আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।
১।একাধিক কুরআন মাজিদ জায়গা সংকুলানের জন্য একটার উপর আরেকটা রাখলে কি আদবের খিলাফ হবে বা কোনো গুনাহ হবে? হেলান দিয়ে বসে হাতে কুরআন নিয়ে তিলাওয়াত করা বা হেলান ছাড়া ঢুলে ঢুলে তিলাওয়াত করা কি আদবের খিলাফ?
২।কোনো কাপড়ে নাজাসাতে গালিজা এক দিরহামের কম বা ছিটা টাইপ লাগলে তো নাপাক হয় না এমতাবস্থায় যদি ওই কাপড় নাপাক না হলেও কিছু যে লেগে ছে সেটা যদি কোনো মগ বা বালতিতে ধোঁয়া হয় তাহলে কি সবটুকু পানিই নাপাক হয়ে যাবে?সেই পানির ছিটা লাগলে কি অন্যান্য কাপড় নাপাক হবে?

বা নাজাসাত লাগা কাপড় ধোঁয়ার সময় পরিহিত কাপড়ে ছিটা লাগলে সেগুলোও কি নাপাক হয়ে যাবে?

ভীষণ ওয়াস ওয়াসা লাগে সবকিছু ই বার বার ধুতে থাকি ক্লিয়ার হলে উপকৃত হতাম।
জাঝাকিল্লাহু খইরন ।

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
জায়গা সংকির্ণতার দরুণ একাধিক কুরআন মাজিদকে একটির উপর অন্যটি রাখলে আদবের খিলাফ হবে না বা কোনো গুনাহ হবে না। হেলান দিয়ে বসে হাতে কুরআন নিয়ে তিলাওয়াত করা বা হেলান ছাড়া ঢুলে ঢুলে তিলাওয়াত করাও আদবের খিলাফ না। তবে কোথা অসম্মান জনক মনে হলে পরিহার করতে হবে।

(২)
البول المنتضح قدر رؤس الإبر معفو للضرورة وإن امتلأ الثوب كذا فى التبيين الخ، هذا إذا كان الانتضاح على الثياب والأبدان، أما إذا انتضح فى الماء فإنه ينجسه ولا يعفى عنه (الفتاوى الهندية-1/46)
সূইয়ের আগা পরিমাণ প্রস্রাব জরুরতের দরুণ মাফ যদি এদ্বারা কাপড় ভড়ে যাকনা কেন? এই বিধান তখন যখন প্রস্রাব কাপড়ে বা শরীরে লাগবে।তবে যদি ঐ পরিমাণ প্রস্রাব পানিতে পড়ে,তাহলে পানি নাপাক হয়ে যাবে।এটাকে ক্ষমাযোগ্য মনে করা হবে না।

ولو عرض له الشيطان كثيرا لا يلتفت إلى ذلك كما فى الصلاة، وينضح فرجه بماء حتى لو راى بللا حمله على بلة الماء، هكذا فى الظهيرية (الفتاوى الهندية-1/491)
যদি কারো নিকট বেশী বেশী শয়তান উপস্থিত হয়, তাহলে সে ঐ দিকে লক্ষ করবে না,যেমন নামাযে।লজ্জাস্থানে পানি ছিটিয়ে দেওয়া হবে।যদি পরবর্তীতে কিছু দেখা যায়, তাহলে সেটাকে পানি মনে করে সন্দেহকে দূর করা সহজ হবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 4271

কোনো কাপড়ে নাজাসাতে গালিজা এক দিরহামের কম বা ছিটা টাইপ লাগলে সেই নাপাক হবে না। তবে সেই কাপড়কে কোনো মগ বা বালতিতে ধোঁয়া হলে, তখন সবটুকু পানিই নাপাক হয়ে যাবে। সেই পানির ছিটা লাগলে অন্যান্য কাপড়ও নাপাক হবে।
নাজাসাত সম্বলিত কাপড়কে ধৌত করার সময় পরিহিত কাপড়ে ছিটা লাগলে সেই কাপড়ও নাপাক হয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (7 points)
নাজাসাত লাগা কাপড় ধুতে গেলে ছিটা তো লাগেই সাধারণত এমতবস্থায় যদি পরিধেয় বস্ত্রও অপবিত্র হয় তাহলে আবার সেটি পবিত্র করতে হবে এভাবে তো কাপড় তাহলে কখনোই পবিত্র হবে না,,,,,
তাহলে করণীয় কি?