায় কাটিয়ে দিয়েছি, সেই রোযাগুলোর কাযা/কাফফারা কিভাবে কি আদায় করবো?

 ৪) রমজান মাসের ১৩/১৪/১৫ তারিখ কি আইয়্যামে বীজের রোজার নিয়ত করা যাবে? এতে কি এই ৩ দিন আইয়্যামে বীজ+চলমান রমজানের রোযা রাখার নিয়ত করা যাবে? এতে কি চলমান রোজা+আইয়্যামে বীজ ২ টারই সাওয়াব হবে?

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَجُلٌ فَقَالَ: هَلَكْتُ، قَالَ: «وَمَا أَهْلَكَكَ؟» قَالَ: وَقَعْتُ عَلَى امْرَأَتِي فِي رَمَضَانَ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «أَعْتِقْ رَقَبَةً» قَالَ: لَا أَجِدُ، قَالَ: «صُمْ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ» قَالَ: لَا أُطِيقُ، قَالَ: «أَطْعِمْ سِتِّينَ مِسْكِينًا»

অনুবাদ- হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূল সাঃ এর কাছে এক ব্যক্তি এসে বলল, আমি ধ্বংস হয়ে গেছি। রাসূল সাঃ জিজ্ঞাসা করলেন, তোমাকে কে ধ্বংস করেছে? সাহাবী বললেন, রমজানে আমি আমার স্ত্রীর সাথে সহবাস করে ফেলেছি। রাসূল সাঃ তাকে বললেন, তাহলে এর বদলে একটি গোলাম আযাদ কর। সাহাবী বললেন, আমি এতে সক্ষম নই। নবীজী সাঃ বললেন, তাহলে লাগাতার দুই মাস রোযা রাখ। সাহাবী বললেন, আমি এতেও সক্ষম নই। তখন রাসূল সাঃ বললেন, তাহলে তুমি ৬০ জন মিসকিনকে খানা খাওয়াও। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-১৬৭১, মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-৬৯৪৪, মুসনাদুল বাজ্জার, হাদীস নং-১১০৭, সহীহ ইবনে খুজাইমা, হাদীস নং-১৯৪৯, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৩৫২৭}

★★রোযার কাফফারা আদায় করার পদ্ধতিঃ

আপনি যদি শারিরিকভাবে শক্ত সামর্থ হয়ে থাকেন। তাহলে লাগাতার দুই মাস রোযা রাখতে হবে। মাঝখানে রোযা ভাঙ্গা যাবে না। যদি মাঝখানে রোযা ভেঙ্গে ফেলেন তাহলে আবার প্রথম থেকে ৬০ দিন গণনা করতে হবে। এভাবে ষাট দিন রোযা রাখলে আপনার রোযা ভঙ্গের কাফফারা আদায় হয়ে যাবে। আর যদি লাগাতার ষাট দিন রোযা রাখতে সক্ষম না হন, তাহলে প্রতি রোযার জন্য সদকায়ে ফিতির পরিমাণ টাকা গরীবদের দান করে দেয়া আবশ্যক। তথা ষাট রোযার জন্য ষাটটি সদকায়ে ফিতির পরিমাণ অর্থ দান করা আবশ্যক।
প্রতি রোযার পরিবর্তে একজন গরীবকে দুবেলা খাবার খাওয়াবে অথবা পৌনে দু’ কেজি গমের মূল্য সদকা করবে। এটাকে বলা হয় ফিদিয়া ।
 যেমন সদকায়ে ফিতির পরিমাণ টাকা যদি ৬০ টাকা হয়। তাহলে আপনার তিন হাজার ছয়শত টাকা দান করা আবশ্যক। কিন্তু মনে রাখতে হবে রোযা রাখতে সক্ষম হলে ফিদিয়া আদায় করলে তা আদায় হবে না।

বিস্তারিত জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
যেই রোযা ইচ্ছাকৃতভাবে ভেঙ্গে ফেলবে, সেই রোযার কাজা আদায় করতে হবে ও একটি রোযার কাফফারা আদায় করতে হবে।

কাজা হিসেবে একটি রোযা রাখবে।

আর কাফফারা হিসেবে লাগাতার ৬০ দিন রাখতে হবে।
লাগাতার ৬০ টি রোযা রাখার শক্তি না থাকলে ৬০ টি সদকায়ে ফিতর সমপরিমাণ টাকা গরিব মিসকিনকে দান করে দিতে হবে।

★আর যেই রোযা রাখা হয়নি,সেই রোযার শুধু মাত্র কাজা আবশ্যক হবে।
কাফফারা দিতে হবেনা।

(০২)
এক্ষেত্রে কাফফারা আবশ্যক হবেনা।
শুধু সেই রোযার কাজা আদায় করতে হবে।

(০৩)
কাজা রোযার ক্ষেত্রেও বালেগ হওয়ার পর থেকে অনাদায়ী সমস্ত রোযার কাজা আদায় করতে হবে।
একাধিক বছরের রোযা কাজা হলে কোন বছরের কাজা রোযা,সেই বছরের নিয়ত করতে হবে।

(০৪)
না,উক্ত নিয়ত করা যাবেনা।