in সাওম (Fasting) by (12 points)
মেয়েদের মাসের কয়েক দিন ছুটি থাকে।আমি শুনেছি এই সময়ে যে রোজা গুলো রাখতে পারে সেই রোজা গুলোর নাকি কাজা করতে হয়।এই কথাটা কতোটুকু সত্য?আর না রাখলে কি গুনাহগার হয়?যেমন এই সময়ে যে নামাজ গুলো কাজা হয় সেই নামাজ আর কাজা করতে হয় না।।।।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

أَخْبَرَنَا عَلِيُّ بْنُ حُجْرٍ، قَالَ أَنْبَأَنَا عَلِيٌّ، - يَعْنِي ابْنَ مُسْهَرٍ - عَنْ سَعِيدٍ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ مُعَاذَةَ الْعَدَوِيَّةِ، أَنَّ امْرَأَةً، سَأَلَتْ عَائِشَةَ أَتَقْضِي الْحَائِضُ الصَّلاَةَ إِذَا طَهُرَتْ قَالَتْ أَحَرُورِيَّةٌ أَنْتِ كُنَّا نَحِيضُ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ثُمَّ نَطْهُرُ فَيَأْمُرُنَا بِقَضَاءِ الصَّوْمِ وَلاَ يَأْمُرُنَا بِقَضَاءِ الصَّلاَةِ .

আলী ইবনু হুজর (রহঃ) ... মুআযা আদাবীয়া (রহঃ) থেকে বর্ণিত যে, এক মহিলা আয়িশা (রাঃ)-এর কাছে জিজ্ঞাসা করল যে, ঋতুবতী মহিলা যখন ঋতু থেকে পবিত্র হবে তখন কি সে সালাত কাযা করবে? তিনি বললেন, তুমি কি হারুরী গোত্রের মহিলা? আমরা তো রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর যুগে ঋতুবতী হতাম এবং যখন পবিত্র হতাম তখন আমাদেরকে সাওম কাযা করার নির্দেশ দেওয়া হল কিন্তু সালাত কাযা করার নির্দেশ দেওয়া হত না।
(নাসায়ী শরীফ ২৩২০।)

 عن عائشة رضي الله عنها أنها سئلت : هل تقضي الحائض الصوم والصلاة؟ فقالت : كنا نؤمر بقضاء الصوم ولا نؤمر بقضاء الصلاة. متفق عليه.

উম্মুল মুমিনীন আয়েশা (রা:) থেকে বর্ণিত যে, তাকে জিজ্ঞেস করা হল হায়েজ থেকে পবিত্রতার পর মহিলারা কি সালাত ও সাওমের কাজা আদায় করবে? তিনি বললেন : ‘‘এ অবস্থায় আমাদের সিয়ামের কাজা আদায় করতে নির্দেশ দেয়া হয়েছে সালাতের নয়।’’ [বুখারী ও মুসলিম]

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
পিরিয়ডের দিন গুলিতে নামাজ রোযা আদায় করা জায়েজ নেই।
পরবর্তীতে এ দিন গুলির রোযা কাজা আদায় করতে হবে।
নামাজের কাজা আদায় করতে হবেনা।
রোযা অবস্থায় হায়েজ আসলে রোযা ভেঙ্গে ফেলতে হবে।
পরবর্তীতে সেই রোযার কাজা আদায় করবে ।

পিরিয়ডের দিন গুলিতে কোনো মহিলা রোযা রাখলেও সেই রোযা আদায় হবেনা।
পরবর্তীতে এ দিন গুলির রোযা কাজা আদায় করতে হবে।