in সালাত(Prayer) by (23 points)
আসসালামু আলাইকুম

১) এর আগে একটা প্রশ্ন করেছিলাম , যে- " ১ম রাকাতে যে সুরা পড়ব ২য় রাকাতে তার পরের সুরা না পড়া মাকরুহ কেন ? সহিহ হাদিস থেকে তো তার বিপরীতটাও পাওয়া যায়। " উত্তরে বলা হয়েছিল - "...হাদীসে বর্ণিত যে উল্টা পাল্টা সূরার কথা আপনি বলছেন,সেটা হল নফল নামাযের বিবরণ। "

আমি যেটা বলেছিলাম সেটা নফল না , ফরজ । যেমনঃ-জুম্মার দিন ফজরের ১ম রাকাতে  ৩২ নং সুরা, সুরা সিজদাহ আর ২য় রাকাতে ৭৬ নং সুরা , সুরা আদ দাহর পড়া মুস্তাহাব ।

২) নামাজি কিন্তু জালেম , এমন ব্যাক্তির জানাজা পড়ার হুকুম কি ? ( এই জালেম মানুষের জায়গা,সম্পত্তি দখল সহ ইমামকে অপমান করা সহ একজন রাজনৈতিক নেতা যত জুলুম করতে পারে প্রায় করে )

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কোনো সমস্যা নেই।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
শরীয়তের বিধান মতে কুরআনের ছোট সুরা, যেগুলো কুরআন শরিফের শেষ দিকে আছে,যেমন সুরা ফিল থেকে নিয়ে সুরা নাস পর্যন্ত।
সেই ছোট সুরা গুলো নামাজের মধ্যে পড়ার ক্ষেত্রে বিধান হলোঃ
এক সূরা পড়ার পর পরের রাকাতে মাঝখানে এক সূরা বাদ দিয়ে পরের সূরা পড়া মাকরূহ্ তবে দুই সূরা বাদ দিয়ে পড়াতে কোন সমস্যা নেই।

যেমন, প্রথম রাকাতে সূরা ফীল পড়ার পর, দ্বিতীয় রাকাতে সূরা কুরাইশ বাদ দিয়ে সূরা মা’ঊন পড়া মাকরূহ। কিন্তু সূরা কাউসার বা কাফিরূন বা এর পরের সূরাগুলো পড়াতে কোন সমস্যা নেই।
তবে ভুলে এমন হলে সমস্যা নেই।
ইচ্ছাপূর্বক ভাবে মাঝের ছোট এক সুরা বাদ দেওয়া মাকরুহ।
তবে নামাজ হয়ে যাবে।

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ

ويكره فصله بسورة بين سورتين قرأهما فى ركعتين لما فيه من شبهة التفضيل والهجر، (مراقى الفلاح على هامش الطحطاوى، فصل فى المكروهات-287، الدر المختار مع الشامى- 2/269)

সারমর্মঃ
দুই সুরার মাঝে এক সুরা দ্বারা ফাসেলাহ করা, যে দুই সুরা দুই রাকাতে পড়েছে,এট মাকরুহ।

وَيُكْرَهُ الْفَصْلُ بِسُورَةٍ قَصِيرَةٍ وَأَنْ يَقْرَأَ مَنْكُوسًا إلَّا إذَا خَتَمَ فَيَقْرَأُ مِنْ الْبَقَرَةِ. وَفِي الْقُنْيَةِ قَرَأَ فِي الْأُولَى الْكَافِرُونَ وَفِي الثَّانِيَةِ – أَلَمْ تَرَ – أَوْ – تَبَّتْ – ثُمَّ ذَكَرَ يُتِمُّ وَقِيلَ يَقْطَعُ وَيَبْدَأُ،

وقال ابن عابدين الشامى رح: (قَوْلُهُ ثُمَّ ذَكَرَ يُتِمُّ) أَفَادَ أَنَّ التَّنْكِيسَ أَوْ الْفَصْلَ بِالْقَصِيرَةِ إنَّمَا يُكْرَهُ إذَا كَانَ عَنْ قَصْدٍ، فَلَوْ سَهْوًا فَلَا كَمَا فِي شَرْحِ الْمُنْيَةِ. (رد المحتار، كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، فروع يجب الاستماع القراءت مطلقا-2/269)

সারমর্মঃ
ইচ্ছাকৃতভাবে ছোট সুরা দ্বারা ফাসেলাহ করা মাকরুহ।

আরো জানুনঃ
(০২)
প্রথমেই আমরা আত্মহত্যা কারীর জানাযা সংক্রান্ত   একটি মাসয়ালা জেনে নেইঃ

★আত্মহত্যা মহাপাপ এবং এর শাস্তিও খুব ভয়াবহ- একথা সবাই জানে। কিন্তু তার জানাযা পড়া যাবে না বা তার জন্য মাগফিরাতের দুআ করা যাবে না- এ ধারণা ঠিক নয়। তার জানাযাও পড়া হবে তার জন্য মাগফিরাতের দুআও করা যাবে।

তবে এমন ব্যক্তির জানাযায় শীর্ষস্থানীয় আলেম ব্যক্তি না গিয়ে সাধারণ লোক দিয়ে জানাযার নামায পড়িয়ে নেওয়াই উত্তম।
(শরহু মুসলিম, নববী ৭/৪৭ (৯৭৮ নং হাদীসের অধীনে); সুনানে কুবরা, বায়হাকী ৪/১৯)
প্রখ্যাত তাবেয়ি ইবরাহিম নখয়ি বলেন, ‘যারা আত্মহত্যা করবে, তাদের জন্য জানাজা পড়া যাবে। তেমনি জেনার কারণে বাচ্চা প্রসব করতে গিয়ে যেসব নারী মারা যাবে, তাদেরও জানাজা পড়া যাবে। একইভাবে যে ব্যক্তি মদ পানের কারণে মারা যাবে, তারও জানাজা পড়া যাবে।’ (ইব্ন আবি শায়বা, হাদিস : ১১৯৮৪)

অন্য হাদিসে এসেছে : জাবির ইবনে সামুরা (রা.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, ‘নবী (সা.)-এর দরবারে এক লোককে হাজির করা হয়, তীরের ফলা দ্বারা যে নিজেকে হত্যা করেছে। তখন তিনি তার ওপর নামাজ পড়েননি।’ (মুসলিম, হাদিস : ৯৭৮)

★★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যাক্তির জানাযা নামাজে অংশ গ্রহন করা যাবে।
কোনো সমস্যা নেই।
এক্ষেত্রে শরীয়তের পক্ষ থেকে কোনো বিধিনিষেধ নেই।
তবে কেহ যদি তার জানাযায় শরীক হতে না চায়,সেটি তার ব্যক্তিগত ব্যাপার।
সেটি নাজায়েজ নয়,এতে সে গুনাহগার হবেনা।