in সাওম (Fasting) by (53 points)
শুধুমাত্র শনিবার সাওম পালন করলে সেটা মাকরূহ হয় বলে জানি। কেউ যদি শাওয়াল মাসের সাওম একটানা ২/৩ টা রাখতে গিয়ে শনিবার পেয়ে যায়, এবং অইদিন ও সাওম পালন করে ফেলে তাহলে সেটাও কি মাকরূহ হয়ে যাবে??
কাযা সাওম আগে করা উচিত নাকি শাওয়াল মাসের?
যদি সাওম দুইটার নিয়তেই পালন করা হয় তবে সেটা কি যুক্তিযুক্ত হবে??

1 Answer

by (685,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো শুধু শুক্রবার বা শুধু শনিবার রোযা রাখা মাকরূহে তানজিহী। হারাম বা মাকরূহে তাহরিমী নয়। {তাহতাবী আলা মারাকিল ফালাহ-৩১৫}
সুতরাং শুধুমাত্র এই দিনে নফল রোযা না রাখাই ভালো।

হাদীস শরীফে এসেছে

عن أبي هريرة رضي الله عنه قال سمعت النبي صلى الله عليه و سلم يقول ( لا يصومن أحدكم يوم الجمعة إلا يوما قبله أو بعده

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ তোমাদের কেউ জুমআর আগে অথবা পরে একদিন মিলানো ব্যতিত শুধু জুমআর দিন রোযা রেখো না। {সহীহ বুখারী, হাদীস নং-১৮৮৪}

عن جويرية بنت الحارث رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه و سلم دخل عليها يوم الجمعة وهي صائمة فقال ( أصمت أمس ) . قالت لا قال ( تريدين أن تصومي غدا ) . قالت لا قال ( فأفطري )

হযরত জুআইরিয়া বিনতে হারেস রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ একদা শুক্রবার তার কাছে এলেন। সেদিন তিনি রোযা ছিলেন। রাসূল সাঃ জিজ্ঞেস করলেনঃ তুমি কি গতকাল রোযা ছিলে? তিনি বললেনঃ না। রাসূল সাঃ বললেনঃ তোমার কি আগামীকাল রোযা রাখার ইচ্ছে আছে? তিনি বললেনঃ না। রাসূল সাঃ বললেনঃ তাহলে রোযা ভেঙ্গে ফেল। {সহীহ বুখারী, হাদীস নং-১৮৮৫, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২৪২৪, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৩৬১১, সহীহ ইবনে খুজাইমা, হাদীস নং-২১৬২}

বিস্তারিত জানুনঃ

★কেহ যদি শাওয়াল মাসের সাওম একটানা ২/৩ টা রাখতে গিয়ে শনিবার পেয়ে যায়, এবং অইদিন ও সাওম পালন করে ফেলে। তাহলে সেটি মাকরূহে তানযিহির অন্তর্ভুক্ত হবেনা।
এতে কোনো সমস্যা নেই।
(০২)
কাজা সাওম আপনার উপর আবশ্যকীয়  তাই এটিকেই আদায় করতে হবে।

(০৩)
নফল রোযার সাথে কাযা রোযার নিয়ত করার বিধান সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ