in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
My father has died a month ago. We weren't able to ask forgiveness from him for our actions in our lifetime because we thought he would get scared. Besides, we couldn't get him proper treatment because of our inexperiences about this type of situation. So it is possible that he got hurt because of that too. Now, how to compensate for this? Is there any way to ask forgiveness from him? Is there something we can do?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীসে রাসূল সাঃ বলেনঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثٍ: إِلَّا مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেন, ব্যক্তি যখন মারা যায়, তখন তার নেক আমল করার পথ রুদ্ধ হয়ে যায়। তবে তিনটি পথ ছাড়া। একটি হল, সদকায়ে জারিয়া, দ্বিতীয় হল ইলম, যদ্বারা মানুষ উপকার পায়, এবং তৃতীয় হল, নেক সন্তানের দুআ। [মুসনাদে আহমাদ, হাদীস  নং-৮৮৪৪, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২৮৮০, মুসলিম, হাদীস নং-১৬৩১]
★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
আপনার বাবার জন্য আল্লাহর কাছে বেশি বেশি ক্ষমা প্রার্থনা করবেন।
বাবার সাথে বেয়াদবি করে থাকলে সেটির জন্য আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইবেন।
বাবার বৈধ স্বপ্ন পূরনের চেষ্টা করবেন।
তিনি কোনো অসিয়ত করে গেলে তাহা পূরনের চেষ্টা করবেন।
বাবার বন্ধু,আত্মীয়দের সাথে ভালো ব্যবহার করবেন।

বাবার জন্য ছদকায়ে জারিয়াহ করতে পারেন।
বেশি বেশি ঈসালে  ছওয়াব করতে পারেন।
ঈসালে সওয়াবের উদ্দেশ্যে যেসব কাজ করা যায়ঃ

মৃতের নামে সদকা করা।
কুরবানী করা।
মৃতের জন্য কুরআন তিলাওয়াত করা।
মৃতের জন্য দুআ করা।
ইস্তিগফার করা।
হজ্ব করা।

ইত্যাদি পূণ্যের কাজ করে মৃত ব্যক্তির জন্য ঈসালে সওয়াব করা যায়। যা কুরআন ও হাদীসের মাধ্যমে সুষ্পষ্টরূপে প্রমাণিত।

আরো জানুনঃ

শরীয়তের বিধান হলো কুরআন কারীম তেলাওয়াত করে বা ছদকাহ করে ঈসালে ছওয়াব করা যাবে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১/৩৭৫)

বিস্তারিত জানুনঃ