in সাওম (Fasting) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম।

যে ঘরে সুন্নাত  ইতিকাফের নিয়তে বসা হয়েছে সেই ঘরে কাউকে দিয়ে পানি আনিয়ে গোসল(সাধারণ) দেওয়া যাবে কি? গোসলের পানি যাতে মেঝেতে না পরে সেজন্য কোনো বড়  বালতি বা গামলার মধ্যে দাড়িয়ে গোসল দেওয়া যাবে?

শুক্রবারে অর্থাৎ জুমার দিন সুন্নাত ইতিকাফ কারী(মহিলা) গোসল দিতে পারবে?

1 Answer

by (713,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ঘরে সুন্নাত ইতিকাফের নিয়তে বসলে,ফরয গোসল ব্যতিত অন্য কোনো গোসলের নিয়তে বাহিরে যাওয়া যাবে না। ঠান্ডা অর্জনের নিয়তে গোসলে গেলে ইতিকাফ ফাসিদ হয়ে যাবে। হ্যা, কাউকে দিয়ে পানি আনিয়ে মেঝেতে বড় বালতি বা গামলা রেখে তাতে ঠান্ডা অর্জনের নিমিত্তে গোসল করা যাবে।

الدر المختار مع رد المحتار: (444/2، ط: دار الفکر)
(وحرم عليه) أي على المعتكف اعتكافا واجبا أما النفل فله الخروج لأنه منه لا مبطل كما مر (الخروج إلا لحاجة الإنسان) طبيعية كبول وغائط وغسل لو احتلم ولا يمكنه الاغتسال في المسجد كذا في النهر
(قوله ولا يمكنه إلخ) فلو أمكنه من غير أن يتلوث المسجد فلا بأس به بدائع أي بأن كان فيه بركة ماء أو موضع معد للطهارة أو اغتسل في إناء بحيث لا يصيب المسجد الماء المستعمل، قال في البدائع: فإن كان بحيث يتلوث بالماء المستعمل يمنع منه لأن تنظيف المسجد واجب اه

فتاوی عثمانی: (195/2، ط: معارف القرآن)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (3 points)
ইতিকাফের রুমের সাথে লাগানে বারান্দা  যেটা রুম থেকে দরজা দিয়ে পৃথক করা । বারান্দার এক অংশে বাথরুম আছে । বাথরুমে অযু করার সময় আমার আম্মু বাইরের দরজায় নক করেছিলেন খাবার দেওয়ার জন্য।আমি অযু করতে করতেই  কথা বলেছিলাম.. বলেছি দরজা খোলা আছে।
এখন আমার ইতেকাফ (সুন্নাত) কি ভেঙ্গে গিয়েছে ?
দয়া করে জানাবেন উস্তায খুব পেরেশান লাগছে।